Что такое нормальная микрофлора человека. Функции нормальной микрофлоры организма человека. Микрофлора при различных режимах питания

Что такое нормальная микрофлора человека. Функции нормальной микрофлоры организма человека. Микрофлора при различных режимах питания

Микрофлора организма человека(Аутомикрофлора)

Это эволюционно сложившаяся качественно и количественно относительно постоянная совокупность микроорганизмов, всех биоценозов, отдельных биотопов организма.

Ребенок рождается стерильным, но еще проходя через родовые пути, захватывает сопутствующую микрофлору. Формирование микрофлоры осуществляется в результате контакта новорожденного, с микроорганизмами окружающей среды и микрофлорой организма матери. К возрасту 1-3 месяцев микрофлора ребенка становится сходной с микрофлорой взрослого.

Количество микроорганизмов взрослого человека составляет 10 в 14й особей.

1. На 1 см2 кожи может присутствовать несколько сотен тысяч бактерий

2. С каждым вдохом поглощается 1500-14000 и более микробных клеток

3. В 1 мл слюны - до 100 млн. бактерий

4. Общая биомасса микроорганизмов в толстом кишечнике около 1,5 кг.

Виды микрофлоры организма

  1. Резидентная микрофлора - постоянная, индигенная, аутохтонная
  2. Транзиторная - непостоянная, аллохтонная

Функция микрофлоры

  1. Колонизационная резистентность - нормальная микрофлора, предотвращает колонизацию биотопов организма посторонними в т.ч. патогенными микроорганизмами.
  2. Переваривание и детоксикация экзогенных субстратов и метаболитов
  3. Иммунизация организма
  4. Синтез витаминов, аминокислот, белков
  5. Участие в обмене желчных кислот, мочевой кислоты, липидов, углеводов, стероидов
  6. Антиканцерогенное действие

Отрицательная роль микрофлоры

  1. Условно-патогенные представители нормальной микрофлоры могут стать источником эндогенной инфекции. В норме эти микроорганизмы неприятностей не вызывают, а при ослабление иммунной системы, например стафилакок - может вызвать гнойную инфекцию. Кишечная палочка - в кишечнике, а если окажется в мочевом пузыре - цистит, а если попадет в рану - гнойная инфекция.
  1. Под влиянием микрофлоры может увеличиваться выделение гистамина - аллергические состояния
  1. Нормофлора - хранилище и источник плазмид антибиотикорезистентности.

Основные биотопы организма -

  1. Заселяемые биотопы - в этих биотопах бактерии живут, размножаются и выполняют определенные функции.
  2. Стерильные биотопы - в этих биотопах в норме бактерии отсутствуют, выделение бактерий из них имеет диагностическое значение.

Заселяемые биотопы -

  1. Воздухоносные пути
  2. Наружные половые органы, уретра
  3. Наружный слуховой проход
  4. Конъюктива

Стерильные биотопы - кровь, ликвор, лимфа, перитонеальная жидкость, плевральная жидкость, моча в почках, мочеточниках и мочевом пузыре, синовиальная жидкость.

Микрофлора кожи - эпидермальный и сапрофитический стафилакокки., дрожже подобные грибы, дифтероиды, микрококки.

Микрофлора верхних дыхательных путей - стрептококки, дифтероиды, нейссерии, стафилакокки.

Полость рта - стафилакокки, стрептококки, дрожже подобные грибы, лакто бактерии, бактероиды, нейссерии, спирохеты и др.

Пищевод - в норме не содержит микроорганизмов.

В желудке - среда обитаняи - крайне неприятная - лактобактерии, дрожжи, единично стафилакокки и стрептококки

Кишечника - концентрация микроорганизмов, их видовой состав и соотношение меняется в зависимости от отдела кишечника.

У здоровых людей в 12перстной кишке количество бактерий не более 10 в 4 - 10 в 5й колониобразующих единиц(ко.е) на мл.

Видовой состав - лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды, энетрококки, дрожжеподобные грибы и др. С приемом пищи количество бактерий может значительно увеличиваться, но в короткий срок, возвращается к исходному уровню.

В верхних отделах тонкой кишки - количество микроорганизмов - 10 в 4 -10 в 5 колониообразующих единиц на мл, в подвздошной кишке до 10 в 8й степени.

Механизмы, препятствующие микробному росту в тонкой кишке.

  1. Антибактериальное действие желчи
  2. Кишечная перельстальтика
  3. Выделение иммуноглобулинов
  4. Ферментативная активность
  5. Слизь, содержащая ингибиторы роста микроорганизмов

При нарушении указанных механизмов нарастает микробное обсеменение тонкой кишки, т.е. избыточный рост бактерий в тонкой кишке.

В толстой кишке у здорового человека количество микроорганизмов - 10 в 11 - 10 в 12й ко.е на г. Преобладают анаэробные виды бактерий - 90-95% всего состава. Это бифидобактерии, бактероиды, лакто бактерии, вейлонеллы, пептострептококки, клостридии.

Около 5-10% - факультативные анаэробы - и аэробы - кишечная палочка, лактоза негативная энтеробактерия, энтерококки, стафилакокки, дрожже подобные грибы.

Виды кишечной микрофлоры

  1. Пристеночная - постоянная по составу, выполняет функцию колонизационной резистентности
  2. Просветная - менее постоянная по составу, выполняет ферментативные и иммунизирующие функции.

Бифидобактреии - наиболее значимые представители облигатных(обязательных) бактерий в кишечнике. Это анаэробы, не образуют спор, представляют собой грамм положительные палочки, концы раздвоены, могут иметь шаровидные вздутия. Большая часть бифидобактерий располагается в толстой кишке, являясь ее основной пристеночной и просветной микрофлорой. Содержание бифидобактерий у взрослых - 10 в 9й - 10 в 10й ко.е. на г.

Лактобактерии - другим представителем облигатной микрофлоры ЖКТ и является лактобактерия. Это грамм положительные палочки, с выраженным полиморфизмом, располагающимися цепочками или по одиночке, не образуют спор. Лактофлору удается обнаружить в молоке человека и животных. Лактобактерии(лактобациллы). Содержание в толстой кишке - 10 в 6й - 10 в 8й ко.е. на г.

Представителем облигатной микрофлоры кишечника является эшерихии(эшерихия колли).- кишечная палочка. Содержание кишечных палочек - 10 в 7й - 10 в 8й степени ко.е. на г.

Эобиоз - микрофлора - нормофлора. Биологическое равновесие нормофлоры легко нарушается факторами экзогенной и эндогеннйо природы.

Дисбактериоз - изменение качественного и количественного состава микрофлоры а также мест ее нормального обитания.

Дисбактериоз кишечника - клинико - лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника, с последующим формированием метаболических и иммунологических нарушений, с возможным развитием желудочно-кишечных расстройств.

Факторы, способствующие развитию дисбактериозу кишечника

  1. Заболевание ЖКТ
  2. Голодание
  3. Антимикробная химиотерапия
  4. Стресс
  5. Аллергические и аутоиммунные заболевания
  6. Лучевая терапия
  7. Воздействие ионизирующей радиации

Наиболее типичные клинические проявления

  1. Нарушение стула - диарея, запор
  2. Боли в животе, метиоризм, вздутие живота
  3. Тошнота и рвота
  4. Общие симптомы - утомляемость, слабость, головные боли, нарушение сна, возможно проявление гиповитаминоза.

