В какое время употреблять правильно продукты. Правильно питаться: в какое время, какие продукты. Почему более частые приемы пищи помогают похудеть

В какое время употреблять правильно продукты. Правильно питаться: в какое время, какие продукты. Почему более частые приемы пищи помогают похудеть

08.03.2020

Добровольный отказ от пищи, воздержание от любых развлечений называют постом. Истинные христиане, которые хотят воссоединиться с , принимают решение держать пост. Но что можно есть во время поста, чтобы сохранить силы для повседневной жизни?

Суть соблюдения поста

Многие православные, которые только начинают свой путь к Богу, считают, что поститься - это совсем отказаться от приема пищи. Но это не совсем правильно. В первую очередь, нужно ограничить себя от мероприятий, которые несут в себе праздность и удовольствие:

  • не участвовать в увеселительных гуляньях;
  • отказаться от просмотра развлекательных программ;
  • не совершать плохих поступков;
  • не выполнять супружеские обязанности;
  • не сквернословить и не сплетничать.

Во-вторых, нужно отказаться от приема скоромной пищи. Разрешается есть лишь постную еду.

Существует основной перечень постных продуктов, которые можно употреблять в пищу:

  1. Различные виды круп: манная, ячневая, гречневая, рисовая, овсяная, перловая.
  2. Любые овощи: картофель, капуста, лук, свёкла, морковь.
  3. Фрукты и ягоды.
  4. Грибы.
  5. Орехи: грецкие, миндальные, арахисовые, кедровые.
  6. Продукты пчеловодства.
  7. Консервированные овощи, фрукты и ягоды (компоты, варенье, овощные салаты).
  8. Приправы, специи и травы (укроп, петрушка, лавровый лист, черный и красный перец, кардамон и др.)

Есть во время поста можно, ведь это испытание, а не тест на выживание. Для того чтобы организм полноценно функционировал, ему требуется достаточное количество белка. А где его взять, если мясо в постные дни под строгим запретом? Ответ прост, следует заменить мясные продукты на те, которые содержат в своем составе растительный белок. Особенно обогащены таким белком бобовые (фасоль, соя, нут, горох).

Попробуйте приготовить постный суп их любого вида бобовых, овощей и крупы. Приправьте специями по вкусу, и вы поймете, что поститься можно вкусно. Но не стоит объедаться. Ведь избыток еды - это нарушение поста. Следует есть все в меру, стараясь только утолить голод, а не наесться до отвала.

Когда во время поста можно есть рыбу?

Рыба - это своеобразный продукт, который в строгие дни находится под запретом. Чтобы ответить на вопрос «Когда во время поста можно есть рыбу?», следует изучить основные правила ее употребления.

Чаще всего рыбу можно включить в свой рацион тогда, когда дни поста совпадают с большими церковными праздниками. Например, 7 апреля (Благовещенье), в последнее воскресенье перед Пасхой (Вход Господень в Иерусалим), субботу Лазаря.

Во время Успенского поста рыба разрешается на праздник Преображения Господня.

Петров пост дозволяет есть рыбку по таким дням: четверг, суббота, воскресенье и вторник.

В рождественский пост рыбу можно включить в меню в выходные дни: субботу и воскресенье.

Особые правила действуют в отношении людей с ослабленным здоровьем. При разговоре с батюшкой можно попросить о послаблении, тогда вам будет разрешено есть рыбные продукты в любое время.

Питание в разные дни

В течение недели нужно знать, в какие дни следует сделать послабление, а в какие, наоборот, совсем воздержаться от пищи.

Понедельник, среда и пятница - это дни самого строгого поста. В это время, по возможности, следует совсем отказаться от еды или можно позволить себе съесть совсем немного сырых, не варёных продуктов. К тому же в эти 3 дня нельзя добавлять в блюда растительные масла. Основная пища - это ржаной хлеб, овощи, фрукты и несладкий кисель или компот.

Вторник и четверг. В эти дни разрешено поесть пищу, которую предварительно можно сварить или обжарить. Но подсолнечное масло опять же добавлять запрещено.

Суббота и воскресенье. Дни послабления. Можно сварить себе суп или приготовить овощное рагу с добавлением рыбы и растительного масла.

Этот пост является самым строгим и самым длительным. Поэтому прежде чем приступать к его совершению, нужно подумать, не повредит ли это вашему здоровью. Больным людям и кормящим матерям разрешено есть в постные дни даже немного мяса.

Отказаться следует:

  • от любого сорта мяса, рыбы и даже морепродуктов;
  • молочных и кисломолочных продуктов, яиц и даже яичного порошка;
  • выпечки, так как в тесто при приготовлении добавляются запрещенные продукты;
  • майонеза и других соусов, если в их составе есть молоко или яйца;
  • спиртных напитков, так как они имеют веселящие свойства.

Нужно помнить, что постящиеся совсем не едят в первый день Великого поста и каждую пятницу.

В первые и последние 7 дней можно есть только овощи и фрукты, а пить исключительно свежую воду.

В остальные дни разрешается употреблять мед, подсолнечное масло, иногда рыбу.

Разрешены ли сладости?

Некоторые любители сладенького интересуются, можно ли иногда в пост выпить чай с сахаром или съесть плитку шоколада? Церковь дает положительный ответ.

В течение поста разрешено добавлять в еду сахар, помимо этого можно в небольших количествах есть горький шоколад без добавления молочных компонентов, сушеные ягоды, козинаки, мармеладные конфеты и мед.

Некоторые православные считают, что мед есть нежелательно. Особенно этого мнения придерживаются старообрядцы и монахи. Но церковные служащие не против того, чтобы мед присутствовал на столе православных во время поста. Они советуют выбирать гречишный или липовый сорта, так как они содержат в своем составе много микроэлементов и витаминов.

Меню на один день Великого поста

Людям, которые впервые решили начать поститься, можно посоветовать такую примерную схему приема пищи:

  • Завтрак: кусочек черного хлеба, 250 г любой каши, приготовленной на воде.
  • Обед: салат из листьев салата с помидорами и огурцами, приправленный соком лимона и солью.
  • Полдник: одно яблоко или груша. Стакан компота из ягод.
  • Ужин: рагу из тушеных овощей: картофеля, капусты и моркови.

По мнению священнослужителей, самое главное - это очищение души. А вопрос «Что можно есть во время поста» не имеет такого большого значения. Главное искренне верить, что через духовное и телесное воздержание мы .

Организм человека работает по своим внутренним часам, которые эксперты называют суточными биоритмами. Расписание у каждого из нас свое, но прослеживаются и общие закономерности. То, что утром нам идет во благо, в вечернее время может доставить проблемы. Одна и та же пища, съеденная в разное время, неодинаково влияет на организм! Если вы хотите, чтобы питательные вещества усваивались полностью и не откладывались «про запас» в различных местах, запомните, когда лучше есть те или иные продукты питания!

Сладкий йогурт с ломтиками фруктов, кефир или ряженка - не лучшие идеи для завтрака. Когда вы голодны, уровень соляной кислоты в желудке высокий, а молочная кислота, содержащаяся в кисломолочных продуктах, его понижает. Это препятствует нормальному усвоению пищи и может привести к проблемам с пищеварением.

Лучшее время: Кисломолочные продукты лучше есть после еды, когда уровень кислоты в желудке низкий. Особенно важно придерживаться этого правила, если вы любите «кисломолочку» с пробиотиками. Чтобы полезная микрофлора заселила кишечник и укрепила здоровье, ей необходимы благоприятные условия.

