Снижение уровня гемоглобина. Низкий гемоглобин (анемия). Причины понижения гемоглобина

Снижение уровня гемоглобина. Низкий гемоглобин (анемия). Причины понижения гемоглобина


Человеческий организм не может существовать без кислорода, транспортирующегося к тканям и клеткам железосодержащим белковым компонентом эритроцитов. Если этого соединения в крови недостаточно, анализ показывает низкий гемоглобин – причины и последствия такого состояния негативно сказываются на общем здоровье и работе отдельных органов. Ведь им приходится функционировать в условиях постоянной гипоксии.

Функции и норма гемоглобина

Газообмен – важнейший процесс в организме. Он обеспечивает проведение окислительно-восстановительных реакций, которые лежат в основе метаболизма. Поступая в легкие из окружающей среды, молекулы кислорода присоединяются к красным кровяным тельцам и переносятся по сосудам к нуждающимся тканям.

В обратном направлении гемоглобин забирает из клеток углекислый газ, чтобы вывести его из организма через дыхательные пути. Именно насыщенность кислородом определяет цвет крови: артериальная - содержит оксигемоглобин, делающий ее ярко-алой; карбоксигемоглобин несет в себе углекислый газ, поэтому венозная кровь имеет темный оттенок.

Взрослому человеку в состоянии покоя требуется 1,8 – 2,4 г кислорода ежеминутно. При физической нагрузке потребление многократно возрастает. Может ли организм обеспечить себя жизненно необходимым газом в полном объеме, зависит от уровня гемоглобина в крови. Если он соответствует половозрастным нормам, кислородное голодание человеку не грозит.

Полезно знать

Единого для всех оптимального показателя гемоглобина не существует. Его концентрация значительно варьируется в зависимости от пола, возраста и физиологических процессов в организме. Самой высокой она бывает в первые недели жизни, постепенно снижаясь в грудном возрасте и увеличиваясь по мере взросления ребенка.

Норма гемоглобина в крови - таблица показателей

Начиная с подросткового периода, нормы у разных полов отличаются. Физиологические особенности дамского организма, связанные с репродуктивными функциями, приводят к более быстрому, чем у мужчин, исчерпанию запасов железа. Поэтому для женщин характерен чуть пониженный уровень гемоглобина. Во время беременности норма еще уменьшается.

Мужчины не теряют столько железа, к тому же их половые гормоны – андрогены – обладают стимулирующим действием на выработку эритроцитов. Минимальные и максимальные значения гемоглобина у разных категорий пациентов представлены в таблице.

Категория Нижняя граница, г/л Верхняя граница, г/л
мужчины 130 170
женщины 120 155
беременные женщины 110 140
новорожденные 135 200
младенцы от 2 до 4 недель 115 180
груднички младше 6 месяцев 90 140
дети до года 105 140
дети до 5 лет 100 140
школьники 115 145
девочки-подростки 112 152
мальчики-подростки 120 160
девушки 115 153
юноши 117 160
женщины старше 65 лет 120 157
пожилые мужчины 125 165

Причины низкого гемоглобина

В 90% случаев пониженный гемоглобин является признаком железодефицитной анемии. Этот синдром обусловлен превышением расхода железа над его поступлением в организм. Причинами такого состояния может быть кровопотеря, недостаток элемента в пище, нарушение усвоения и ферротранспортировки. В условиях нехватки одного из двух своих главных структурных компонентов новый гемоглобин не способен синтезироваться.

На начальном этапе наблюдается скрытый дефицит железа, который характеризуется истощением депонированных запасов металла. Латентная недостаточность не имеет выраженных признаков и определяется только специальными на уровень сывороточного ферритина. Когда клиническое исследование крови показывает гемоглобин ниже нормы, симптомы анемии уже заметны, но не всегда правильно интерпретируются пациентом.

Потеря гемоглобина может происходить по разным причинам:
  1. Первый и самый очевидный провокатор – кровотечения. Травмы, кровопотери во время операций, геморрой, маточные кровотечения могут вызывать резкое падение гемоглобина. Скрытые кровотечения, возникающие при заболеваниях органов ЖКТ, репродуктивной системы, медленно и незаметно приводят к анемии. В этой же группе риска находятся активные доноры, сдающие кровь не время от времени, а на постоянной основе.
  2. Причины низкого гемоглобина у детей чаще всего кроются в плохом питании. Если ребенок не получает с едой все необходимые витамины и микроэлементы, дефицит железа наступает гораздо быстрее, чем у взрослых, и негативно влияет на физическое и интеллектуальное развитие. Девушки и женщины тоже довольно часто страдают от малокровия, истязая свой организм строгими диетами. Для нормального гемоглобина в организм, помимо железа, должно поступать достаточное количество фолиевой кислоты и витамина B12.
  3. Сбалансированное питание не обеспечивает высокий уровень гемоглобина, если железо плохо усваивается из пищи. Всасыванию элемента препятствуют патологии пищеварительной системы, такие как дисбактериоз, хронический энтерит, колиты, атрофический гастрит, ферментативная недостаточность и другие проблемы ЖКТ.
  4. Аутоиммунные заболевания, хронические инфекции, наследственные факторы тоже могут влиять на состав крови. Зачастую проблема не в том, что гемоглобин в эритроцитах понижен, а в том, что сами красные кровяные тельца гибнут раньше времени. От природы их жизненный цикл укорочен у больных людей относительно здоровых. Анемия часто сопровождает пациентов с ревматоидным артритом, волчанкой, гломерулонефритом, вирусным гепатитом, туберкулезом и другими серьезными патологиями.
  5. Болезни кроветворения качественно меняют состав крови, увеличивая соотношение красных и белых кровяных телец в пользу последних. Патологии костного мозга, лейкоз вызывают тяжелые формы анемии.
  6. Стойкое снижение гемоглобина может быть одним из признаков злокачественных новообразований. Некоторые методы лечения онкологии, такие как химиотерапия, облучение, также разрушают эритроциты и составляющие их белки.