По степени компенсации выделяют -

  1. Компенсированный дисбактериоз - клинические проявления отсутствуют, но при бактериологическом исследовании находятся нарушения.
  2. Субкомпенсированный дисбактериоз - незначительные, умеренные графические применнеия.
  3. Декомпенсированный - когда клинические проявления наиболее выражены.

Классификация по виду или группе организмов

  1. Избыток стафилакоков - стаффилакоковый дисбактериоз
  2. Дисбактериоз, обустолвенный условно патогенными энтеробактериями, дрожжеподобными грибми, ассоциацией условно патогенных микроорганизмов и тд.

Дисбактериоз - понятие бактериологическое, клинико - лабораторный синдром, это не заболевание. У Дисбактериоза имеется первичная причина.

Диагностика нарушений состава микрофлоры

  1. Клинико-лабораторная диагностика и выявление причин нарушения
  2. Микробиологический диагноз с определением типа и степени качественных и количественных нарушений состава микрофлоры.
  3. Исследование иммунного статуса.

Микробиологическая диагностика. Нарушение состава микрофлоры организма.

Предварительный этап - микроскопическое исследование кала - мазок и окрашен по грамму

Бактериологическое или культуральное исследование. Этот метод применяется на протяжении многих лет. Навеску кала суспендируют в буферном растворе. Готовят разведение от 10 в -1 до 10 в -10 степени. Осуществляют посев на питательную среду. Выполняют идентификацию выросших микроорганизмов по культуральным, морфологическим, тинкториальным, биохимическим и др. свойствам, вычисляют показатели микрофлоры - КОЕ/г фекалий.

Питательные среды -

Среда Блаурокка - для выделения бифидобактерий

МРС агар для выделения лакто бактерий

Среда Эндо, Плоскирева, Левина - для выделения кишечных палочек и условно-патогенных энтеробактерий.

ЖСА - стафилакокки

Среда Вильсон - Блера - спорообразующие анаэробы - клостридии

Среда Сабуро - дрожжеподобные грибы - рода Candida

Кровяной МПА - гемолитические микроорганизмы

Принципы коррекции нарушения состава микрофлоры - неспецифические - режим, диета, деконтаминация биотопов организма, от патогенных и условно патогенных микроорганизмов.

Пробиотики и пребиотики

Коррекция нарушений системы иммунитета.

Пробиотики, эубиотики - это препараты, в состав которых входят живые микроорганизмы, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта.

Требования к пробиотикам.

  1. Соответствие нормальной микрофлоре человека
  2. Высокая жизнеспособность и биологическая активность
  3. Антогонизм по отношению к патогенной и условно патогенной микрофлоре
  4. Устойчивость к физико-химическим факторам
  5. Антибиотико устойчивость
  6. Наличие в перпарате симбиотичных штаммов

Классификация пробиотиков

  1. Классические монокомпонентные - бифидумбактерин, колибактерин, лактобактерин
  2. Поликомпонентные - бификол, ацилакт, линекс
  3. Самоэлиминирующиеся антагонисты- бактисубтил, споробактерин, эубикор, энтерол
  4. Комбинированные - бифиформ
  5. Пробиотики, содержащие рекомбинантные штаммы
  6. Пребиотики - хилак форте, лактулоза, галакто и фруктоолигосахариды
  7. Синбиотики - аципол, нормофлорин

Пребиотики - препараты, создающие благоприятные условия, для существования нормальной микрофлоры.

Синбиотики - препараты, содержащие рациональную комбинацию пробиотиков и пребиотиков.

Препараты бактериофаги - специфичность действия на тех или иных микроорганизмов.

9 859

Нормальная микрофлора организма человека — это самостоятельная система, которая защищает, очищает и питает организм.

Слаженная работа всех органов и систем в организме происходит при её участии. Функции этой системы незаметны на глаз, но без её участия не может быть хорошего здоровья. Без нормальной микрофлоры невозможно хорошее пищеварение, сильный иммунитет. Максимальное количество микрофлоры содержится в толстой кишке.

Полезные микроорганизмы участвуют в процессах пищеварения и всасывания в кишечнике, в синтезе витаминов, регулируют работу иммунной системы и т.д.

Основные функции микрофлоры человека:

  • Защитная функция. Она состоит в подавлении роста патогенной и посторонней микрофлоры (которая попадает в пищеварительный тракт с пищей и водой), а также формирует защитный барьер слизистой оболочки кишечника. Здоровая микрофлора обеспечивает колонизационную резистентность — защищает слизистую оболочку кишечника от болезнетворных бактерий и предупреждает инфицирование организма. Такая защита обусловлена несколькими механизмами:
    1. Здоровая микрофлора активизирует синтез антител (особенно иммуноглобулинов класса A) слизистой оболочкой кишечника.
    2. Бифидобактерии вырабатывают антибиотикоподобные вещества и органические жирные кислоты — уксусную, пропионовую и масляную, обладающие бактерицидными свойствами. Благодаря этому в кишечнике не происходит развитие гнилостных бактерий.
    3. Представители нормальной микрофлоры конкурируют с посторонней микрофлорой за захват питательных веществ.
    4. Полезные бактерии нейтрализуют токсины, которые выделяют патогенные бактерии.
  • Ферментативная функция. Здоровая микрофлора участвует в конечном разложении остатков непереваренной пищи. Она переваривает белки и углеводы, которые не успели перевариться в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. В результате процессов гниения и брожения образуются газы, стимулирующие моторику толстой кишки и стимулирующие стул. Особое значение имеет выработка целлюлаз и гемицеллюлаз – ферментов, которые переваривают клетчатку, т.к. в пищеварительном тракте человека они не вырабатываются. Нормальная микрофлора в слепой кишке расщепляет и сбраживает в сутки 300-400 г съеденной клетчатки с образованием органических кислот, глюкозы и газов, которые также стимулируют моторику кишечника и вызывают стул.
  • Синтез витаминов. Этот процесс осуществляется как в тонкой, так и толстой кишке. Причем для человека наиболее важны микробы тонкой кишки, так как витамины, которые они синтезируют, способны эффективно всасываться и поступать в кровоток. В то же время витамины, которые синтезируются в толстой кишке, практически не всасываются и для человека оказываются недоступными. Здоровая микрофлора синтезирует все витамины группы В и витамин К. Например, бифидобактерии синтезируют около 75% от суточной потребности организма никотиновой кислоты, витамин К, пантотеновую кислоту, витамин В 1 , В 2 , В 3 , фолиевую кислоту, В 6 и В 12 .
  • Иммуностимулирующее действие и формирование иммунологической реактивности организма . Микрофлора способствует созреванию и становлению иммунной системы у ребенка и поддерживает его активность у взрослого, стимулирует системный и местный иммунитет (выработка секреторных иммуноглобулинов А, интерферона), а также развитие лимфоидного аппарата кишечника.
  • Формирование иммунологической резистентности организма к пищевым и микробным антигенам, многим заболеваниям и предотвращение колонизации организма посторонними микроорганизмами.
  • Трофические и энергетические функции. Полезная микрофлора регулирует перистальтику кишечника, энергообеспечение и регенерацию его эпителия, а также тепловое обеспечение организма. Восстанавливая моторную и пищеварительную функции, здоровая микрофлора предотвращает метеоризм,
  • Детоксикация и выведение токсических веществ. Т.к. микрофлора обладает биохимической активностью, она способна инактивировать и биотрансформировать ксенобиотики, эндо- и экзогенные токсины в нетоксичные продукты с последующим их выведением из организма.
  • Антимутагенная активность. Состоит в формировании устойчивости эпителиальных клеток к мутагенам (канцерогенам) и разрушении их. Таким образом инактивируются проканцерогены (вещества, способные вызывать рак).
  • Регуляция запрограммированной гибели клеток (апоптоза).
  • Синтез некоторых аминокислот и белков (особенно если есть их дефицит).
  • Участие в обмене микроэлементов. Полезная микрофлора улучшает всасывание ионов кальция, железа (а также витамина Д) через стенки кишечника.
  • Участие в печеночно-кишечной циркуляции желчных кислот, холестерина и желчных пигментов. Например, за счет обратного всасывания, не весь холестерин, который поступил из печени в кишечник, выводится из организма, а значительная часть его сохраняется для синтеза кортикостероидов и витамина D-3.
  • Утилизация избытков пищи и формирование каловых масс.
  • Нормализация психического состояния ,регуляция сна, циркадных ритмов, аппетита.