Картофель

Картофельное пюре на ужин так же вредно, как и жареная картошка. Все потому, что у этого овоща высокий гликемический индекс. Картофель быстро усваивается и дает энергию, но вскоре заставляет вас чувствовать себя голодными. А ведь впереди - целая ночь! А если вы сочетаете картофель с жирами, это чревато увеличением веса.

Лучшее время: Эксперты советуют есть картофель на завтрак. Благодаря тому, что он богат углеводами и содержит как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна, он легко усваивается и предотвращает появление запоров. Кроме того, в картофеле много витамина В6 и высокая концентрация калия, что хорошо для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Белый рис, точно так же, как и картофель - источник быстрых углеводов. Если вы придерживаетесь диеты, или просто мечтаете похудеть, возможно, вам стоит отказаться от него на ужин. Чтобы ночью не пришлось бежать к холодильнику за чем-то вкусным, но ужасно калорийным.

Лучшее время: Рис хорошо есть днем - на завтрак или обед. Вы получите заряд энергии для выполнения текущих задач и можете смело отправляться по делам. А если вы знаете, что в ближайшие часы перекусить не удастся, сочетайте рис с белковой пищей - например, ломтиком рыбы или мяса.

Яблоки

Яблоками и другими фруктами, содержащими фруктовые кислоты, не стоит заменять основной прием пищи. Голод они все равно не утолят, а аппетит разыграют знатный. Употребляя фрукты натощак, вы увеличите кислотность желудка, что может привести к дискомфорту, болям и резям.

Лучшее время: Яблоки - идеальная пища для перекусов, запланированных между основными приемами еды. В них содержатся пектины, которые улучшают работу пищеварительного тракта и ускоряют пищеварение. А еще в наливных яблочках много витаминов!

Если на ночь глядя хочется есть, диетологи советуют обратить внимание на свежие фрукты и овощи. При этом банан, ввиду высокой калорийности и питательности, кажется лучшим вариантом ужина. Но это только на первый взгляд! Если есть бананы натощак, из-за высокой концентрации магния это может привести к расстройству желудка.

Лучшее время: Идеальный момент для поедания бананов - после еды. Исследования показали, что этот фрукт помогает улучшить пищеварение и обуздать аппетит. Кроме того, хорош банан и в первые 20-30 минут после физической нагрузки. Спортсмены часто прибегают к нему, чтобы закрыть «углеводное окно» после спортивных занятий.

Орехи

Орехи известны большим количеством полезных жиров, белка, клетчатки и других питательных веществ. Вместе они помогают предупредить болезни сердца, а также чувствовать себя сытыми дольше. Но лакомиться орехами на ночь - плохая идея, поскольку это может привести к увеличению веса.

Лучшее время: Если вы не хотите набрать лишние килограммы, ешьте орехи в течение дня в качестве здоровых перекусов. При этом учитывайте общую суточную калорийность, превышать свою норму не стоит.

Помидорки черри, розовые, красные и другие сорта томатов лучше исключить из вечернего меню. В них содержатся пектин и щавелевая кислота, которые могут вызвать расстройство желудка, вздутие живота и нарушить ваш сон.

Лучшее время: А вот поедание томатов на завтрак - не только вкусно, но и невероятно полезно. Благодаря содержанию клетчатки, томаты улучшают пищеварение и ускоряют метаболизм.

Мясо

Мясо и изделия из него - очень питательные, но для желудка такая пища тяжеловата. Эксперты отмечают, что на полное усвоение мяса организмом тратится не менее 4-6 часов. Если вы регулярно будете употреблять его в больших количествах на ужин, это может обернуться несварением желудка и проблемами с ЖКТ.

Лучшее время: Мясо - идеальная пища на обед. В нем много железа и белка, которые помогают снять усталость, повысить работоспособность и способствуют восстановлению мышц. Одна порция мяса обеспечит организм полезными веществами и запустит процессы восстановления и роста мышечной массы.

Когда дело касается правильного питания, нужно четко разделать полезные сладости от потенциально вредных. Так, тортики с масляным кремом, сдобные булки и рулеты с джемом сложно назвать полезной пищей (разве что для настроения), а вот натуральный зефир, пастила и мармелад - совсем другое дело! Но даже их надо употреблять умеренно.

Лучшее время: Позволить себе сладости можно в первой половине дня в качестве десерта. Заменять ими основной прием пищи - большая ошибка, которая для вашей фигуры может стать роковой.

Темный шоколад

15-25 граммов темного шоколада в день помогают снизить уровень холестерина, контролировать артериальное давление, улучшить циркуляцию крови и увеличить производительность мозга. Кроме того, темный шоколад влияет на аппетит, заставляя нас чувствовать себя сытыми немного дольше. Но он также достаточно калорийный, поэтому в вечернее время, когда вы уже готовитесь ко сну, им лучше не баловаться.

Лучшее время: Темные сорта шоколада будто созданы для бодрого утра. В дополнение к основному приему пищи, они порадуют мощным зарядом энергии и улучшат настроение. А что еще нужно для продуктивного дня?

Макаронные изделия в качестве гарнира на ужин - пища вкусная, но калорийная. Но если вы можете себе позволить вольности в диете, отказываться от нее не обязательно. Ведь такие изделия полезны!

Лучшее время: Клетчатка, которая содержится в пасте из твердых сортов пшеницы, требуется организму для нормальной работы органов пищеварения. А низкий гликемический индекс, типичный для твердых сортов, оптимален для людей, страдающих сахарным диабетом.

Гречка

Гречку часто называют любимой крупой женщин. Этот сложный углевод заставляет организм тратить много энергии на ее усвоение, что в тандеме с низкой калорийностью, играет на руку всем худеющим.

Лучшее время: Есть гречку можно когда угодно, единственное исключение - ночь. К вечеру в организме замедляется обмен веществ, поэтому даже полезная пища в этот момент нежелательна.

Комментарий эксперта

Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса

Проснувшись сладким утром, некоторые люди осознают нежелание завтракать. Хотя понимают, что, отправившись на работу, следующее время приема пищи может сильно затянуться.

  • Что делать, если не хочется завтракать?

После пробуждения выпейте стакан воды, можно разнообразить ее такими добавками как имбирь, лимон, мед, мята, огурец.

Вода поможет подготовить желудочно-кишечный тракт к работе, и через некоторое время можно приступать к завтраку.

Употребляйте с утра медленные углеводы. Это большинство овощей, бобовых и круп, а также твердые фрукты. Уровень сахара в крови будет изменяться медленно, и вы надолго останетесь сытыми, что позволит избежать перекусов или не всегда уместного чувства голода на совещании.

  • Ешьте сладкое до полудня

Сладкоежкам стоит выбрать время для лакомства до 12 дня. Дело в том, что быстрые углеводы, а к ним относятся сладости, быстро изменяют уровень сахара в крови, моментально дают энергию, которая так же быстро уходит в течение двух часов. Вы можете употреблять быстрые углеводы тогда, когда вам необходимо быстрое восполнение энергии.

  • Будьте внимательны к жирам в любое время суток

Жиры же стоит выбирать не по времени употребления, а по их полезности. Избегайте фастфудов, готовых к употреблению продуктов, чипсов, крекеров, пончиков - именно они содержат вредные для организма жиры, которые образуют бляшки на стенках сосудов, холестерин, что приводит к осложнениям со здоровьем. Полезные жиры содержатся в таких продуктах как рыба, растительное масло, мясо, орехи, авокадо, твердые сыры. Перечисленные продукты восполняют запасы Омега, что важно для красоты и крепости ногтей, волос, кожи, а также нормализуют уровень холестерина.