Около 10% случаев малокровия не связана с дефицитом железа. Низкий гемоглобин может быть врожденным состоянием, вызванным наследственной гемоглобинопатией.

Пониженный гемоглобин у женщин

Причины низкого гемоглобина у женщин связаны с особенностями репродуктивной системы. Женские нормы изначально занижены относительно мужских на 10 г/л и установлены уже с учетом ежемесячных кровопотерь в 15 – 30 г/л. Однако при длительных и обильных менструациях железо выводится в гораздо больших объемах. Организму трудно компенсировать такой дефицит и поддерживать концентрацию хотя бы на нижней границе нормы. У пациенток с гинекологическими и эндокринными нарушениями часто развивается хроническая анемия.

Во время беременности растет общая потребность организма в железе: увеличивается объем крови, на развитие плода направляется значительная часть кислорода и питательных веществ, что усугубляет падение уровня гемоглобина. Низкий гемоглобин у беременных – фактор риска не только для здоровья будущей мамы, но и жизни ребенка. В условиях гипоксии страдают плодные ткани, нарушается формирование органов и систем, гибнут клетки мозга. При тяжелой форме кислородного голодания возможна внутриутробная смерть.

По статистике до 30% пациенток детородного возраста имеют латентный дефицит железа, а каждая десятая – анемию. Полименорея, маточные кровотечения, миомы, роды являются основными причинами падения гемоглобина у молодых женщин. У дам после 50 постгеморрагическая анемия встречается реже, но менопауза вносит свои коррективы в структуру крови. В результате гормональной перестройки концентрация железосодержащего белка эритроцитов несколько снижается и остается стабильной при отсутствии серьезных заболеваний.

Активная потеря гемоглобина начинается у женщин после 40 лет. Здесь и накопившиеся проблемы со здоровьем, и угасание половых функций с сопутствующими эндокринными и менструальными сбоями. Организм уже не может так же быстро восстанавливать кровяные тельца, как в молодом возрасте. Отсюда и рост заболеваемости анемией в преклимактерическом периоде.

Признаки пониженного гемоглобина

Не существует специфических симптомов, однозначно указывающих на снижение гемоглобина. Можно лишь заподозрить развитие малокровия по общей слабости и внешним дистрофическим процессам. Для организма, испытывающего кислородную недостаточность, характерны:

  • сонливость;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • брадикардия;
  • бледность;
  • обмороки;
  • сухость кожи и слизистых;
  • трещинки в уголках губ;
  • ломкость ногтей и волос;
  • алопеция;
  • нарушение обоняния;
  • вкусовые извращения.

При анемии артериальная кровь выглядит светлее, но точно определить уровень гемоглобина можно только в лаборатории. Для этого достаточно сдать клинический анализ крови и биохимию. Исследование количественных и морфологических характеристик эритроцитов, концентрации сывороточного железа, трансферрина помогают врачу установить возможную причину нарушения. Перед анализом нельзя курить, испытывать чрезмерную физическую нагрузку, принимать алкоголь, есть тяжелую пищу, чтобы не извратить результаты тестов.

Лечение пониженного гемоглобина

В условиях анемического синдрома страдает иммунитет, снижаются работоспособность, память, внимание; ухудшается внешний вид. Человек начинает чаще болеть и медленней выздоравливать, быстро стареет. В тяжелых случаях больной настолько ослаблен, что не может трудиться, у него развивается сердечная недостаточность, недержание мочи. Конечно, такое состояние появляется не сразу, и причины низкого гемоглобина в крови таких пациентов находятся за пределами банальных погрешностей в питании.

На латентной и начальной стадии анемии еще можно предотвратить развитие патологического железодефицита, скорректировав рацион. В его основе должна быть пища, богатая железом, животным белком, витаминами С, B12, фолиевой кислотой.

Решая задачу, как повысить низкий гемоглобин с помощью питания, необходимо сконцентрироваться на продуктах с высоким содержанием железа и стимуляторах кроветворения в клетках костного мозга. В список полезной еду входят:

  • субпродукты (печень, сердце, почки);
  • красное мясо, птица;
  • рыба и морепродукты;
  • бобовые (чечевица, фасоль, горох);
  • гречка;
  • овощи (помидоры, картофель, тыква, лук, салат);
  • зелень (шпинат, петрушка, укроп);
  • фрукты (яблоки, гранат, бананы, хурма, айва, сливы, абрикосы);
  • сухофрукты, орехи;
  • черный шоколад;
  • овощные и фруктовые свежие соки.
Молочные продукты

Для лучшего усвоения железа временно исключаются из меню молочные продукты: сыры, творог, кефир, ряженка, сгущенка, сметана. Можно просто разнести их прием с железосодержащими блюдами по крайней мере на 5 часов. Связывает и выводит жедезо из организма танин, а значит, кофе, чай и алкоголь при анемии – запрещенные напитки.

Если усиленное питание не помогает, рекомендован прием препаратов железа в комплексе с катализирующим витамином С: Сорбифер, Мальтофер, Ферумлек, Тотема. Параллельно назначаются витамины группы В, желательно в виде длительного курса инъекций (до 1,5 месяцев), таблетки фолиевой кислоты.

При гипохромных анемиях показана кроветворная терапия. Препараты эритропоэтина, гемостимулина активизируют производство эритроцитов, особенно в сочетании с экзогенными глюкокортикостероидами. В ситуации постгеморрагической анемии первоочередная задача – остановить кровотечение и при необходимости восполнить объем потерянной крови переливанием. После чего применяется стандартная схема лечения.

Трудности в лечении анемии часто создают сами больные, не обращаясь своевременно к врачу и не проходя регулярную диспансеризацию. Одна из целей профилактических осмотров – раннее выявление аномального состава крови, пониженного гемоглобина, которые определяются элементарным общим анализом.