Роль нормальной микрофлоры для человека и животных так велика, что без неё невозможно сохранять и поддерживать здоровое физиологическое состояние.

В настоящее время выращиваются безмикробные мыши, крысы, морские свинки и др. У таких животных вследствие отсутствия антигенного «раздражения» иммунной системы иммунокомпетентные органы недоразвиты (вилочковая железа, лимфоидная ткань кишечника), отмечается дефицит ряда витаминов и IgA. Впоследствии нарушаются многие физиологические функции, уменьшается масса внутренних органов, снижается содержание воды в тканях и объем циркулирующей крови.

Человек - удивительно приспосабливающееся существо, умеющее комфортно существовать в совершенно различных условиях. Он может выбрать для себя любую из имеющихся систем питания, и благополучно жить на ней долго и счастливо. Вегетарианство, сыроедение, всеядность - организм Homo sapiens, спокойно подстраивается под употребление любых продуктов. Чем же объясняется такая наша всеядность?

Природой мы задуманы как плоДоядные. Все наше тело и снаружи, и внутри «заточено» под потребление различных плодов. Средней дины кишечник и особое строение зубов говорит о том, что мы представляем из себя нечто среднее между травоядными и плотоядными видами. Благодаря такой усредненности человек может употреблять продукты и одного вида, и другого, не особо жалуясь на здоровье. Данный нам разум, позволил уменьшить вред от непривычных видов пищи, научив тепловой обработке, смешиванию и использованию приправ. Однако главная причина нашей гибкости в отношении питания не в этом.

Рассмотрим небольшой пример. Волк - это хищник, организм которого максимально приспособлен для извлечения энергии из плоти. Короткая толстая кишка позволяет максимально быстро удалять из себя мясо, которое не успевает нанести вреда его организму. Изумительный нюх, когти и клыки - все это служит для добычи лишь определенного вида пищи. Являясь великолепным охотником, волк в то же время сильно ограничен в выборе питания и месте проживания, что сказывается на его выживании. Только смертельно голодный волк может съесть что-то из плодов или ягод. Человек же более спокойно перейдет на другой вид питания.

То есть, любая узкая направленность приспособления сильно привязывает организм к конкретным условиям обитания. Тип питания, к которому приспособлено животное, носит название видового. Именно это питание максимально удовлетворяет потребности его организма. В принципе, все животные приспособлены к конкретному типу питания.

Исключением стал лишь человек!

В отличие от животных, эволюционирование человека пошло не по пути «выращивания» себе особых органов питания (когтей, зубов, многокамерных желудков и т.д.), а по пути превращения своего организма в привлекательное место для обитания различных микроорганизмов.

Микрофлора - что это?

В организме каждого человека полно разнообразных микроорганизмов: грибков, микробов, вирусов и т.д. Простые и сложные «поселенцы» обитают и в кишечнике, и в ротовой полости, и в крови, и даже в межклеточном пространстве. Общее число их клеток превышает наши собственные в 10 раз. Основное место сосредоточения этих микроорганизмов - ЖКТ, а точнее, толстая кишка.

Микрофлора человека - это совокупность «инструментов», используемых организмом для того, чтобы приспособиться к разным условиям обитания и режимам питания. Микрофлора включает в себя огромное число разных бактерий, большинство из которых не изучены по сей день.

Одни бактерии хорошо уживаются между собой, другие стараются подавить друг друга, выживая слабейшего из облюбованной среды. Когда организм человека состоит лишь из «дружащих» бактерий - образуется биоценоз.

Биоценозом называют совокупность живых организмов (животных, птиц, растений, грибов и микроорганизмов), которые обитают на определенной территории и тесно взаимосвязаны как между собой, так и с окружающей средой. Биоценозы, обычно, динамичны и способны к саморегуляции. То есть, эти системы обладают гомеостазом.

Гомеостаз - способность определенной устойчивой системы к саморегуляции. Гомеостазные системы сохраняют постоянное внутреннее состояние за счет скоординированных действий, позволяющих сохранить динамическое равновесие. Подобные системы стремятся к воспроизводству и восстановлению равновесия, а также они успешно преодолевают противодействие со стороны внешней среды.

Таким образом, собранные в систему подобные элементы, могут сохранять определенную стабильность даже при значительных воздействиях извне.

Микрофлора нашего организма отвечает за то, насколько будет сохранено внутреннее постоянство в случае возникновения критических внешних факторов. Гомеостаз биоценоза - является основой нашего иммунитета. Такая устойчивая система не даст чужеродным бактериям захватить свою территорию.

Именно от устойчивости системы, в большей степени, зависит эффективность работы микрофлоры. Качественная же ее составляющая влияет на количество выполняемых функций - КПД системы.

Для чего нам нужны микробы?

Микрофлора обеспечивает поступление в организм необходимые витамины и элементы. Ее устойчивость дает возможность потреблять все необходимое из поступающих продуктов. Если же какого-либо витамина не хватает, и его приходится специально искать в аптеках или особых продуктах - ваша микрофлора «инвалидна» и неустойчива. Мы не можем точно знать, что нужно нашей системе, у нас есть только догадки. Организм же ЗНАЕТ определенно!

Только устойчивая микрофлора способна защитить нас от болезнетворных и патогенных бактерий и ядов, а если они все же проникли внутрь - даст отпор агрессорам. Она обеспечит быстрое выздоровление, смягчит воздействие ядов и полностью выведет их из организма с минимальными потерями.

К сожалению, устоявшаяся система с гнилостной микрофлорой будет также эффективно выполнять свои функции, и не даст ни малейшего шанса разным смешанным неустойчивым отношениям. А при столь распространенном сейчас «сбалансированном» питании, состоящем из смеси неудобоперевариваемой пищи, об устойчивости можно только мечтать.

От состава внутренней микрофлоры зависят и наши кулинарные пристрастия: бифидобактерии нуждаются в белке, и сильно «возмущаются» не получая его, бродильные бактерии - тянет на сладенькое, кишечная палочка - мечтает об овощах и фруктах. Если же хочется и того, и другого, и, вообще, непойми-чего - скорее всего, микрофлора серьезно нарушена или активно перестраивается. Все ее функции, в это время серьезно ослаблены.

Процесс формирования микрофлоры

Формирование микрофлоры происходит под воздействием внешних факторов. Состав организмов, входящих в нее зависит и от образа жизни человека, и от системы его питания, и от места проживания, с имеющимися климатическими особенностями, и даже от, используемых косметических средств.