  • Распределите потребление белков равномерно в течение дня

Белок же расходуются на обновление тканей организма, восполняет важные аминокислоты. Дробное употребление белков в течение дня поможет поддержать чувство сытости. К белкам относится мясо, рыба, яйца, нежирные сорта сыров, молочные продукты, бобовые. Отдельно хочется сказать о спортсменах, которым после тренировки необходимо закрыть белково-углеводное окно в течение 20 минут. И в это время рекомендуется употребить блюда из курицы или нежирных сортов мяса, омлет или вареное яйцо, молочные продукты.

Какие бы рекомендации вы не читали, старайтесь прислушиваться к своему организму - он ваш верный советчик. Ешьте тогда, когда вы испытываете чувство голода. Не стоит завтракать, обедать или ужинать, если того не хочет ваш организм. Эта еда окажется для него лишней, и постепенно вы начнете «округляться». Ваш организм интуитивно вам подскажет, какой продукт ему необходим в данный момент. Требуется ли ему энергия или нужно восстановить жизненно важные процессы.


По их словам, вроде бы и рацион сбалансирован, и питаются они исключительно здоровыми продуктами, и фитнесом занимаются, а стрелка весов почему-то застыла на месте.

Причин тому может быть несколько и одна из них - в режиме питания.

Лучший способ контролировать аппетит, оставаться активной в течение дня - принимать пищу 4 - 5 раз в день небольшими порциями.
При этом блюда должны быть здоровыми, нежирными и полезными, чтобы вы были сыты и не испытывали желания "перехватить" что-нибудь лишнее.

  • Никогда не оставайтесь без еды более 4 - 5 часов. Это может показаться странным, но главная ошибка, приводящая к лишнему весу - систематическое недоедание . Доказано, что при 1 - 3-разовом питании люди потребляют значительно большее количество калорий, чем при 4 - 5-разовом.
  • Однако важно не только придирчиво выбрать продукты для своего рациона, но и знать, в какое время необходимо съесть каждый из них, дабы он принес максимальную пользу. Дело в том, что в разное время суток организму требуются продукты определенной питательной ценности.

Итак, что же именно надо съедать в каждый из приемов пищи, чтобы оставаться стройной и бодрой?


Завтрак (6 - 9 часов)

Исследования показывают, что 35% женщин пренебрегают утренней трапезой. У кого-то "не хватает времени", а кто-то стремится таким образом сократить общее количество потребляемых в течение дня калорий.

Однако, как показывает практика, эффект получается прямо противоположный. В течение дня организм будет стремиться наверстать упущенное, и в результате вы незаметно для себя съедите куда больше продуктов, чем могли бы.

Завтрак выполняет и еще одну важнейшую функцию - он "запускает" процесс метаболизма. То есть, продукты, которые вы съедите в течение дня, усвоятся организмом быстрее и в гораздо большей степени.

Согласно выводам диетологов, с 6 до 9 часов утра пищеварительные ферменты наиболее активны. В это время рекомендуется есть белковые продукты. Белки перевариваются медленно, что позволит вам не испытывать чувство голода до обеда. Углеводов же лучше избегать - уровень инсулина еще низкий, а углеводная пища вызывает снижение сахара в крови. Вследствие этого к 11 часам дня вы снова захотите есть.

Лучший выбор

1. Обезжиренный творог/йогурт. Йогурт является полезнейшим продуктом. Он богат белком, кальцием, магнием, а также полезными микроорганизмами, повышающими иммунитет и улучшающими работу желудочно-кишечного тракта. Но это относится лишь к натуральному йогурту. При добавлении же различных фруктовых наполнителей в составе йогурта автоматически появляется сахар. Поэтому, даже если на баночке написано "0% жира", но йогурт клубничный, вишневый, персиковый и т.д. - то при минимуме пользы калорий в нем предостаточно.

2. Сыр Да, большинство сыров имеют высокий процент жира и калорий. Но при этом в них много кальция, а еще в сыре содержится линолиевая кислота. Она понижает риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также… способствует похуданию, так как не дает откладываться жиру. Чтобы сыр не навредил фигуре, следите за размером порции (дневная норма этого продукта в день - 2 - 3 тоненьких ломтика или 4 кубика размером с игральную кость), и помните восточную мудрость: "Утром сыр - золото, днем - серебро, а вечером - свинец".

3. Овсянка Овсяная каша - кладезь клетчатки, сложных углеводов и микроэлементов, именно в ней содержится высокий процент растительного белка. Овсянка полезна для работы печени и поджелудочной железы, регулирует уровень сахара в крови, ее волокна благотворно влияют на обменные процессы, выводят излишки глюкозы, холестерин, токсины и примеси тяжелых металлов.

4. Молоко Молоко способно снижать кровяное давление, а содержащийся в нем кальций не только полезен для зубов и костей, но и препятствует отложению жира в организме. Согласно исследованиям итальянских ученых, испытуемые, включившие в свой рацион молочные продукты с низким содержанием жира, при прочих равных условиях теряли вес на 35% быстрее тех, кто исключил их из своей диеты.

5. Яйца В этом продукте около 6г белка. Кроме того, он богат витаминами А, В6, В12, Е, а желток содержит редкий витамин К, фолат, железо, лютеин, необходимый для сохранения зрения и холин, способствующий выведению жира из печени.

Что же касается содержащегося в яйцах холестерина, то, по утверждениям многих диетологов, он усваивается лишь на 30%, а посему не представляет серьезной угрозы для сердца.



Обед (12 - 13 часов)

Обед должен включать в себя:

1. Белки (рыбу, морепродукты; мясо, птицу - отдавайте предпочтение постным частям). Способ приготовления - любой: тушите, запекайте, отваривайте, готовьте на гриле - только не жарьте!

2. Крахмалосодержащие продукты (коричневый рис, макаронные изделия из муки грубого помола, картофель, цельнозерновой хлеб, бобовые).

"Правильные" крахмалосодержащие продукты относятся к категории сложных углеводов. Они медленнее усваиваются, позволяют дольше сохранить чувство сытости, не повышают ни уровень сахара, ни лишний вес. Более того, все они богаты клетчаткой, без которой похудание невозможно. В пище, насыщенной клетчаткой, мало калорий и почти нет жиров. Клетчатка подобна губке: впитывая в себя влагу, она разбухает и тем самым прекрасно утоляет голод.

Лучший выбор

1. Коричневый рис Благотворно влияет на состояние волос, кожи, зубов, ногтей, незаменим для пищеварения. В оболочке коричневого риса много клетчатки, а сам он богат витаминами А, РР и группы В, необходимыми микроэлементами и фитовеществами, при этом лишен жиров, холестерина и натрия.

2. Макароны (из муки грубого помола) Обеспечат вас клетчаткой и фолиевой кислотой, которая необходима для репродуктивной функции и усвоения железа. Стандартная порция макаронных изделий (а это один стакан, не более!) из твердых сортов пшеницы не причинит ни малейшего вреда вашей фигуре.

3. Гречневая каша В ней содержится железо, пектин, улучшающий пищеварение, а также лицетин, необходимый печени и поджелудочной железе.