Гемоглобином называют железосодержащий сложный белок, находящийся в эритроцитах и придающий им красный цвет. Благодаря ему клетки организма получают из легких кислород, обеспечивающий жизнедеятельность. Понижение гемоглобина в крови приводит к развитию анемии, или малокровию. Большинство людей в разные периоды жизни сталкивались с такой проблемой.

Какой уровень гемоглобина считается низким?

Норма отличается в зависимости от возраста и половой принадлежности. Для женщин этот показатель составляет – 130-140 г/л, для мужчин – 135-145 г/л. Для детей в разные годы жизни он находится в диапазоне от 112 до 139 г/л.

Выделяют несколько степеней тяжести низкого гемоглобина:

  1. От 90 до 110 г/л – небольшая.
  2. От 70 до 90 г/л – средняя.
  3. Ниже 70 г/л – тяжелая.

Почему снижается гемоглобин?

Причины низкого уровня гемоглобина разнообразны.
1. Неправильное питание. Снижение железосодержащего белка в клетках крови происходит из-за недостатка в рационе продуктов животного происхождения. Пониженный гемоглобин нередко наблюдается у людей, длительное время придерживающихся диет, и у вегетарианцев. Как известно, растительная пища содержит намного меньше железа, чем животная. Анемия развивается у детей в случае недостаточного или несбалансированного питания, с низким содержанием железа, минералов и витаминов.

2. Значительные кровопотери. Острые кровотечения, которые открываются в короткий временной промежуток, приводят к быстрому понижению гемоглобина в крови; это может случиться при травмах, после хирургических вмешательств, при болезнях органов пищеварительной системы, при внематочной беременности. Хронические случаются при стоматологических патологиях, частых кровотечениях из носа, варикозе вен прямой кишки, дивертикулах, полипах и язвенной болезни желудка, опухолях, обильных менструациях, гинекологических болезнях.

3. Причины развития железодефицитной анемии – инфекции хронические. К ним относится гепатит, пиелонефрит, туберкулез, энтероколит, пневмония, дизентерия, сальмонеллез. Кроме этого, снижение гемоглобина может произойти при длительно протекающих заболеваниях печени, почек, легких у людей старшей возрастной группы. При этом в организме нарушается перераспределение железа или его усвоение.

4. Гемоглобин понижается при гриппе и ОРВИ, но, как правило, его уровень восстанавливается после выздоровления.

5. Гематологические заболевания, при которых быстро разрушаются эритроциты, вследствие чего синтез железосодержащего белка нарушен. Это может случиться при патологиях головного мозга, при которых гибнут стволовые клетки. Гемоглобин падает при всех злокачественных заболеваниях крови, при этом обычно снижены и лейкоциты.

6. Причины пониженного гемоглобина – заболевания с аутоиммунным механизмом развития, среди которых: патологии щитовидной железы, гломерулонефрит, системные болезни соединительной ткани.

7. Период беременности и кормления грудью. В это время организм женщины нуждается в усиленном поступлении железа.

9. Частые сдачи крови донором могут привести к пониженному уровню гемоглобина.

10. Анемия может развиться на фоне стрессов, возбуждения, чрезмерных физических нагрузок.

11. Курение.

Причинами низкого гемоглобина могут быть хронические носовые кровотечения

Причины анемии принято условно делить на три категории:

  1. Нарушение производства железосодержащего белка в результате нехватки для этого процесса молекул. Сюда относятся патологии ЖКТ (при которых нарушено всасывание белка и железа), голодание, строгие диеты, низкое содержание железа в продуктах питания, состояния после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке.
  2. Быстрое разрушение красных кровяных телец, что обусловлено внешними причинами или нападением иммунных клеток на эритроциты. В этом случае продолжительность жизни красных телец крови значительно короче средней, составляющей 120 дней.
  3. Нарушение производства гемоглобина при наличии всех необходимых компонентов. Это происходит, как правило, при генетических патологиях, таких как талассемия.

Признаки

Если концентрация гемоглобина в крови снижена, могут наблюдаться следующие симптомы:

  • постоянная слабость и быстрая утомляемость;
  • головокружение;
  • сердцебиение и боли в сердце;
  • артериальная гипотония;
  • ухудшение памяти, нарушение концентрации внимания;
  • снижение работоспособности;
  • извращенный вкус;
  • бледность и сухость кожи;
  • ломкость ногтей, истончение и выпадение волос;
  • в некоторых случаях обмороки.

Как лечить?

Лечение анемии начинается с выяснения причины ее развития. После ее устранения содержание гемоглобина, как правило, нормализуется.

Если анемия связана с недостаточным и несбалансированным питанием, следует изменить меню. Кроме того, назначают препараты железа, фолиевую кислоту, витамины группы B (B 6 , B 12) и аскорбиновую кислоту для лучшего усвоения железа. Следует знать, что его уровень повышается постепенно, и лечение может продолжаться до полугода.

Чтобы повысить уровень гемоглобина, нужно включать в рацион пищу, богатую железом . В первую очередь сюда относится животный белок, а также некоторые продукты растительного происхождения:

  • красное мясо и печень (особенно говяжьи);
  • рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • бобовые культуры;
  • овсяная и гречневая каши;
  • грибы белые сушеные;
  • орехи;
  • горький шоколад.


Один из лучших источников железа – говядина, которую необходимо включать в рацион при анемии

Многие овощи и фрукты богаты железом, например, яблоки, гранат, морковь, болгарский перец и другие, однако из них всасывается не более 5% железа, в то время как из животных продуктов – до 30%. Поэтому растительная пища может лишь служить дополнением к белковой. Не следует забывать и о продуктах, содержащих витамин C, улучшающий усвоение железа. К ним относятся лимоны, шиповник, баклажаны, киви, капуста, боярышник и другие.

Надо сказать, что кальций мешает всасыванию железа в кишечнике, поэтому продукты, богатые этими элементами нужно есть в разное время. Замедляют усвоение железа и оксалаты, содержащиеся в петрушке, кинзе, салате и другой зелени. Не рекомендуется пить сразу после еды такие напитки, как кофе и чай.