Микрофлора ЖКТ формируется в зависимости от пищи, слизистой дыхательных органов - от чистоты окружающего воздуха и курения, кожи - от солнца, температурного режима, бытовой химии и т.д. Очень сильно влияет на формирование микрофлоры физическая активность людей: флора активного и пассивного человека различаются очень кардинально.

Уникальные природные условия тоже формируют особенную микрофлору. Например, у жителей севера имеются бактерии, помогающие переваривать сырое мясо, а у японцев есть микроорганизмы, позволяющие очень эффективно усваивать суши. В этом нет ничего необычного просто микрофлора адекватно приспосабливается к имеющимся условиям.

Одновременно, микроорганизмы, имеющие численное преимущество, стараются выжить конфликтующие с ними типы, стремясь создать устойчивый биоценоз.

Поскольку большая часть микрофлоры располагается все же в ЖКТ - пища оказывает главенствующее влияние на состояние организма в целом.

Микрофлора при различных режимах питания

Как уже отмечалось, человек способен питаться по любой из имеющихся схем: плоТоядности, плоДоядности, смешанного питания и т.д. Подобная «всеядность» и стала той особенностью, которая позволило нам заселить практически весь земной шар, пережить многочисленные природные аномалии и катаклизмы.

Человек самостоятельно решает, какой системы питания он будет придерживаться. Каждая из них имеет какие-то достоинства и недостатки.

Как в автомобиле существует двигатель и бензин, так и в организме существует микрофлора и пища. Для любого двигателя идеально то топливо, которое лучше совпадает с типом двигателя. Даже на хорошем 95 бензине не поедет дизельный двигатель, а качественная, но не подходящая конкретному организму пища не сможет завести чужеродную микрофлору.

То есть, оценивать пищу по ее общей полезности или вредности нельзя. Делать это нужно только относительно системы одного конкретного человека. Мы же не будем заправлять свое дизельное авто бензином только из-за того, что соседская машина на нем отлично ездит.

Для сыроедов - полезны овощи и фрукты - это идеальный источник энергии, витаминов и прочего ДЛЯ НИХ. Мясоеды же, употребляя исключительно фрукты, получат только понос и кожные высыпания - их микрофлора не готова существовать на таком виде пищи. Поэтому ответ на вопрос о полезности или вредности любой еды зависит от личности ее потребляющего. Также не имеет смысла считать количество калорий, жиров, белков и прочих компонентов в пище для всех: для одной системы их будет достаточно, для другой же избыток/недостаток. Слишком разными КПД обладает каждая система.

Самым высоким КПД обладает система, максимально приближенная к видовому питанию. Для человека, это плоДоедение.

Чем больше соответствует друг другу пища и микрофлора, тем больше процент усвоения из продуктов полезных веществ, витаминов, минералов и т.д. Максимально видовое питание, в комплексе с подходящей ему микрофлорой, поставляет в организм лишь нужные продукты, то есть не вредит.

Перестройка микрофлоры и системы питания

Исходя из того, что для каждой из систем питания необходима наиболее подходящая ей микрофлора, а также из того, что эта микрофлора может подстраиваться под окружающие ее условия, следует возможность перехода из одной такой системы в другую.

Смена систем питания вполне реальна, правда, для этого нужно приложить достаточно много усилий, и потратить немало времени. Этот процесс достаточно мучителен для организма и может сопровождаться многочисленными кризами. И еще, чем чаще и кардинальный меняется схема питания, тем вреднее этот процесс для организма.

В случае если переход осуществляется с сильно отличающихся друг от друга типов питания - он будет проходить тяжело, и может иметь больше неприятных последствий. Ведь при резкой смене поступающего «топлива» происходит сбой в стабильной, до этого, работе организма. Топливо-то поменяно, а двигатель еще нет! Переход нужно делать как можно плавнее и продолжительнее, тогда он будет менее болезненным и тяжелым.

Переход на сыроедение

В вегетарианско-сыроедческих кругах считается, что настоящим сыроедом можно стать лишь спустя 2 года после перехода с другого типа питания.

Так как в ЖКТ развиваются и размножаются лишь те бактерии, для которых условия и питание там оптимальны, при изменении типа питания нужно постепенно доводить нужную бактерию (в случае сыроедения, это кишечная палочка) до уверенного большинства. Одновременно с этим можно уменьшать и количество бродильно-гнилостных бактерий, лишая их привычного животного белка и молочных продуктов.

Однако резко переходить на сыроедение не стоит, иначе в перспективе возможен глубокий «провал». То есть определенное время организм будет чувствовать себя хорошо за счет имеющихся запасов привычной пищи. После того как эти запасы иссякнут, он останется без привычных источников питательной энергии, а с новым видом пищи микрофлора еще не будет знать, как справляться. Первое время она не сможет извлекать из поступающих продуктов даже минимум веществ. В этот момент появится слабость, вялость, недостаток энергии, постоянный голод и т.д. Человек потеряет большое количество массы, так как легкое тело требует меньше энергии. Именно момент этого дефицита станет мощным стимулом для изменения микрофлоры. Во время подобной перестройки микрофлора будет требовать и старой, и новой пищи. Чем чаще будут происходить неудачи в попытках насытиться сырыми продуктами, тем сильнее будет хотеться старой пищи.

Все неприятные ощущения закончатся, как только сформируется новая микрофлора. Процент усвоения питательных элементов из пищи вырастет, и новая система начнет снабжать организм энергией, витаминами, аминокислотами и прочими элементами по полной программе. Общий процесс перестройки организма продолжится, но проходить он будет во вполне комфортных условиях.

Процесс обратного перехода также возможен, и не менее тяжел, однако, времени на перестройку микрофлоры потребуется гораздо меньше - гнилостные и бродильные бактерии более агрессивны и быстрее справляются с антагонистами.

Медицина и микрофлора - почему их пути не пересекаются?

Дело в том, что основные медицинские направления сформировались в те времена, когда о микрофлоре еще толком никто, ничего не знал. Поэтому пока официальные медицинские лица в своей работе не учитывают эту важнейшую составляющую человеческого организма. Они, безо всякого сомнения, назначают лечение антибиотиками, не понимая (или не желая понять), какую травму организму наносят подобные лекарства. Современная медицина лечит болезни, а не возвращает человеку полноценное здоровье.

Любой человек обладает уникальными возможностями, позволяющими ему адаптироваться к любой ситуации. Эти возможности дает ему стабильная и здоровая микрофлора, домом для которой он является. Эта микрофлора защитит человека от болезней и сохранит здоровье, если только состав ее не будет нарушен, а количество уменьшено. Употребление антибиотиков, выписываемых медиками по каждому удобному случаю, убивает полезные микроорганизмы в нашей внутренней системе. Освободившиеся места заселяются патогенными организмами, потому что они гораздо активнее и агрессивнее полезных видов.

Стоит запомнить!

Самое ужасное и вредное питание не наносит такого вреда нашей микрофлоре, как прием антибиотиков.

Еще долгое время после приема, антибиотики продолжают работать в нашем организме, не давая вырастать дружественной флоре. После лечения подобными препаратами очень сложно возродить утраченный внутренний баланс, а иногда, это вообще невозможно.