4. Картофель Источник антиоксидантов, витамина С, калия. Стандартная порция - один клубень размером с кулак - около 100 ккал. Вреден для фигуры (и не только!) лишь жареный картофель , а также приправленный жирными высококалорийными соусами - сырным, сметанным, масляным. Такая "изюминка" способна добавить блюду до 150 ккал, а вашей талии - несколько сантиметров.

5. Цельнозерновой хлеб Насыщен клетчаткой, сложными углеводами, витаминами и микроэлементами. Главный хлебный злак - пшеница - содержит рекордное количество антиоксидантов ортофенолов, борцов с раковыми клетками. Но в белом хлебе их нет вовсе - они были обнаружены учеными только в оболочке зерна, которая попадает в отруби и муку грубого помола, но счищается при изготовлении пекарской муки высшего сорта.

6. Бобовые Представляют собой кладезь растительных белков, клетчатки и сложных углеводов, а вот вредных насыщенных жиров они лишены полностью.

5. Салат из свежих овощей с оливковым или же растительным маслом.

6. Несколько слов необходимо сказать о супах . Не стоит недооценивать это блюдо. Супы - лучшее средство от голода. Они "согреют" ваш желудок, наладят систему питания. В ходе американского исследования было установлено, что те, кто иногда включает суп в свой обеденный рацион, потребляют на 100 ккал меньше, чем те, кто от него отказывается. Причем этот дефицит не компенсируется в течение дня. Отдавайте предпочтение супам густой консистенции - из протертых овощей или супам-пюре - они одновременно будут и первым, и вторым блюдом, ведь если вы выбираете суп, от закусок и горячего в этот день лучше отказаться. Зимой суп - пища не только для тела, но и для души, стремящейся к теплу и покою.


Полдник (16 - 17 часов)

В 16 - 17 часов наступает время для углеводной пищи - уровень инсулина максимальный.

Сейчас лучшим выбором будут:
- фрукты или фруктовый салат,
- сухофрукты,
- немного орехов
- 30г горького шоколада (содержание какао - не менее 70%). Какао-бобы являются источником антиоксидантов и флавоноидов, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Именно на полдник (а не на завтрак , как это делают многие девушки, следящие за фигурой), 1 - 2 раза в неделю можно позволить себе полакомиться десертом. Ни в коем случае не отказывайте себе в сладком вообще - жестокие ограничения приведут лишь к срывам. Главное - во всем соблюдать меру. Лучше откажитесь от богатых насыщенными жирами снеков, печений, выпечки и бисквитов, перейдите на легкие десерты. В одной порции низкокалорийного десерта около 120 ккал. Подойдут, например, кофейный или ягодный мусс, йогуртовое пирожное, фрукты в желе.


Ужин (18 - 20 часов)

Один из самых "противоречивых" приемов пищи. Некоторые придерживается мнения: есть после 18:00 ни в коем случае нельзя, их оппоненты утверждают, что значение имеет лишь общее число потребляемых в течение дня калорий, а не время трапезы… А истина, как это часто бывает, посередине. Самый здоровый и "безопасный" для фигуры ужин - легкий, но не "голодный". Он должен состоять из рыбы или постного белого мяса и овощного гарнира (идеально подойдут блюда из тушеных овощей).

Крайне нежелательно употребление вечером красного мяса - оно долго переваривается, а пищеварительные ферменты после 19:00 практически не вырабатываются.
Распространенное мнение о том, что салаты - наиболее подходящая для ужина пища , не совсем верно. Дело в том, что во время их переработки настроившаяся на отдых поджелудочная железа подвергается большой нагрузке.

Следует избегать и высокоуглеводных продуктов. Они повысят уровень сахара в крови, что создаст иллюзию голода, и в результате вы переедите.

При соблюдении правильного режима питания неожиданные приступы голода не страшны ни вам, ни вашей фигуре. Если все же вы захотите съесть что-либо на ночь - вас выручит чашка некрепкого зеленого чая с ложечкой меда или стакан теплого молока. Они снижают желудочную секрецию и оказывают общее успокаивающее воздействие.

Желание похудеть знакомо многим девушкам и с этой целью могут использоваться разнообразные методики. Чтобы привести вес в норму без возвращения сброшенного, необходимо знать, что можно есть, когда худеешь и свести к минимуму употребление вредных продуктов.

Разрешенные продукты

Чтобы сбросить лишние килограммы, нужно знать, что есть при похудении. Ниже приведены продукты, которые не только помогут в этом нелегком деле, но и принесут большую пользу для всего организма:

  1. Яйца . Их можно есть при соблюдении практически любой диеты, насыщая организм необходимым количеством белка, принимающего непосредственное участие в процессе построения клеток. Однако, желток содержит очень много жира, поэтому рекомендуется есть не больше одного яйца в сутки.
  2. Яблоки . В составе этих фруктов находится много железа, витаминов, клетчатки и антиоксидантов. Яблоки помогают привести в норму функционирование кишечника, происходит активизация обмена веществ. Эти фрукты можно есть при похудении практически в неограниченных количествах.
  3. Кукуруза, бобовые . В их составе находится большое количество клетчатки, белка, витаминов. Их можно кушать вечером и не бояться поправиться, так как эти продукты являются прекрасной альтернативой птице и мясу, поэтому добавляются в рацион разнообразных диет.
  4. Помидоры . Содержат минимальное число калорий, но обеспечивают очень быстрое насыщение. Всего в одном томате находится суточная норма каротина и ¼ необходимого количества витамина С.
  5. Капуста . Этот продукт можно кушать вечером и не бояться поправиться. В капусте содержится очень много клетчатки, а также грубых пищевых волокон, благодаря которым она помогает быстро очистить кишечник и легко похудеть. Можно есть при похудении все виды капусты.
  6. Перец сладкий . Это один из самых полезных низкокалорийных продуктов, который обеспечивает поступление в организм нужного количества каротина и витамина С. На переваривание перца организм тратит очень много энергии, поэтому он должен обязательно употребляться при любой диете.
  7. Грейпфрут . Многих девушек интересует вопрос, можно ли есть фрукты вечером? Конечно, да, но низкокалорийные. Лучше, если среди фруктов на вечер будет находиться грейпфрут. Он обладает горьковатым вкусом, который творит настоящие чудеса. В его составе находится большое число клетчатки, происходит стимуляция выработки желчи, ускоряется процесс расщепления жировых отложений.
  8. Морковка . Этот овощ является рекордсменом по содержанию клетчатки, каротина, минералов и витаминов. Две моркови в день обеспечивают поступление в организм дневной нормы витаминов.

Если составлять свой ежедневный рацион, сочетая приведенные выше продукты, можно за сравнительно короткий промежуток времени сократить вес и наполнить организм ценными веществами, необходимыми для его полноценного функционирования. При составлении диетического рациона, нужно соблюдать принципы здорового питания, с учетом индивидуальных особенностей организма.

Сладости и мучные изделия при похудении

Во время похудения очень сильно хочется сладкого, но употребление десертов не поможет сбросить вес. Из сладкого и мучного нельзя практически ничего, вместо них полезно кушать натуральные продукты с минимальной энергетической ценностью – к примеру, сухофрукты, имеющие приятный сладкий вкус, но при этом совместимые практически с любой диетой.

Если худеешь, стоит заменить десерт курагой, инжиром, черносливом, финиками. Эти сухофрукты не только очень вкусные, но и полезные для организма. Сюда же относятся орехи, но лучше всего останавливать выбор на грецких и фундуке.