Заключение

Какими бы ни были причины пониженного гемоглобина, важно приводить его уровень в норму. Анемия отрицательно влияет на работу всех систем и органов: на гормональный статус, пищеварение, сердечно-сосудистую систему, мозговые ткани, а также на общее самочувствие и внешний вид. Большое значение имеет рациональное питание, включающее все важные для жизнедеятельности элементы. Не следует избегать регулярных профилактических осмотров, которые в первую очередь предполагают сдачу крови на анализ. Это дает возможность выявления анемии и ранней диагностики вызвавших ее заболеваний.

– это специфический белок, содержащий железо. Он жизненно необходим организму. Благодаря содержанию железа гемоглобин транспортирует по кровотоку кислород и углекислый газ, обеспечивая газообмен в тканях организма.

Как только гемоглобин снижается, начинается кислородное голодание и анемия, которую в народе называют малокровием. Однако это состояния не связано с количеством крови, оно основывается на нехватке гемоглобина или эритроцитов.

С пониженным уровнем гемоглобина сталкивается огромное количество людей. Оно наблюдается у детей, у беременных женщин, у пожилых людей, а также после оперативного вмешательства. Причины этого состояния могут быть различными, как патологическими, так и физиологическими.

Лечение требуется только в том случае, если уровень критически низкий, в остальных случаях решить проблему можно правильным питанием с повышенным содержанием железа.

Определить, почему падает , можно только после ряда анализов и тестов. Врачи стараются найти причину снижения гемоглобина в том случае, если питание и препараты железа не помогают.

Чаще всего называют следующие причины низкого гемоглобина:

  1. Неполноценное питание. часто возникает у людей, сидящих на строгих диетах, а также у вегетарианцев, так как большая часть белка и железа поступает с мясом.
  2. Период повышенной потребности в железе. Такими периодами считают период активного роста у маленьких детей и подростков, время вынашивания ребенка, кормления грудью. Уровень гемоглобина в это время может быть немного понижен.
  3. Потеря крови. Анемия наблюдается у людей, перенесших операцию, после травм, у женщин в послеродовой период. Некоторое время гемоглобин остается низким, а затем самостоятельно нормализуется.
  4. Заболевания кишечника. При воспалительных заболеваниях тонкого и всасываемость железа значительно снижается. Появляется анемия даже в том случае, если питание правильное и количество поступаемого в организм железа достаточное.
  5. Заболевания крови и костного мозга. Причиной недостатка гемоглобина может быть заболевание костного мозга, который теряет часть функций и не может вырабатывать клетки крови в полном объеме. Недостаток приводит к анемии.
  6. Обильные менструации. Женщины, у которых по гормональным причинам менструации длительные и обильные, могут страдать от хронической анемии.

Некоторые причины снижения гемоглобина могут быть связаны с серьезными хроническими заболеваниями, онкологией, поэтому хронические анемии требуют тщательного обследования и лечения.

Симптомы и последствия железодефицитной анемии

Достоверно определить анемию можно только с помощью . Симптомы железодефицитной анемии могут быть смазанными и проявляться не сразу. Первое время заболевание протекает бессимптомно.

К основным признакам низкого уровня гемоглобина относятся следующие симптомы:

  • Бледность кожи. При анемии кожа становится бледной, то же самое касается слизистой. Чтобы убедиться в том, что кожа и слизистая бледнее нормы, нужно отодвинуть край нижнего века. Если слизистая ярко красная, анемии нет, если же бледная – недостаток гемоглобина очевиден.
  • Головокружения и обморочные состояния. При пониженном гемоглобине ткани мозга начинают страдать от кислородного голодания, поэтому могут возникать головные боли, головокружения вплоть до обмороков.
  • Повышенная утомляемость, слабость, сонливость. У человека с анемией часто наблюдается упадок сил, мышечная слабость, его постоянно клонит в сон даже после продолжительного отдыха.
  • Одышка, тахикардия. Организм пытается восполнить нехватку гемоглобина, поэтому сердце начинает активнее качать кровь, что приводит к тахикардии и одышке даже в спокойном состоянии.
  • Трещинки в уголках рта. Одним из признаков анемии является возникновение так называемых «заед» в уголках рта. Небольшие трещинки, которые постоянно кровоточат, чаще всего указывают на недостаток гемоглобина в крови.
  • Ухудшение состояния кожи, волос, ногтей. При анемии кожа становится сухой, ногти ломкими, волосы секущимися. Косметические процедуры при этом будут иметь временный эффект.

Анемию нельзя считать безобидным заболеванием. При отсутствии лечения и длительном течении болезни могут возникать различные осложнения. Одним из частых последствий анемии является снижение иммунитета. Человек начинает часто болеть инфекционными заболеваниями, так как снижение количества эритроцитов неизменно ведет и к снижению , .

Анемия может привести к нервным расстройствам. Человек становится раздражительным, плаксивым, у него нарушается память. У детей может наблюдаться задержка интеллектуального развития.

Диагностика и медикаментозное лечение

Поскольку анемия имеет множество разновидностей, диагностика нацелена не только на выявление причин, но и на дифференцирование вида анемии. Чаще всего назначается стандартный анализ крови на уровень гемоглобина.

У взрослого человека он должен составлять 90 г/л и выше. Если показатель снижается ниже этой отметки, говорят о наличии анемии. Снижение показателя до 30-40 г/л считается опасным для жизни состоянием. Также к анализам для определения анемии относят анализ на трансферрин. Это белок, который в организме является основным переносчиком железа. Если его уровень повышен, это говорит о дефиците железа в организме.

При подозрении на анемию часто назначают анализ крови на определение уровня витамина и , так как именно эти витамины отвечают за нормальный процесс кроветворения.

Анемия не так часто рассматривается как отдельное заболевание, чаще всего ее считают либо симптомом, либо вторичным заболеванием.