Перед тем как рассмотреть, непосредственно, микрофлору кожи нам придётся остановиться на нескольких понятиях. Мы коротко расскажем о том, что такое микроорганизмы, биоценоз, экосистема, симбиоз и микрофлора.

Микроорганизмы (микробы)

Микрооргани́змы, (микро́бы) - собирательное название группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер - менее 0,1 мм).

В состав микроорганизмов входят бактерии, археи, некоторые грибы, протисты, и пр., но не вирусы, которые обычно выделяют в отдельную группу.

Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки, но есть и многоклеточные микроорганизмы. Изучением этих организмов занимается наука микробиология.

Биоценоз и экосистема

Биоценоз (от греч. βίος - “жизнь” и κοινός - “общий”) - это совокупность животных, растений, грибов и микроорганизмов, что заселяют определённый участок суши или акватории, они связаны между собой и со средой. Биоценоз - это динамическая, способная к саморегулированию система, части которой взаимосвязаны.

Биологическая система, состоящая из сообщества живых организмов (биоценоз), среды их обитания (биотоп), системы связей, осуществляющей обмен веществом и энергией между ними, называется экосистемой. Экосистема - одно из основных понятий экологии.

Пример экосистемы - пруд с обитающими в нём растениями, рыбами, беспозвоночными животными, микроорганизмами, составляющими живую компоненту системы, биоценоз.

Симбио́з (от греч. συμ- - “совместно” и βίος - “жизнь”) - это тесное и продолжительное сосуществование представителей разных биологических видов. При этом в ходе совместной эволюции происходит их взаимоадаптация.

Микрофлора

Микрофлора - совокупность разных типов микроорганизмов, населяющих какую-либо среду обитания.

Микрофло́ра человека - собирательное название микроорганизмов, находящихся в симбиозе с человеком.

Сформировавшийся микробиоценоз существует как единое целое, как сообщество объединенных пищевыми цепями и связанных микроэкологией видов. 

Удивительный факт!

Нормальная микрофлора сопутствует своему хозяину на протяжении всей его жизни.

В настоящее время твердо установленным является положение о том, что организм человека и населяющие его микроорганизмы - это единая экосистема.

В настоящее время нормальную микрофлору рассматривают как самостоятельный экстракорпоральный (т.е. находящийся вне тела) орган.

Это удивительный факт! Бактерии – эти независимые, отдельные от нас жизни, являются частью нас самих, одним из наших органов.

Вот такое Единство Всего Живого!

Нормальная микрофлора человека

Совокупность микробных биоценозов, встречающихся в организме здоровых людей, составляет нормальную микрофлору человека.

Установлено, что нормальная микрофлора обладает достаточно высокой видовой и индивидуальной специфичностью и стабильностью.

Нормальная микрофлора отдельных биотопов (биотоп – место обитания) различна, но подчиняется ряду основных закономерностей:

Она достаточно стабильна;
образует биопленку;
представлена несколькими видами, среди которых выделяют доминантные виды и виды-наполнители;
преобладающими являются анаэробные (существующие без воздуха) бактерии. Даже на коже в ее глубоких слоях число анаэробов в 3-10 раз превышает количество аэробных бактерий.

На всех открытых поверхностях и во всех открытых полостях формируется достаточно стойкая микрофлора, специфичная для данного органа, биотопа или его участка - эпитопа. Наиболее богаты микроорганизмами:

Ротовая полость;
толстый кишечник;
верхние отделы дыхательной системы;
наружные отделы мочеполовой системы;
кожа, особенно ее волосистая часть.

Постоянная и транзитная микрофлора

В составе нормальной микрофлоры различают:

постоянную, или резидентную микрофлору , - представлена относительно стабильным составом микроорганизмов, обычно обнаруживаемых в определенных местах тела человека у людей определенного возраста;

транзиторную, или временную микрофлору , - попадает на кожу или слизистые оболочки из окружающей среды, не вызывая заболеваний и не обитая постоянно на поверхностях тела человека.

Она представлена сапрофитными условно-патогенными микроорганизмами, которые обитают на коже или слизистых оболочках в течение нескольких часов, дней или недель.

Присутствие транзиторной микрофлоры определяется не только поступлением микроорганизмов из окружающей среды, но и состоянием иммунной системы организма хозяина и составом постоянной нормальной микрофлоры.

Микрофлора в цифрах

Поверхности кожи и слизистых оболочек тела человека обильно заселены бактериями.

Общее количество микроорганизмов, обнаруживаемых у взрослого человека, достигает 10 14 , что почти на порядок больше числа клеток всех тканей макроорганизма.

На 1 см 2 кожи приходится менее 80000 микроорганизмов.

Количественные колебания бактерий в биоценозе могут достигать для некоторых бактерий нескольких порядков и, тем не менее, укладываются в принятые нормативы.

В организме есть ткани, свободные от микрофлоры

В норме многие ткани и органы здорового человека свободны от микроорганизмов, т. е. стерильны. К ним относятся:

Внутренние органы;
головной и спинной мозг;
альвеолы легких;
внутреннее и среднее ухо;
кровь, лимфа, спинномозговая жидкость;
матка, почки, мочеточники и моча в мочевом пузыре.

Стерильность обеспечивается наличием иммунитета, препятствующего проникновению микробов в эти ткани и органы.

Микрофлора - совокупность разных типов микроорганизмов, населяющих какую-либо среду обитания.

Человеческий организм – это «ансамбль», состоящий из отдельных органов и систем, симбиоз которого заключается в слаженной работе всех участников данного тандема.

При этом каждый орган имеет свою рН среду или микрофлору, и чувствует себя комфортно именно в ней. Так например, ротовая полость имеет щелочную среду, желудок – кислотную, кишечник – щелочную и т. д. Различают микрофлору кожи, кишечника, влагалища, жёлчных путей и других органов.

Нарушение определённого баланса среды какого-либо органа, или системы, приводит сначала к его некорректной работе, а далее, к заболеваниям.

По происхождению микрофлора делится на:

  • автохтонную , постоянно присутствующую в среде обитания;
  • аллохтонную (привнесённую).

Основные условия выживания вида (включая микроорганизмы) - нормальная жизнедеятельность, быстрое воспроизведение плодовитого потомства, колонизирующего определённый ареал обитания.

ОСНОВНЫЕ МИКРОБНЫЕ БИОТОПЫ МИКРОФЛОРЫ ЧЕЛОВЕКА

Основные отделы организма человека, заселяемые бактериями: кожные покровы, воздухоносные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовая система.

Соответственно из вышесказанного можно выделить:

В указанных областях бактерии живут и размножаются; а их содержание варьирует в зависимости от условий существования.

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ МИКРОФЛОРЫ

Оказывает морфокинетическое действие

Микрофлора стимулирует рост пролиферативных эпителиальных клеток. Способствует развитию слизистой оболочки и клеток продуцирующих муцин, а так же развитию ворсинок желудочно–кишечного тракта. Присутствие в желудочно–кишечном тракте микроорганизмов стимулирует перистальтику тонкого и толстого кишечника, опорожнение желудка, сокращает транзитное время для пищи, участвует в моторной функции кишечника.

Участвует в регуляции газового состава полостей

В результате жизнедеятельности микроорганизмов в кишечнике человека образуются различные газообразные продукты (водород, метан, аммиак, углекислый газ, сероводород и др.), которые участвуют в стимуляции перистальтики кишечника.