Разрешена в небольших количествах выпечка и сдоба, но только низкокалорийная – крекеры, печенье зерновое, запеканка из тыквы или творога. Если планируется худеть после родов, полезно добавить в свой рацион продукты, для изготовления которых использовалась не простая пшеничная мука, а овсяная, гречневая, пшеничная цельнозерновая и отруби. Сахар стоит заменить натуральным медом, а вместо яиц брать бананы. Получается не только очень вкусно, но и полезно.

Часто появляется вопрос, можно ли есть зефир во время похудения или диета будет испорчена? Несмотря на то что зефир относится к сладостям, он разрешен, но только в небольших количествах – не более 2 штук за день.

Если тяжело устоять и сильно хочется сладкого, разрешено съесть немного горького шоколада (в сутки максимальная порция составляет 50 г). Как только организм привыкнет к низкокалорийному питанию, тяга к пирожным и булочкам заметно ослабнет, а вскоре и вовсе исчезнет.

Правильно составить рацион, при помощи которого будет быстро уходить лишний вес, поможет следующий список полезных и диетических продуктов:

  • любые овощи;
  • молочные нежирные продукты;
  • диетическое мясо;
  • рыба (только нежирные сорта);
  • сухофрукты;
  • цельнозерновой хлеб;
  • яйца;
  • фрукты;
  • шоколад;
  • пастила;
  • зефир;
  • мармелад;
  • масло оливковое;
  • орехи;
  • корица;
  • супы вегетарианские;
  • грибы;
  • чай зеленый;
  • кукуруза;
  • капуста;
  • грейпфрут;
  • сладкий перец;
  • помидоры;
  • имбирь;
  • ананас;
  • малина.

Достаточно распространен вопрос, когда можно есть творог и кефир? Конечно, перед сном, при этом рекомендуется добавлять любые ягоды. То же касается и бодрящего напитка, любимого многими – можно ли пить кофе при похудении? Да, но желательно, без добавления сахара. Еще лучше заменить его хотя бы на время цикорием.

Что можно кушать на ужин во время похудения?

Важно помнить, что после легкого и диетического ужина вы не будете голодны. Если знать, что можно кушать и что нельзя есть при похудении, процесс борьбы с лишним весом не вызовет никаких трудностей. Трапеза должна быть не позже чем за 3 часа до сна. Подробно изучив, что нельзя есть и можно ли пить кофе вечером, каждая девушка легко может составить собственный диетический рацион.

Ознакомьтесь с примерами низкокалорийных блюд:

  • запеченная говядина со специями и небольшим количеством тушеной капусты;
  • вареная курица, на гарнир подается салат со свежими томатами и огурцами;
  • грудка куриная в сочетании с цветной капустой либо брокколи;
  • рагу из овощей;
  • щи с грибами;
  • салат с огурцами, говядиной, томатами, салатными листьями;
  • куриный рулет, на гарнир рекомендуется подать свежую пекинскую капусту;
  • овощное рагу с тушеной низкокалорийной рыбой;
  • вареная говядина с овощами, приготовленными на гриле.

Можно ли есть на ночь?

Чтобы быстро сбросить лишний вес, необходимо знать, что можно есть, когда худеешь на ужин. Трапеза перед сном должна быть низкокалорийная, идеальным вариантом будет творог, заправленный диетическим натуральным йогуртом, немного молока и нежирные сорта сыра. Стоит разнообразить рацион салатом из свежих овощей и рыбой, разрешен черный хлеб, но в ограниченном количестве.

Посмотрите видео, в котором рассказывается про принципы правильного питания и несколько главных диетических продуктов, употребляя которые регулярно, можно быстро похудеть и провести эффективный оздоровительный курс для всего организма.

Чтобы быстро похудеть и очистить свой организм от скопившихся шлаков, необходимо не только добавить в свой рацион полезные и низкокалорийные продукты, но и не забывать про регулярную физическую активность. Правильное питание в сочетании со спортом дает потрясающий результат за очень короткий срок.

Небольшая справка – сбалансированное, рациональное питание подразумевает под собой содержание в рационе таких жизненно важных элементов, как белки, жиры и углеводы. Отсутствие или недостаточное потребление хотя бы одного из этих важнейших составляющих, не приведет вас к желаемым результатам в похудении и нанесет огромный урон здоровью в целом. О роли белков, жиров и углеводов в нашей жизни, я расскажу в одном из следующих видео. Если вы хотите увидеть ролик первым, то подписывайтесь на мой канал.

Итак, теперь поговорим о том, как должен выглядеть завтрак, обед, ужин и перекусы здорового человека, желающего похудеть или просто поддерживать свой вес в норме.


Начнем с завтрака. Завтрак должен быть сытным и надолго сохранить чувство сытости. Рекомендую есть на завтрак углеводистую пищу (не путайте со всевозможными булочками и сладостями). Нам необходимы сложные углеводы – именно они зарядят энергией на весь день. Поэтому утром едим злаковые – это всевозможные каши, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые, фрукты и овощи. Также для завтрака идеально подойдет пища, богатая белком - это может быть любое блюдо из яиц, сыр, натуральный йогурт, творог, кусочек отварной или тушеной без масла куриной грудки, индейки или рыбы.

Если у Вас предстоит напряженная, требующая концентрации внимания, мыслительная работа, то отдайте предпочтение завтраку, содержащему наибольшее количество сложных углеводов. Если же намечаются физические нагрузки – то продукты, содержащие наибольшее количество белка, вам прямо-таки необходимы!

Теперь поговорим о перекусах между основными приемами пищи – зачем они нам всё-таки так необходимы? Ну, во-первых, перекусы уберегают нас от налета на холодильник в голодной конвульсии. То есть, съев между завтраком и обедом, например, фруктовый или овощной салат или выпив ряженки, мы не успеем зверски оголодать и, соответственно, предупреждаем, так называемые, «срывы» и четко контролируем все то, что отправляем к себе в рот.

Конечно, это фрукты и овощи, а также ягоды, кисломолочные продукты, злаковые, например ржаные хлебцы и орехи. Не забывайте, что орехи очень высококалорийны и увлекаться ими в необъятных количествах не стоит.

Теперь переходим к обеду. Желающим похудеть, обедать нужно, преимущественно, белковыми продуктами с небольшим количеством сложных углеводов, плюс, обязательно, свежие овощи, богатые клетчаткой и зелень, которая богата огромным количеством минеральных веществ и витаминов.

Обед может состоять из птицы, рыбы, морепродуктов, мяса. На гарнир подойдет нешлифованный рис, макароны из твердых сортов пшеницы, гречка, чечевица, фасоль и нут. Готовим пищу на пару, тушим, варим и запекаем без добавления масла и химических приправ. Для салата подойдут любые некрахмалистые овощи. Обратите внимание на все виды капусты – она богата витаминами и клетчаткой, которая чистит наш организм от шлаков и токсинов и улучшает пищеварение. Зелень не жалейте, а добавляйте побольше, куда можно и куда нельзя.

Во второй перекус лучше отдайте предпочтение пище, с высоким содержанием белка – это может быть творог, ряженка, кефир, твердый сыр и другие кисломолочные продукты. Не выбирайте йогурты и творожные массы с различными добавками, так как в своем составе они имеют высокое содержание сахара и обилие красителей и ароматизаторов. От маложирных и несладких молочных продуктов пользы будет гораздо больше.