Лечение, как правило, назначается только при серьезных видах анемии:

  1. Препараты железа. Препараты железа назначают только для перорального приема. Даже при сильных анемиях внутривенное и внутримышечное введение этих препаратов нежелательно, так как может возникнуть сильная аллергическая реакция. Большая часть железа усваивается в кишечнике, поэтому рекомендуют именно таблетки и капсулы. Дозировка и длительность курса зависит от тяжести состояния и возраста пациента.
  2. В12. Витамин В12 назначается при В12-дефицитной анемии. Его рекомендуют для перорального приема или в качестве внутримышечных инъекций.
  3. Аскорбиновая кислота. Аскорбиновая кислота назначается для приема внутрь. Она улучшает всасываемость железа в кишечнике, поэтому назначается одновременно с препаратами железа.
  4. Переливание крови. В случае серьезных кровопотерь назначается донорское переливание крови. В этом случае иные попытки повысить уровень гемоглобина будут малоэффективными.

В некоторых случаях могут назначаться и другие витамины, поливитаминные комплексы для укрепления организма и повышения уровня гемоглобина.

Народные методы лечения анемии

Лечение анемии чаще всего комплексное. Врач порекомендует препараты, пропишет диету, посоветует прогулки на свежем воздухе. Как часть комплексной терапии часто рекомендуются и народные средства лечения анемии.

Стоит помнить, что народные средства тоже являются лекарствами. Они имеют ряд противопоказаний и требуют соблюдения дозировки. Некоторые средства могут вызвать сильную аллергию и запрещены к использованию во время беременности и .

Лучшие народные рецепты:

  • Витаминный коктейль. Чтобы приготовить такой коктейль, нужно смешать гранатовый, лимонный, яблочный и морковный соки. Использовать нужно свежевыжатый, а не порошковый сок. Пить 3 раза в день по 2 столовые ложки. Нельзя употреблять большое количество свежих соков, так как это может навредить желудку и поджелудочной железе. Остатки коктейля можно хранить в холодильнике в закрытой таре.
  • Бутербродная смесь. Такая смесь рекомендуется тем, у кого анемия связана с резкой потерей веса. Чтобы приготовить смесь, смешайте зеленые яблоки (6 штук в измельченном виде) с нутряным салом, эту массу разогрейте в духовке. Затем разотрите несколько яичных желтков с сахаром и шоколадом. Яблоко с салом пропустите через мясорубку и обе смеси соедините. Употреблять полученную смесь можно несколько раз в день до появления улучшений.
  • Чеснок. Чеснок используют для лечения многих болезней, но не все могут есть его в чистом виде. В этом случае можно порекомендовать настойку из чеснока. Очищенный чеснок (300 г) залейте литром спирта и настаивайте в течение 2-3 недель. Принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке. Такая настойка не только повысит уровень гемоглобина, но и поспособствует омоложению организма.
  • Тысячелистник. Траву тысячелистника нужно залить кипятком, настоять час, остудить и процедить. Можно вместо настоя принимать спиртовую настойку тысячелистника, но перед этим развести ее водой.

Нужно с осторожностью относиться к лечению анемии народными средствами у маленьких детей. Перед применением средства желательно проконсультироваться с педиатром.

Питание для повышения уровня гемоглобина

Уровень в крови во многом зависит от правильного питания. Вне зависимости от типа анемии диета очень важна. Она способствует общему укреплению организма, иммунитета.

Комплексное лечение анемии обязательно включает в себя рекомендации по питанию. Диета также может послужить профилактикой развития анемий.

Чтобы поддерживать уровень гемоглобина в крови на нужном уровне, рекомендуется придерживаться основных правил питания:

  1. Мясо при анемии полезно, но не в любом виде. Лучший источник железа – это красное мясо, но есть его лучше не в виде шашлыка. Рекомендуется говядина, баранина. Курица и свинина усваиваются хуже и содержат меньше железа.
  2. Фруктоза улучшает всасываемость железа, поэтому рекомендуется есть фрукты и мед. Их количество можно не ограничивать, если нет заболеваний желудка.
  3. Считается, что в небольших количествах полезен алкоголь. Можно пить красное сухое вино, но лучше избегать употребления газированных спиртных напитков. Злоупотребление алкоголем приводит к ухудшению ситуации.
  4. Рекомендуются к употреблению крупы: пшено, гречка, рис. Их можно есть в виде каш или гарниров к мясу.
  5. Колбаса, консервы и сосиски вреда при анемии не наносят, но и пользы от них немного, так как содержание белка и железа в них минимально. Лучше заменить их колбасами домашнего приготовления.
  6. Сразу после употребления мяса не рекомендуется пить чай, крепкий кофе, клетчатки. Эти продукты ухудшают всасываемость железа в кишечники. Есть хлеб с отрубями можно не раньше, чем через 2 часа после мяса.
  7. Помимо железа нужно регулярно есть продукты, содержащие витамин С. К таким продуктам относится томатный и гранатовый сок, зеленые овощи, цитрусовые. Свежие овощи можно есть одновременно с мясом в качестве гарнира.

Подробнее о том, как лечить анемию народными методами можно узнать из видео:

Не всегда для лечения анемии достаточно питания. Но даже при приеме лекарственных средств врачи рекомендуют придерживаться диеты, так как она усиливает эффект лечения и предотвращает рецидивы.

Гемоглобин представляет собою сложный белок, который состоит из железа. Его основная функция заключается в транспортировке кислорода по всему организму, нормализации кислотно-щелочного баланса, обменных процессов. Уровень железосодержащего белка в организме зависит от возраста, пола человека.

Недостаток гемоглобина в крови приводит к нарушению нормального функционирования всего организма, развитию серьезных последствий, осложнений.

Уровень гемоглобина зависит от количества железа в крови. Многих интересует вопрос, что влияет на этот показатель?