Участвует в водно–солевом обмене, поддержании рН и регуляции анаэробиоза

Микрофлора желудочно–кишечного тракта оказывает существенное влияние на водно-солевой обмен хозяина, участвуя в процессах всасывания воды, электролитов и других неорганических соединений из кишечного содержимого, а также в секреции тех же компонентов в просвет кишечника. Микроорганизмы, присутствующие в кишечнике, активно участвуют в поддержании рН содержимого толстого кишечника на уровне 7,2–7,4. Это достигается за счет продукции анаэробными микроорганизмами летучих жирных кислот и регуляции содержания в просвете бикарбоната.

Участвует в метаболизме углеводов, белков, липидов и других соединений

Огромное число разнообразных микроорганизмов, постоянно или транзиторно присутствующих на коже и слизистых, принимает активное участие в метаболизации разнообразных субстратов растительного, животного и микробного происхождения, поступающих в организм хозяина извне или образующихся эндогенно. Даже при голодании микроорганизмы, присутствующие в пищеварительном тракте, обеспечиваются пищевыми субстратами за счет слущенных эпителиальных клеток и пищеварительных соков.

Участвует в рециркуляции желчных кислот, стероидов и других макромолекул

Первичные желчные кислоты (С24) синтезируются в печени из холестерина (С27) и секретируются в желчь в виде конъюгата с глицином и таурином. Свободные желчные кислоты сорбируются в терминальном отделе тонкого и в толстом кишечнике за счет активного или пассивного транспорта и через систему портальной вены возвращаются в печень, где вновь формируются комплексы, возвращающиеся в желчь.

Желчные кислоты, обнаруживаемые в кишечнике, находятся в свободном состоянии. Так как в фекалиях безмикробных животных отсутствуют вторичные желчные кислоты, то предполагается, что их образование связано с жизнедеятельностью кишечных бактерий. В настоящее время накоплены многочисленные данные, свидетельствующие о том, что кишечная микрофлора человека и других животных способна осуществлять биотрансформацию желчных кислот, холестерина, стероидных гормонов (эстрогены и андрогены) в различные метаболиты в процессе кишечно-печеночной рециркуляции этих липидов. Холестерин подвергается метаболизации кишечными бактериями с образованием копростанона, копростанола и небольших количеств холестенона.

Эстрогены (эстрон, эстрадиол, эстриол), кортикостероиды, прогестероны, андростаны экскретируются из печени в желчь в виде конъюгатов с глюкуроновой кислотой или сульфатом. В толстом кишечнике они подвергаются гидролизу с высвобождением свободных гормонов. В дальнейшем в условиях анаэробиоза кишечные бактерии могут подвергать свободные эстрогены различным трансформациям. В результате эстрон может превращаться в эстрадиол. Фекальная микрофлора способна также модифицировать молекулу 16 а-гидроксиэстрона с образованием эстриола.

В процессе биотрансформации холестерол-содержащих липидов могут принимать участие клостридии, энтерококки, бактероиды различных видов, а также другие кишечные микроорганизмы. Доказано, что многие виды лактобацилл являются активными продуцентами гидролитических ферментов, осуществляющих деконъюгацию комплексов желчных кислот.

Кишечно–печеночной циркуляции подвергаются также различные лекарственные препараты и другие ксенобиотики. В них могут вовлекаться и такие субстраты как фолиевая кислота, витамин В12, протопорфирин, метаболиты витамина D и другие эндогенно образующиеся вещества.

Участвует в продукции биологически активных соединений

Микроорганизмы, населяющие кожу и слизистые, прежде всего присутствующие в желудочно-кишечном тракте, не только участвуют в обеспечении организма хозяина необходимыми для удовлетворения энергетических и пластических потребностей соединениями, но и продуцируют значительное количество разнообразных физиологически активных субстанций, различных гормоноподобных соединений, медиаторов, контролирующих пищеварительные и эндокринные функции, обмен веществ в целом.

Летучие жирные кислоты (ЛЖК) являются одним из главных промежуточных и конечных продуктов микробной ферментации углеводов, жиров и белков. Так, в результате анаэробного брожения углеводов, образуются уксусная, пропионовая и масляная кислоты; метаболизация белков кишечными бактериями ведет к образованию масляной (из валина) и изовалерьяновой (из лейцина) кислот.

Кроме этого летучие жирные кислоты (ЛЖК) принимают участие в регуляции абсорбции ионов натрия, калия, хлора и воды, контролируют содержание просветного бикарбоната и уровень рН. Регулируют также абсорбцию кальция, натрия и цинка. Таким образом, ЛЖК следует рассматривать как один из главных механизмов хозяина, поддерживающих его водный, электролитный и кислотно–щелочной балансы. Они являются также важнейшими регуляторами углеводного и, возможно, липидного метаболизма в печени и других тканях.

Витамины . Известно, что витамины требуются клеткам животных, растений и микроорганизмов как ко-факторы в различных метаболических реакциях. Исследования на безмикробных и конвенциональных животных продемонстрировали, что присутствующие в организме хозяина микроорганизмы способны синтезировать значительные количества разнообразных витаминов, при этом часто в количествах, которых достаточно не только для обеспечения их собственных потребностей, но и для обеспечения нужд хозяина.

Тиамин синтезируется кишечной микрофлорой, кроме того на общий уровень витамина В1 в содержимом слепой кишки влияет не только диета, наличие или отсутствие микрофлоры в организме хозяина, но и копрофагия. Кишечные бактерии, прежде всего те, что локализованы в нижних отделах подвздошной кишки, синтезируют гомологи витамина К.

Витамин В12 (цианокобаламин) синтезируется только микроорганизмами. При этом наиболее интенсивно этот процесс идет в анаэробных условиях. Этот витамин, образуемый микрофлорой различных животных, сорбируясь из тонкого кишечника, проникает в мясо и молоко. Человек в значительной степени удовлетворяет свои потребности в этом витамине, используя в питании продукты животного происхождения. Микрофлора человека также способна синтезировать данный витамин.

Бактериальные липополисахариды (ЛПС)

Грамотрицательные бактерии, содержат в своей клеточной стенке трехкомпонентную структуру, называемую бактериальным липополисахаридом. ЛПС высвобождается из бактериальных клеток при их гибели в результате аутолиза под действием различных токсинов и антибиотиков. Из ЖКТ ЛПС могут проникать в ткани и органы через портальную вену или через кишечную лимфатическую систему.

Это приводит к различным изменениям в организме: снижает количество употребляемой пищи, активность липопротеинлипаз в мышцах и костях, содержание липопротеинов в плазме крови, синтез жирных кислот печени, увеличивает в крови уровень ненасыщенных жирных кислот и триглицеридов, нарушает баланс клеточного гликогена.

ЛПС вызывают клинические проявления токсикоза, сопровождающегося слабостью, одышкой, нарушением сердечной деятельности. Низкие концентрации ЛПС стимулируют фагоцитоз, вызывают агрегацию тромбоцитов, повышают температуру тела и липосидеремию. Они вызывают неспецифическую пролиферацию Т и В клеток, активируют макрофаги, усиливают иммунный ответ, повышают противоопухолевую резистентность, естественную устойчивость к инфекциям и аутоиммунные реакции.

Накопление ЛПС в организме человека может способствовать развитию септического шока, к появлению заболеваний печени и воспалительных поражений кишечника, острой почечной недостаточности, гломерулонефритам, нарушению дыхания у взрослых, появлению некротического энтероколита и синдрому отторжения трансплантанта.