Опять же, не забываем об овощах и фруктах. Фрукты во второй перекус не запрещены, но только если они не относятся к сладким видам. Рекомендую обратить внимание на грейпфрут.

К ужину мы забываем о любых углеводах и налегаем на белок, овощи и зелень.

На ужин отлично подойдет отварная, приготовленная на пару или запеченная куриная грудка, филе рыбы сухих пород, например треска, судак, лещ, хек, палтус и путассу. В качестве гарнира лучше всего выбрать запеченные и свежие овощи.

Если после ужина вы ощущаете голод, то не мучайтесь и съешьте легкий белковый продукт, например яичный белок, творог, сыр пониженной жирности или однопроцентный кефир – не переживайте - вашей фигуре это не причинит никакого вреда!

Настраивайтесь на победу, контролируйте себя и обязательно делайте все с удовольствием!

Вам только кажется, что добиться плоского животика и тонкой талии практически невозможно. На самом деле все намного легче, чем вы думаете - стоит сделать только первый шаг!

Если у вас появились вопросы или вы хотите обратиться ко мне за индивидуальной разработкой программы питания и тренировок – я с удовольствием вам в этом помогу!

Свои отзывы, просьбы и пожелания вы можете оставлять в комментариях прямо под статьей - я обязательно отвечу!

Всех люблю, целую! До скорой встречи!

Существует множество различных способов и программ тренировок для похудения, но одних регулярных занятий спортом не достаточно для достижения высоких результатов. Нужно понимать, что большую роль в сжигании жира играет правильное и сбалансированное питание. Проблема здорового питания является очень важной, так как от того что вы едите, зависит не только достижения в спорте, но так же: ваше настроение, внешний вид, работоспособность и здоровье в целом. Поэтому в данной статье я попробую дать ответы на такие «горячие» вопросы как: Какие основные принципы правильного питания? Что нужно есть, чтобы похудеть быстро? Какие существуют лучшие продукты для похудения? Список!


Диета (образ жизни, режим питания) – в первую очередь, это правила приема пищи. Диета характеризуется такими факторами, как: калорийность, химический состав, физические свойства продуктов, время и частота приемов пищи.

Принципы правильного питания:

№1. Ежедневно вы должны потреблять достаточное количество белковой пищи. Если количество протеина будет не достаточным, то рискуете потерять значительную часть мышечной массы в придачу к жиру, который вам повезет сжечь. Достаточное количество белка поможет сохранить сухую мышечную массу в период низкокалорийного питания. Как правило, для парней, которые пытаются похудеть, норма белка составляет 2г на 1кг веса тела (например, если вес парня 80кг, то нужно 80 умножить на 2 и в итоге получим норму белка). Девушкам же нужно немного меньше: 1.5г на 1кг веса тела (например, если вес девушки 70кг, то нужно 70 умножить на 1.5 и в итоге получим суточную норму белка). Если ваша цель не похудение, а сушка тела, то тогда норма белка, как для парней, так и для девушек увеличивается (парни: 2.8г – 3.5г * 1кг / девушки: 2г – 2.7г * 1кг).

Лучшие источники белковой пищи для похудения: филе индейки, куриное филе, хек, минтай, треска, обезжиренный творог, яичные белки (можно пару желтков). Старайтесь, что бы в вашем рационе присутствовали все виды белковой пищи, так как в каждом продукте свой уникальный набор аминокислот.

№2. Употребляйте как можно меньше углеводов. Дефицит углеводов помогает худеть быстрее, так как из-за отсутствия углеводов основным источником энергии является жир. Держите уровень углеводов в день: 50 – 100 грамм. Но это не означает, что если вы кушали 300г углеводов, то сразу нужно урезать все и переходить на 50 – 100 грамм. Нет, так делать нельзя. Все должно происходить плавно, иначе, в конечном счете, наберете жира больше, чем скинете. Урезайте по 30 – 50г углеводов каждую неделю, пока не дойдете до 50 – 100г в день.

Выбирайте сложные источники углеводов (гречка, рис, овсянка, перловка). Такие углеводы будут насыщать ваш организм энергией очень долго. Так же, в вашем рационе должны присутствовать простые углеводы (фрукты, ягоды). Но простых углеводов не должно быть слишком много (норма около 20%). И не забывайте про овощи. Овощи являются отличным источником клетчатки, которая положительно влияет на процесс похудения и ЖКТ.

№3. Пейте достаточное количество воды. Вода – это основа нашего тела, она участвует во многих процессах жизнедеятельности. Мы состоим на 60% из воды, поэтому нам просто необходимо выпивать ежедневно достаточное количество чистой воды. Здоровье и самочувствие напрямую зависит от качества и количества жидкости. И как не странно, эффективный процесс жиросжигания тоже зависит от количества выпитой вами воды.

Во-первых: когда в организм поступает малое количество жидкости – увеличивается вязкость крови. Из – за этого кислород медленнее поступает в клетки, что в свою очередь замедляет процесс жиросжигания.

Во-вторых: вода ускоряет обмен веществ, а как вы уже знаете, чем быстрее обмен веществ, тем быстрее происходит процесс жиросжигания.

В-третьих: вода выводит из организма шлаки, избыток солей и токсинов (как бы омывает, и чистить организм).


Сколько нужно воды?

Для девушек – 55мл * 1кг веса тела (например, девушка весом в 60кг, должна выпивать в день 3300мл или 3.3л, так как 55мл * 60кг = 3300мл).

Для парней – 65мл * 1кг веса тела (например, парень весом в 100кг, должен выпивать в день 6500мл или 6.5л, так как 65мл * 100кг = 6500мл).

№4. Исключите из рациона питания продукты с высоким уровнем вредных жиров (животные жиры, маргарин, сливочное масло и большинство кондитерских изделий). Употребляйте по минимуму такие виды жиров, как: яичные желтки, твердый сыр и подсолнечное масло. Лучшие продукты для похудения (список) в виде жирных кислот – это: льняное масло, оливковое масло, орехи, жирная рыба и авокадо. Очень часто люди полностью исключают жиры из своего рациона питания, и в этом их ошибка. Нельзя полностью отказываться от жирных кислот, так как это может вызвать гормональный сбой. Нужно просто убрать плохие жиры и добавить хорошие. Суточная норма для парней и девушек = 0.5г на 1кг веса тела.

№5. И напоследок, основным и самым главным принципом в похудении является строгое соблюдение данного правила, которое звучит так: «нужно получать калорий меньше, чем способны израсходовать за сутки». Это означает, что вам нужно съедать еды меньше, а двигаться больше. Только в таком случаи будет гореть подкожный жир.

Примеры правильного рациона питания (меню) :

Пищу следует употреблять небольшими порциями через мелкие промежутки времени (каждые 2 – 3 часа), чаще всего до 6-ти приемов пищи. Как правило, это: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, второй полдник и ужин. И так, разберем, что нужно есть, чтобы похудеть быстро :

Завтрак – 8:00

Выберите что-то одно:

  • овсянка на воде + мед + фрукты / ягоды (отлично пойдут: грейпфрут, киви, малина или яблоко)
  • дикий рис + мед + фрукты / ягоды (отлично пойдут: грейпфрут, киви, малина или яблоко)
  • хлебцы + черный горький шоколад

Второй завтрак – 10:00

Во второй завтрак нужно включить немного протеина. Например, можно сделать комбинацию с белков и жиров, так как углеводы были в 8:00

Выберите что-то одно:

  • обезжиренный творог + орехи (отлично пойдет: грецкий орех, арахис, миндаль)
  • сывороточный протеин

Обед – 12:00

Не нужно разделять ваш обед на первое, второе и третье. Да и вообще, супы и борщи не обязательны, так как это всего лишь вода + овощи. Ежедневно пейте достаточное количество воды, и у вас не будет проблем с желудком.