  1. Кровопотери. Потеря крови возникает в результате оперативного вмешательства, травматизации, геморроя, заболеваний жкт, частых носовых кровотечений. Причиной низкого гемоглобина у женщин может являтся внематочная беременность, киста яичников, миома матки.
  2. Нехватка витаминов. Недостаточное количество витаминов А, С, В12, В6, микроэлементов может вызвать нарушения синтеза белка.
  3. Патологии жкт: гастрит, язва, колит. Дисфункции пищеварительных органов являются причиной нарушения целостности слизистой, нормального усвоения железа.
  4. Инфекционные заболевания приводят к перераспределению эритроцитов: туберкулез, гепатит, пиелонефрит.
  5. Заболевания щитовидной железы: гипотиреоз. Щитовидка не вырабатывает необходимое количество гормонов. Они нужны для нормального усваивания железа.
  6. Аутоиммунные болезни характеризуется короткой жизнедеятельностью эритроцитов: ревматоидный артрит, волчанка, гломерулонефрит. Это приводит к разрушению клеток и тканей.
  7. Злокачественные образования внутренних органов;
  8. Психо-эмоциональные нагрузки подавляюще действуют на психику человека.
  9. Неправильное питание. Организм не получает в полной мере полезных веществ, необходимых для его нормального функционирования. Регулярное употребления сладостей, крепкого кофе, чая может стать причиной плохого усваивания железа.
  10. Низкая физическая активность приводит к ухудшению кровообращения.
  11. Медикаментозная интоксикация.
  12. Беременность, период лактации.

Пониженный гемоглобин считается нормальным для доноров. После сдачи крови при отсутствии других патологий уровень железа в крови восстанавливается.

Симптоматика

Симптомы низкого гемоглобина возникают в зависимости от стадии болезни. На первых этапах развития заболевания практически не проявляется. Угрозу развития анемии можно определить только после анализа крови.

Со снижением уровня железа в крови проявляются характерные признаки:

  • слабость, хроническая усталость;
  • сонливость;
  • нарушенный сон;
  • быстрая утомляемость;
  • головная боль;
  • шум в ушах;
  • головокружение с последующим обмороком;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушения менструального цикла у женщин;
  • слабая потенция у мужчин;
  • ухудшения состояния ногтей, волос: ломкость, расслаивание, выпадения, поражения грибковыми инфекциями, плохой рост;
  • нарушается обоняние, вкус;
  • ухудшение состояния кожного покрова: сухость, шелушение;
  • судороги ног, покалывания в стопах, боль в суставах;
  • повышенная температура тела;
  • учащенный пульс;
  • нестабильное кровяное давление;
  • нарушение работы органов сердечнососудистой системы;
  • возникновение трещин на губах, в ротовой полости.

Появления симптоматики указывает на нехватку кислорода в крови, нарушение уровня рН в клетках, уменьшение количества эритроцитов. Признаки кислородной голодовки могут возникать при незначительном снижении гемоглобина, если данное явление наблюдается в течение длительного времени.

Длительная кислородная голодовка может привести к развитию нежелательных заболеваний, патологий.

Низкий гемоглобин и его последствия:

  1. Низкий гемоглобин считается главной причиной развития анемии. В результате нарушается кислотно-щелочной баланс, нарушается сердечная деятельность, работа дыхательных органов.
  2. Ухудшения защитных свойств организма. Человек становиться более уязвимым к простудным, вирусным, инфекционным заболеваниям.
  3. Последствия пониженного гемоглобина проявляются в дисфункциях центральной нервной системы, головного мозга. Ухудшается память, нарушается внимание.
  4. Нарушается работа сердечнососудистых органов. Дефицит кислорода организм пытается восстановить за счет ускорения кровообращения. В результате увеличивается нагрузка на сердце и кровяные сосуды.
  5. Нехватка железа негативно сказывается на состоянии волос и ногтей. Волосы перестают расти, секутся на кончиках, становятся тусклыми и безжизненными. Ногтевая пластина расслаивается, ломается, легко поддается воздействию грибковой инфекции.
  6. Нарушается функционирования, целостность слизистых оболочек носоглотки, ротовой полости, органов пищеварения.
  7. Возникают кожные заболевания: экзема, дерматит.
  8. Происходит сбой обменных процессов;
  9. Дисфункции почек, мочеполовой системы: отечность, недержание мочи.

Последствия низкого гемоглобина по-разному проявляются у мужчин и женщин. У мужчин наблюдаются проблемы с потенцией, которые могут привести к импотенции.

Для женщин нехватка железа в крови может стать причиной сбоев менструального цикла от небольших задержек до полного исчезновения. Низкий уровень эритроцитов может указывать на развития кисты яичников, миомы матки.Низкий уровень гемоглобина характерен для беременных женщин. Большие отклонения от нормы приводят к гипотонии матки, гипоксии, задержки развития или замиранию плода.

Низкая концентрация железосодержащего белка во время беременности негативно влияет на ребенка. Младенец может родиться с низким весом, умственной недоразвитостью, патологиями дыхательных органов, нервной системы, отмиранием мышц, органов.
У детей снижения гемоглобина способно привести к остановке физического, умственного развития. Ребенок вялый, неактивен, быстро устает, наблюдаются проблемы с учебой в школьном возрасте.

Лечение и профилактика

Терапия анемии заключается в комплексном использовании традиционной медицины, народных методов. Их действие заключается в устранении причин и последствий низкого гемоглобина, нормализации уровня железа в крови.

Для восстановления показателя гемоглобина необходимо устранить причину его снижения.

Медикаментозная терапия заключается в назначении железосодержащих препаратов: ферретаб композит, сорбифер дурулес, тотема, фенюльс, витамины В12 и В9, фолиевая кислота. Медикаменты могут водиться в виде инъекций, таблеток. Курс терапии рекомендуют проходить в условиях стационара под наблюдением специалиста.

В комплексе с традиционным лечением применяют отвары на основе лекарственных растений: шиповник, можжевельник.