Пептидогликаны и другие продукты, образуемые грамположительными бактериями способны активно участвовать в регуляции иммунного статуса хозяина, вмешиваться в функции иммунокомпетентных клеток и органов. Пептидогликаны способны оказывать адьювантный и митагенный эффекты, активировать комплемент, индуцировать выработку специфических антител. Экзотоксины микробов оказывают токсическое действие на ткани и органы человека, обладают фосфолипазной, коагулазной, гиалуронидазной, липазной, дезоксирибонуклеазной активностями, что может привести к повреждению мембран различных клеток и тканей организма человека.

Амины и другие биологически активные соединения выделяемые энтеробактериями, энтерококками, лактобактериями, анаэробами, оказывают разнообразный эффект на организм человека и животных, принимают участие в патологических процессах в кишечнике, печени и мочевом пузыре.

Многие представители организма человека образуют в процессе своей жизнедеятельности разнообразные химические соединения, проявляющие антимикробную активность. Энтеробактерии и лактобактерии вырабатывают бактериоцины, которые блокируют синтез макромолекул чувствительных к ним клеток и оказывают антимикробный эффект, подавляя метаболизм клеток. Они способствуют прекращению роста и размножения клеток, подавляют синтез РНК, ДНК, белка и различных адаптивных ферментов клеток.

Лактобактерии выделяют различные бактериоцины, низин, диплоцин, лактострепцин, гельветицин, лактобревин, булгарицин, лактоцины, плантарицин и педиоцин. Поэтому они могут проявлять широкий спектр антимикробной активности, ингибируя рост и размножение бацилл, клостридий, стрептококков, стафилококков, энтеробактерий, псевдомонад, листерий и грибов рода кандида. Ацидофильные лактобактерии ингибируют рост кампилобактерий и холерных вибрионов.

Бифидобактерии выделяют бифидин, бифилонг, которые проявляют антимикробную активность в отношении энтеробактерий, вибрионов, стрептококков и стафилококков. Продукция бактериоциноподобных соединений выявлена у многих зеленящих стрептококков, обитающих на слизистых верхних дыхательных путей. Они, в основном, подавляют рост различных видов бактероидов.

Бациллы, обитающие в кишечнике, выделяют полимиксины, колистин, бацитрацин, грамицидин, субтилин, бутирозин, которые активны преимущественно против грамположительных бактерий. Однако, полимиксин и колистин эффективны только против грамотрицательных бактерий. Пептострептококки выделяют антимикробные субстанции, подавляющие рост многих грамположительных бактерий, включая клостридии.

Антимикробный эффект многих микроорганизмов связан с их способностью синтезировать различные органические кислоты: муравьиную, уксусную, молочную и пропионовую, что приводит к снижению рН среды и подавляет рост грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Некоторые молочнокислые бактерии выделяют в процессе своей жизнедеятельности перекись водорода, которая может приводить к гибели вирусов в организме человека. Представители нормальной микрофлоры: лактобациллы, энтерококки и другие микроорганизмы выделяют лизоцим, который расщепляет пептидогликан грамположительных бактерий.

Играет иммуногенную роль

Реакция организма хозяина на многочисленные микроорганизмы, обитающие на коже и слизистых это важный компонент иммунологического гомеостаза. Нормальная микрофлора играет важную роль в формировании иммунокомпетентных органов и тканей организма. Бактерии, ассоциируясь с микозным слоем кишечного тракта, активируют местные и системные иммунокомпетентные ткани, усиливают макрофагальную активность организма.

Назначение больным детям с заболеваниями ЖКТ препаратов на основе лактобактерий сокращает период выздоровления, усиливает неспецифический гуморальный ответ, вызывает возрастание количества всех классов иммуноглобулинов и, особенно, секреторного иммуноглобулина А. Иммуностимулирующее действие оказывает пропионибактерии, эубактерии, дрожжи и бифидобактерии.

Назначение живых бифидо- и лактобактерий способствует уменьшению воспалительных процессов в ЖКТ, а так же увеличивают устойчивость к введению энтеропатогенных кишечных палочек, повышают резистентность к действию эндотоксина, стимулируют антительный и клеточный иммунный ответы, вызывают повышение количества лимфоцитов в лимфоцитарных органах и повышают неспецифическую антибактериальную защиту организма.

Пропионибактерии активируют макрофаги, увеличивают адгезивные свойства фагоцитов, повышают активность лизосомальных ферментов, оказывают иммуномодулирующий эффект за счет синтеза интерферона и неоптерина.

Обеспечивает колонизационную резистентность и предотвращает транслокацию

Нормальная микрофлора обеспечивает колонизационную резистентность организма человека. Под колонизационной резистентностью понимают совокупность механизмов, придающих индивидуальную стабильность нормальной микрофлоры и обеспечивающих предотвращение заселения организма человека посторонними микроорганизмами и распространение представителей нормальной микрофлоры на поверхности кожи, слизистых в их естественных местах обитания. При снижении колонизационной резистентности на коже и слизистых организма человека появляются патогенные микроорганизмы, которые могут проникать во внутренние органы и ткани и приводить к развитию гнойно-воспалительных процессов и септицемии.

Оппортунистические инфекции в организме человека являются следствием снижения колонизационной резистентности в желудочно-кишечном тракте. К ее снижению могут приводить использование антибиотиков, лекарственных и противоопухолевых препаратов, которые вызывают микроэкологические нарушения в организме человека за счет гибели микроорганизмов, резкого изменения рН и окислительно–восстановительного потенциала клеток. К факторам, способствующим снижению колонизационной резистентности, можно отнести стрессовые ситуации, связанные с космическими полетами, изменением географии места жительства, переходом на иной пищевой рацион, голоданием, операционными вмешательствами, бактериальными и вирусными инфекциями, первичными и вторичными иммунодефицитами и механическими повреждениями биопленки при различных медицинских манипуляциях.

Антагонизм микроорганизмов, составляющих нормальную микрофлору, в отношении патогенных бактерий, обусловлен продукцией бактериоцинов, лизоцима, пептидов, различных органических кислот и т.д. Перекись водорода и сероводород, образующийся при метаболизме микроорганизмов, угнетают рост и размножение бактерий и нарушают процесс их фиксации и прикрепления к тканям организма человека.

Численность и состав бактериальных популяций на слизистых контролируется также конкуренцией за питательные субстраты. Отличие в составе микрофлоры в различных участках организма определяется количеством муцина, образуемого бокаловидными клетками. Микробы, имеющие ферменты муциназы, легко и быстро утилизируют муцины, что способствует их прикреплению к слизистым оболочкам.

Многие патогенные и потенциально патогенные микроорганизмы выделяют токсины и другие факторы агрессии и защиты, ингибирующие специфические и неспецифические механизмы защиты хозяина, а также рост индигенных микроорганизмов. Установлено, что детоксикация этих субстанций или ингибирование их образования представителями нормальной микрофлоры предотвращает колонизацию слизистых определенными группами патогенных бактерий.

К факторам колонизационной резистентности можно отнести продукцию бактериями различных неспецифических стимуляторов иммуногенеза и активаторов фагоцитарной и ферментативной активности.

Участвуют в детоксикации экзогенных и эндогенных субстратов и метаболитов; оказывают антимутагенную активность

Химические соединения, чужеродные для биологических систем, рассматривают как ксенобиотики. Проникая в организм человека, многие из них потенциально могут индуцировать различные побочные эффекты и, в первую очередь, вызывать дисбаланс микрофлоры кожи и слизистых с возникновением разнообразных, порой непредсказуемых негативных последствий.