Выберите что-то одно:

  • каша гречневая + куриное филе + овощной салат, заправленный оливковым или льняным маслом
  • каша рисовая + филе индейки + овощной салат, заправленный оливковым или льняным маслом
  • каша перловая + треска + овощной салат, заправленный оливковым или льняным маслом

Первый (15:00) и второй (18:00) полдник

Как вариант, можно использовать такое же меню, как во втором завтраке. Например, первый полдник может быть:

  • обезжиренный творог + горсть орехов (или фрукт)

А второй:

  • рыба (хек, минтай или треска) + овощной салат, заправленный оливковым или льняным маслом (или сывороточный протеин)

Ужин – 21:00

Ужинать лучше всего не позже чем за 2 часа до сна. Из данного приема пищи следует исключить продукты, которые содержат углеводы. На ужин лучше всего подойдут продукты с высоким количеством белка.

Выберите что-то одно:

  • рыба (хек, минтай или треска) + овощной салат, заправленный оливковым или льняным маслом
  • филе индейки + овощной салат, заправленный оливковым или льняным маслом
  • куриное филе + овощной салат, заправленный оливковым или льняным маслом
  • обезжиренный творог (лучший вариант ужина)
  • казеиновый протеин

ВАЖНО: Если у вас не получается самостоятельно подобрать себе меню с правильным соотношением белков, жиров и углеводов под собственный вес тела, то я могу вам в этом помочь. Если вы хотите, чтобы я подобрал вам индивидуальное меню (рассчитал все по граммам и времени), то свяжитесь со мной через эту страницу -> ИНДИВИДУАЛЬНО

Лучшие продукты для похудения – список:

Зеленый чай – один из лучших продуктов для похудения. Зеленый чай способствует ускорению метаболизма (что очень важно при похудении, так как чем быстрее обмен веществ, тем быстрее происходит процесс похудения), очищает организм от шлаков и токсинов и способствует снижению уровня плохого холестерина. Так же, он подавляет аппетит, что очень удобно при похудении, так как это позволяет съедать меньше пищи. Рекомендую выпивать 1 – 2 чашки зеленого часа ежедневно, между основными приемами пищи. Пейте обязательно без сахара!

Грейпфрут, как и зеленый чай, является одним из лучших продуктов для сжигания жира. Он богат различными необходимыми витаминами, флавоноидами, нарингинами, эфирными маслами, макро и микроэлементами. Так же, в нем находится ликопин, который понижает уровень эстрогенов. Кроме этого, грейпфрут укрепляет иммунную систему, снижает уровень плохого холестерина, очищает организм от шлаков и ускоряет обмен веществ (что очень важно для похудения). Рекомендую ежедневно съедать 1/2 или 1/3 часть грейпфрута с основными приемами пищи или же можно его использовать как перекус. Еще как вариант, можно пить грейпфрутовый сок (кто как больше любит).

Обезжиренные молочные продукты (такие как: творог, йогурт, кефир) способствуют увеличению кальцитриола в организме, тем самым помогая сжигать жиры. Еще есть такой продукт – молочная сыворотка, она ускоряет жировой метаболизм. Так же, молочные продукты богаты различными витаминами, аминокислотами, макро и микроэлементами. Рекомендую добавить в свой рацион питания обезжиренный творог, молочную сыворотку и кефир на постоянной основе для ускоренного жиросжигания.

Если у вас возникает вопрос: Что нужно есть, чтобы похудеть быстро? , то обратите свое внимание на острый перец! Острый «красный» перец является природным жиросжигателем. Он ускоряет обмен веществ, примерно на 20 – 25% и повышает температуру тела, тем самым ускоряется процесс жиросжигания. Данный продукт сам по себе полезный для организма, но его не должно быть слишком много, так как это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Рекомендую ежедневно съедать 10 – 15г острого перца (этого будет вполне достаточно).

Вода – важнейший компонент для нормального функционирования нашего организма. И как не странно, вода играет очень важную роль в процессе похудения. Если в ваш организм поступает мало воды, то ваш метаболизм замедляется, увеличивается вязкость крови и скорость отложения жировых запасов. Так же, вода выводит из организма различные шлаки и токсины. Худеющему человеку нужно ежедневно выпивать от 2 до 4л воды (если вы девушка и ваш вес – 60кг, то вам хватит 2л в день, а если вы парень и ваш вес 110кг, то вам нужно пить 4 – 5л).

Малина – вкуснейшая ягода, которая помогает в борьбе с лишними жировыми отложениями. Она богата различными витаминами, ферментами, макро и микроэлементами. Малина имеет низкий гликемический индекс, поэтому не способствует очень сильному выбросу инсулина в кровь. Так же, она разгоняет обменные процессы, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и выводит шлаки из организма. Во время похудения в вашем организме должно присутствовать немного простых углеводов, а малина как раз является простым углеводом, поэтому рекомендую включить её в свой рацион на постоянной основе.

Такие продукты как: имбирь, корица и цикорий – влияют на процесс похудения. Они ускоряют обмен веществ (как вы помните, чем быстрее обмен веществ, тем быстрее вы худеете), понижают уровень сахара в крови, выводят из организма шлаки и токсины. Так же, они усиливают выработку желудочного сока, что в итоге помогает более качественно переваривать пищу. Рекомендую употреблять данные специи на постоянной основе (можно чередовать).

Овощи – это отличные источники клетчатки. Если вы худеете, то в вашем рационе питания они обязательно должны присутствовать. Овощи богаты различными витаминами, макро и микроэлементами, которые так необходимы нашему организму. Они очищают организм от шлаков и препятствуют накоплению жиров. Так же, овощи положительно влияют на желудочно-кишечный тракт, что очень важно во время жесткой диеты. Рейтинг лучших овощей: капуста, брокколи, шпинат, болгарский перец, зеленый горошек, огурцы, свекла, сельдерей, спаржа, кабачки, редис и морковь.

Ну что ж, теперь вы знаете как нужно правильно питаться для похудения. Так же у вас есть примерное меню. Надеюсь, что я ответил на такие вопросы, как: Что нужно есть, чтобы похудеть быстро? Какие существуют лучшие продукты для похудения? Список продуктов! Если это не так, и у вас остались дополнительные вопросы, то задавайте их в комментариях. С удовольствием отвечу на все интересующие вопросы!

С уважением, Гарбарь Сергей (Progrees.ru)

Процесс похудения в нашем сознании прочно связан с мучениями в спортзале и полуголодным существованием. На самом деле все совсем не так плохо. Диетологами уже доказано, что жесткое и бездумное ограничение в пище не дает стойкого результата. Человек теряет мышечную массу, а жир остается на своем месте. Кроме того, это быстро приводит к замедлению обмена веществ, организм отчаянно защищает необходимые ему белковые мышечные ткани, а значит, дальнейшее снижение веса будет практически невозможно. На самом деле вопрос стоит неправильно. Гораздо лучше спросить, что кушать, чтобы похудеть, ведь есть ряд продуктов, которые на самом деле облегчают процесс снижения веса, действуя по правилу «чем больше ешь, тем сильнее похудеешь». Правильный рацион укрепляет мышцы, а это, в свою очередь, влияет на процесс снижения веса.