  1. Для приготовления настойки необходимо измельчить 200 г можжевельника. Добавить ложку меда, лимонного сока. Смесь компонентов залить стаканом кипятка, оставить на 12 часов. Принимают лекарство по 1 стакану утром перед едой на протяжении 14 дней.
  2. Лекарственными свойствами обладает сокотерапия. Следует смешать 100 мл морковного и 150 мл свекольного сока или 100 мл яблочного с 150 мл клюквенного сока. Пить по 250 мл в день.

Предотвратить развития осложнений из-за нехватки железа в крови помогут профилактические меры.

  1. Сбалансированное питание. Увеличить концентрацию железа в крови можно при помощи продуктов питания: печень, говядина, гречка, черная смородина, гранат, чернослив, курага, яблоки, грецкие орехи.
    Рекомендуется включить в ежедневное меню морепродукты, картофель в мундире, пшеничные, овсяные отруби. Необходимо регулярно употреблять овощи, фрукты, зелень: персик, слива, цитрусовые, дыня, арбуз, киви, банан, виноград, зеленый горошек, лук.
  2. Отказаться от вредных привычек: алкоголь, курение, крепкий кофе, черный чай.
  3. Своевременно лечить хронические болезни, дисфункции жкт.
  4. Укреплять иммунитет: заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, избегать стрессов.
  5. Периодически сдавать кровь на анализ.

При возникновении характерных симптомов снижения гемоглобина необходимо обратиться к врачу. Он назначит курс эффективного лечения с учетом причин развития болезни, индивидуальных особенностей организма.
Не рекомендуется прибегать к самолечению. Неправильное, неэффективное лечение может привести к развитию нежелательных последствий, летальному исходу.

Анализ крови – показатель здоровья человека, позволяющий врачу выявить нарушения в функциональности организма. Важным показателем анализа крови считается гемоглобин, который отвечает за состояние крови и количество в ней эритроцитов (красные тельца). В случае, когда количество эритроцитов снижено, есть смысл говорить о пониженном гемоглобине или медицинским термином развитии анемии или малокровии.

Согласно медицинским показателям, пониженный гемоглобин встречается у 50% населения. В группе риска находятся дети до 5-ти лет, подростки, пожилые люди и беременные женщины. Что такое гемоглобин, насколько он важен для нашего здоровья, каковы причины и последствия пониженного гемоглобина, а также как поднять гемоглобин в крови? Попробуем разобраться!

Что такое гемоглобин?

Кровь человека состоит из плазмы и клеток: эритроцитов (красные кровяные тельца) и лейкоцитов (белые кровяные тельца). Эритроциты обладают свойством транспортировать кислород к внутренним органам, а лейкоциты защищают наш организм от патогенных и вредоносных микроорганизмов. Именно в эритроцитах присутствует железосодержащий белок, который называют гемоглобином. В его структуре содержится ион железа, который при соединении с кислородом превращает нашу кровь в красный цвет.

Передвигаясь через легкие по кровеносной системе, белые кровяные тельца вступает в соединение с кислородом и поступают во все участки человеческого организма. После чего происходит обратный процесс, который состоит из того, что красные кровяные тельца забирают из клеток углекислый газ и разносят его по венам к легким. Если транспортировка гемоглобина нарушена и внутренние органы не получают достаточное количество кислорода, тогда происходит снижение концентрации гемоглобина в крови с последующим развитием анемии. Анемия или пониженный гемоглобин – это заболевание, которое характеризуется снижением уровня эритроцитов в крови.

Гемоглобин: показатели нормы

От уровня гемоглобина в крови зависит самочувствие и здоровье человека. Если показатели гемоглобина ниже нормы, тогда речь идет об анемии, которая считается довольно грозным и опасным заболеванием. Норма гемоглобина в крови зависит от пола и возраста человека. Так для мужчин нормальным показателем считается 135 – 160г/л. Для женщин – 120 – 140 г/л, а детей 120 – 140 г/л. При беременности гемоглобин может быть немного ниже нормы, но если он меньше 110 г/л, тогда стоить обратится к врачу. Низкий гемоглобин – симптомы у женщин намного выразительные чем у мужчин, особенно в период беременности или лактации.

Причины пониженного гемоглобина

Пониженный гемоглобин в наше время не редкость. Чаще всего это обусловлено низким уровнем жизни, неправильным или некачественным питанием, когда в организм человека с пищей поступает минимальное количества железа. Помимо этого, существует не мало причин, которые способны привести к сниженному гемоглобину:

  • повышенная потребность в железе: период интенсивного роста у детей;
  • обильные менструации у женщин вызывают потерю железа;
  • послеоперационный период;
  • период после перенесения травм и переломов;
  • послеродовый период у женщин;
  • период кормления грудью;
  • заболевания, которые характеризуются кровопотерей: носовые кровотечения, язвенная болезнь, хронический геморрой и другие;
  • болезни крови;
  • заболевания кишечника, при которых происходит нарушение всасывания железа: энтерит, колиты;
  • онкологические заболевания разного происхождения;
  • аутоиммунные патологии;
  • хронические внутренние заболевания инфекционного происхождения;
  • дисфункциональные маточные кровотечения;
  • кровопотеря при родах;
  • стресс, длительные депрессии;
  • диеты для похудания;
  • голодание;
  • пожилой возраст.

Исходя из вышеперечисленных причин, можно сделать вывод, что их довольно много. Кроме того, пониженный гемоглобин намного чаще встречается у женщин, чем у мужчин, но в любом случае, если в клиническом анализе крови обнаружены данные отклонения, нужно выявить причину. Устранив основную причину, гемоглобин в крови придет в норму.