Процесс детоксикации с участием нормальной микрофлоры идет по нескольким направлениям: биотрансформация с образованием нетоксических конечных продуктов, микробная трансформация, сопровождающаяся образованием метаболитов, подвергающихся быстрой деструкции в печени, изменение полярности соединений таким образом, что изменяется скорость их экскреции в окружающую среду или транслокации из крови в просвет кишечника и мочевыделительную систему.

Выступая в качестве «естественного биосорбента», нормальная микрофлора способна также аккумулировать в значительном количестве попадающие извне или образующиеся в организме хозяина разнообразные по химическому составу потенциальные токсические продукты. Доказана и антимутагенная роль нормальной микрофлоры. При этом следует иметь в виду, что анаэробные бактерии разрушают более широкий спектр токсических веществ, а сами процессы детоксикации идут с большей эффективностью по сравнению с аэробными микроорганизмами.

Нормальную микрофлору организма следует рассматривать как первичную мишень приложения любого попадающего обычным путем соединения, как метаболический орган, первым вовлекаемый в трансформацию естественных и чужеродных субстанций, как структуру, на которой проходит первичная абсорбция и через которую транслоцируются полезные и потенциально вредные агенты.

Нормальная микрофлора – это своеобразная биологическая система, регулирующая взаимоотношения организма с окружающей средой, это тот неспецифический барьер, лишь после прорыва, которого инициируется включение неспецифических, а в последующем и специфических механизмов защиты.

Наиболее показательным примером детоксикационной деятельности микрофлоры человека является специфическая и неспецифическая инактивация антибиотиков и других химиопрепаратов различными представителями кишечных микроорганизмов. Благодаря наличию этих ферментов, многие грамотрицательные и грамположительные бактерии способны противостоять чрезвычайно высоким концентрациям этих антибиотиков.

Анаэробные бактерии, в том числе выделенные из кишечника, способны декарбоксилировать фенилуксусную кислоту и другие ароматические веществ, попадающие в окружающую среду, а затем в организм человека при производстве различных альдегидов, синтетических отдушек. Благодаря наличию разнообразных гликозидаз, кишечные бактерии способны метаболизировать различные токсические соединения, а иногда и лекарственные препараты (например, сердечный гликозид дигоксин). Метанотрофные микроорганизмы способны утилизировать различные токсические соединения (метан, цианиды, метанол, формальдегиды, фенолы, крезолы) в углекислый газ и воду.

Бактерии способны взаимодействовать и связывать значительные количества ионов металлов из водных растворов. Кишечная микрофлора участвует в метаболизации потенциально токсичных соединений (азокрасителей, солей тяжелых металлов, различных мутагенов, нитратов, других ксенобиотиков, включая сульфосодержащие соединения, а также эндогенно образующихся желчных кислот, стероидных гормонов и т.д.).

Установлено, что бактерии и простейшие, присутствующие в пищеварительном тракте, способны активно детоксицировать афлотоксины, различные токсины растительного происхождения.

Является хранилищем микробных плазмидных и хромосомных генов

Многочисленные бактерии, вирусы и простейшие, присутствующие на коже и слизистых, являются уникальным для каждого человека хранилищем разнообразных хромосомальных плазмидных генов.

На моделях энтеробактерий, молочнокислых бактерий, бактероидов и других микроорганизмов продемонстрировано, что высокая адаптационная способность микробных популяций обусловлена не только мутационными процессами в хромосомных генах и последующей селекцией возникших генетических вариантов, но также за счет рекомбинационных событий, связанных с плазмидами, транспозонами и умеренными бактериофагами. Благодаря этому, способность микроорганизмов приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям жизни многократно увеличивается.

Возможно, в бактериальных клетках переход генов из хромосомного в плазмидное состояние происходит с частотой близкой к частоте спонтанных мутаций. Это означает, что в достаточно большой по количеству клеток бактериальной популяции практически любой ген или группа находятся в плазмидном состоянии. В плазмидном состоянии генетический материал с большей легкостью может передаваться в другие клетки при трансформации, трансдукции или коньюгации.

Наличие транспозонов в хромосоме или плазмидах позволяет генетическому материалу переноситься не только в близкородственные микроорганизмы, но и в отдаленные таксоны. Продукция микроорганизмами соответствующих бактериофагов способствует переносу и закреплению практически любых генов в хромосоме бактерий и контролю численности последних.

Огромный пул генетического материала, сосредоточенный в хромосомных и плазмидных генах многочисленных микробных клеток, присутствующих на коже и слизистых, их иммобилизованное состояние и высокая скорость размножения, выраженная изменчивость за счет мутационных рекомбинационных процессов и обратимого перехода генов в хромосомное/плазмидное состояние – все это обуславливает колоссальные адаптационные возможности микрофлоры хозяина. Установленная способность бактерий перемещаться как по ходу движения мукоцелиарного эпителия, так и против него способствует распространению микробных генов практически по всей биопленке вне зависимости от места ее расположения. Более того, дрейф генов, постоянно идущий внутри многочисленных микробных популяций, локализованных в определенных экологических нишах (пищеварительный тракт, кожа, дыхательные пути, гениталии), позволяет нам утверждать о существовании в этих областях единого генетического материала. Если учесть высокую вероятность миграции микроорганизмов из одной экологической ниши в другую, то можно поднимать вопрос о наличии в организме хозяина единого своеобразного по составу и сложности микробного генома.

Участвует в этиопатогенезе гнойно–воспалительных и других заболеваний

Говоря о значении микрофлоры для организма хозяина, следует иметь в виду, что ее представители, также как и продукты их метаболизма, способны выступать как фактор агрессии. Так, в случае создания условий, способствующих усиленному размножению микроорганизмов в пищеварительном тракте, того или иного дефекта в иммунных механизмах защиты или повышенной проницаемости барьера слизистых, кишечные транзиторные и, в меньшей степени, индигенные бактерии транслоцируются из места своего обитания в кровеносное и лимфатическое русло и, достигнув места наименьшего сопротивления, могут явиться источником разнообразных гнойно-воспалительных процессов. Именно этот механизм, как полагают, преимущественно лежит в основе все увеличивающегося числа внутрибольничных инфекций.

В случае снижения колонизационной резистентности попадающие извне потенциально патогенные микроорганизмы вместо элиминации из организма фиксируются к соответствующим рецепторам, продуцируют токсические вещества и, как следствие этого, развивается патологический процесс.

Токсины и ферменты, образующиеся при дисбалансе нормальной микрофлоры, так же как и избыточный или недостаточный синтез микробных метаболитов, могут оказывать разнообразные, в том числе неблагоприятные для макроорганизма эффекты, которые не проявляются в условиях сбалансированного функционирования экологической системы организм хозяина – его микрофлора.

Следует так же иметь в виду, что в процессе микробной трансформации в организме человека и животных могут формироваться продукты с большим биологическим эффектом, чем исходные соединения. Например, под влиянием гликозидаз, продуцируемых нормальной микрофлорой кишечника, из цеказина образуются соединения с выраженным канцерогенным действием, из амигдалина высвобождаются цианиды, из пектина образуется метанол и т. д.




© 2024 yanaorgo.ru - Сайт о массаже. В здоровом теле, здоровый дух