Причины пониженного гемоглобина у беременных женщин

В период беременности в организме женщины происходит большое количество изменений, которые также отображаются на состоянии крови. Помимо этого, рост и развитие плода зависит от количества питательных веществ и кислорода, которые поступают к плоду через пуповину. Если пониженный гемоглобин при беременности, тогда плод не получает достаточно кислорода и полезных веществ, что негативно может отобразится не только на его развитии, но и может привести к гибели плода и прерыванию беременности. Причины низкого гемоглобина у женщин часто скрываются в физиологии. Однако, если уровень гемоглобина ниже 110-100 г/л, тогда нужно обратится к врачу и всерьез взяться за свое здоровье. Выделяют несколько причин, которые могут спровоцировать понижение гемоглобина при беременности:

  • многоплодная беременность;
  • несбалансированное питание будущей мамы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно — сосудистой системы, печени и почек;
  • ранний или поздний токсикоз;
  • маленький промежуток между беременностями.


В период беременности женщине нужно особо следить за своим здоровьем, питанием и помнить, что она несет ответственность не только за свое здоровье, но и здоровье будущего ребенка.

Симптомы пониженного гемоглобина

Если уровень гемоглобина немного ниже нормы, человек не ощущает видимых признаков. В случае, когда уровень гемоглобина в крови меньше 100 — 90 г/л могут появляться следующие симптомы:

  • повышенная утомляемость;
  • частая или периодическая головная боль;
  • головокружение;
  • вялость, повышенная усталость;
  • снижение концентрации внимания;
  • потемнение в глазах (мушки перед глазами);
  • отеки нижних конечностей;
  • частая изжога;
  • синюшность под глазами;
  • мелкие трещинки в уголках губ;
  • снижение вкусовых качеств;
  • ломкость и выпадение волос;
  • появление синяков даже при небольшом ушибе;
  • бледность кожи, десен.


Поскольку при низком гемоглобине ткани организма не получают достаточно кислорода, может появиться отдышка, учащенный пульс, тахикардия, боли в сердце. В более тяжелых случаях, сердце может увеличиться в объеме, что приведет к развитию сердечной недостаточности. Признаком пониженного гемоглобина может являться бледность кожных покровов, синюшность под глазами. Дети, у которых диагностируется анемия – быстро устают, плохо воспринимают и запоминают любую информацию. Кроме того, такие дети часто подвергаются отравлением и вирусным заболеваниям.

Последствия низкого гемоглобина

Незначительное понижение гемоглобина ниже нормы не несет серьезных осложнений, но если показатели около 100 или ниже 90 г/л тогда нужно незамедлительно найти и устранить причину. Пониженный гемоглобин в крови может вызвать негативные осложнения и тяжелые последствия. Основными осложнениями, которые могут проявится на фоне анемии считаются следующие заболевания и нарушения.

  • снижение иммунитета;
  • увеличение печени;
  • анемия разной классификации;
  • задержка роста, умственного развития;
  • повышается утомляемость;
  • риск развития кардиомиопатии;
  • развитие сердечной недостаточности;
  • атеросклероз сосудов;
  • отеки на ногах;
  • нарушение работы нервной системы: повышенная раздражительность, плаксивость, вялость, панические атаки.


При сниженном гемоглобине страдают эпителиальные ткани, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт. Люди, страдающие низким гемоглобином, часто жалуются на проблемы с кишечником, их кожа слишком чувствительная к внешним раздражителям, что приводит к развитию кожных заболеваний. Кроме того, развитие анемии часто становится причиной снижения иммунитета, что приводит к частым ОРВИ и другим вирусным заболеваниям.

Последствия низкого гемоглобина у беременных женщин

Количество гемоглобина в крови очень важно для женщин в период беременности. Ведь при его помощи плод получает важные питательные вещества, а также кислород. Если у беременных гемоглобин ниже нормы, тогда появляется риск развития следующих осложнений:

  • гипоксия (удушье) плода;
  • задержка в развитии и росте плода;
  • поздний токсикоз;
  • преждевременные роды;
  • несвоевременное излитие околоплодных вод;
  • осложнений в процессе родов: кровотечения, длительный период восстановления после родов.


Помимо этого, многие врачи уверены, что пониженный гемоглобин у женщины во время родов может негативно отобразиться на здоровье ребенка в будущем. Такие дети плохо учатся в школе, часто болеют, страдают разнообразными патологиями внутренних органов. Поэтому, если в период беременности он ниже нормы, лечение под присмотром врача крайне необходимо.

Как повысить гемоглобин

Лечение в первую очередь направлено на устранение причины. Иногда процесс лечения анемии может затянуться на долгое время, поэтому нужно запастись терпением. Если гемоглобин в организме понижен чуть ниже нормы, поднять его можно при помощи продуктов питания, которые в своем составе содержат достаточное количество железа. В более серьезных ситуациях, врач назначает медикаментозное лечение. Контролировать лечение поможет анализ крови. Повысить гемоглобин помогут препараты железа (Хеферол, Ферроплекс, Ферлатум и другие).

Также врач назначает витаминотерапию: аскорбиновая кислота, витамины группы B, фолиевую кислоту. Если причина анемии связана с внутренними нарушениями или заболеваниями, тогда терапевтическое лечение комплексное и направленное как на лечение основного заболевания, так и повышение гемоглобина в крови. Курс лечения может быть от 2 до 6 месяцев. Прогноз в большинстве случаях положительный.


Питание при пониженном гемоглобине

Несмотря на прием лекарственных препаратов для лечения анемии, больным нужно следить за своим питанием и внимательно пересмотреть свой рацион. Пополнить запас железа в организме помогут следующие продукты:

  • белое куриное мясо, свежая рыба, говяжий язык, почки;
  • гречка, фасоль, горох;
  • овощи: картофель, помидоры, лук, свекла, тыква, петрушка;
  • фрукты: яблоки, гранаты, бананы, сливы, персики, хурма, абрикосы, груши;
  • ягоды: черная смородина, клубника, клюква, черника;
  • гранатовый и морковный сок;
  • орехи, яичный желток, морепродукты, сухофрукты, черный шоколад.


Питание людей с низким содержанием железа в крови должно быть сбалансированным и полезным. Важно помнить, что только комплексный подход к лечению анемии поможет повысить количество железа в крови.



© 2024 yanaorgo.ru - Сайт о массаже. В здоровом теле, здоровый дух