Действительно, говоря о том, что кушать чтобы похудеть, необходимо помнить о необходимости белка. Вместо того чтобы употреблять бесполезные углеводы или тяжелые жиры, гораздо лучше выбирать необходимые источники белка. Из всего ассортимента продуктов лучше всего выбрать яйца. Кроме белка в их составе есть необходимые витамины, а также холестерин, который помогает в увеличении уровня гормона тестостерона.

Второй продукт из серии «что кушать, чтобы похудеть» – это рыба и морепродукты. Потрясающий по своим питательным свойствам продукт является отличным источником белка, а также полезнейших жиров группы Омега-3.

Про их пользу говорить уже, наверное, бессмысленно, все об этом прекрасно знают. Но следует добавить, коль сегодня мы говорим о том, что кушать, чтобы похудеть, необходимо понимать, что нужно выбирать только обезжиренные йогурты без сладких добавок. Любые фруктовые наполнители снижают результативность. Вместо йогурта отлично подойдут кефир, ряженка или даже простокваша. Эти замечательные продукты нормализуют процессы пищеварения, а значит, процесс похудения будет идти в правильном направлении.

Эти вредные на первый взгляд продукты жизненно необходимы нашему организму. Но сегодня мы из всех полезных продуктов выбираем то, что нужно кушать, чтобы похудеть. Поэтому продуктом номер один следует отметить оливковое масло. Выбирайте только продукт холодного отжима высокой степени очистки. Именно такое масло поможет избавиться не только от жировых отложений, но и от разнообразных заболеваний (к примеру, сердечно-сосудистых и даже онкологических).

Из мясных продуктов наиболее полезным можно считать красное мясо. Это в первую очередь молодая баранина и говядина. Оно богато полезными жирами и белком, железом, креатином, протеином и многими другими полезными веществами. Но нельзя забывать о том, что есть его следует в ограниченном количестве и вместе со свежими овощами. Кроме того, отличным спутником худеющих является куриная грудка. Она является продуктом с отрицательной калорийностью.

Наверняка, задавая вопрос, что нужно кушать, чтобы похудеть, вы не раз слышали совет есть больше овощей и фруктов. Это на самом деле так. Употребляя большое количество клетчатки, вы гарантированно начнете сбрасывать лишний вес. Отдельной строкой следует отметить зелень, брокколи, шпинат и зеленый салат. Но пальма первенства принадлежит сельдерею. Его можно употреблять в сыром виде или добавлять в супы. Эти чудесные листики являются источниками витаминов и питательных веществ, а также клетчатки и способствуют похудению. Практически все овощи станут вашими лучшими друзьями в борьбе за стройную фигуру, особенно полезна белокочанная капуста, морковь и свекла, кабачок, тыква, огурец. А вот картофель следует исключить из рациона. Могут помочь похудеть и некоторые фрукты. Это яблоки и апельсины, а также экзотический ананас. Это самые лучшие виды фруктов, которые очень богаты клетчаткой и питательными веществами.

Это самые полезные блюда из серии «что можно кушать, чтобы похудеть». Эти напитки являются очень вкусными, они быстро насыщают и содержат витамины и микроэлементы, необходимые для человека на диете. Например, широко используется для перекусов огуречный смузи. Это густой, полезный напиток, который может содержать разные компоненты. Огурец с яблоками и мятой отлично избавляет от тяжести в желудке, вы подпитаете свой организм и утолите голод. Этот напиток нужно употреблять утром, перед завтраком, или перед ужином. Для того чтобы заменить полноценный ужин на смузи, необходимо добавить в коктейль не только яблоко, огурец и зелень, но и 150 г обезжиренного кефира.

На самом деле надо есть все, только во время активного снижения веса есть ряд правил, которых необходимо придерживаться. Процесс похудения подразумевает переход на дробное питание, прием пищи должен осуществляться каждые три часа. Для перекусов чашка зеленого чая и несколько фруктов намного полезнее, чем бутерброды и печенье.

Овощи и мясо отлично подойдут для основного приема пищи, но нужно помнить, что способ приготовления сильно сказывается на свойствах готового блюда. Рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на пару. Отварные продукты тоже являются диетическими, но полезных микроэлементов в них сохраняется несколько меньше. Следует очень внимательно выбирать продукты, обращая внимание на содержание в них жира и простых углеводов.

Даже у врачей-диетологов есть самые различные взгляды на эту проблему. Мы приведем две самые популярные схемы. Первая - это стандартное трехразовое питание, а вторая - это прием пищи 7 раз в день. Начнем с той, которой придерживается большинство наших сограждан. Если вы едите утром, в обед и вечером, то организм привыкает к определенному распорядку, и голод будет возникать строго в определенное время. Кроме того, вам гораздо легче распределить весь дневной рацион и количество калорий, съедаемых за один раз. Именно при таком рационе жиры быстрее сжигаются. Это происходит потому, что инсулин не вырабатывается в тот момент, когда пища переварилась. А отсутствие инсулина приводит к тому, что не откладываются запасы. А значит, между приемами пищи организм сжигает ранее накопленный жир. Однако есть у этой системы и значительные минусы. Между приемами пищи вас могут мучить приступы голода, возникает желание перекусить. Кроме того, когда организм получает сразу большое количество разнообразных питательных веществ, ему сложно использовать их все наилучшим образом.

Теперь давайте посмотрим, что происходит с организмом при питании 5-7 раз в день. Органы пищеварения работают постоянно. В результате улучшается обмен веществ, и калорий сжигается гораздо больше. При таком питании повышается работоспособность, у вас постоянно достаточно питательных веществ, а значит, в результате вы будете бодрыми и активными. Приступы голода при таком питании не мучают, вы просто не успеваете проголодаться. Уровень сахара в крови постоянно на нормальном уровне. Раз ощущения голода нет, значит, и съесть за один прием много не удастся. Вы сможете сильно похудеть, если в качестве перекусов будете использовать легкую пищу, яблоки или кефир. Кроме этого, перекусы фруктами помогут избежать тяги к сладостям.

Есть у такой системы питания и свои недостатки. Порой сложно соблюдать такой режим питания. Человек на работе не всегда имеет возможность полноценно перекусить, а кроме того, нужно заставлять себя кушать тогда, когда сигналов о голоде еще не поступало. Кроме того, инсулин в крови постоянно повышен, а значит, организм не станет тратить старые жировые запасы.

Это один из самых важных приемов пищи, ведь именно утром нам нужно зарядиться энергией на весь день. Говоря о том, что кушать, чтобы быстро похудеть, нужно отметить, что утренние блюда должны включать 300-350 ккал. Примерно половина утренней порции должна приходиться на углеводы. Это, конечно же, не сладости, а полезные углеводы, не крахмалистые овощи, фрукты и цельные зерна. Порция не должна быть большой, это примерно 55 г. В рамках утреннего рациона должно быть 15-20% белков, то есть примерно 20 г. Отличными источниками белка будут яйца и молоко, белковый коктейль, орехи. В общем рационе должно приходиться 30-35% на жиры, то есть 15 г.

Мы переходим к самому сложному вопросу, что кушать на ужин, чтобы похудеть. Старые привычки, скука или ночные посиделки могут привести к тому, что последний прием пищи происходит слишком поздно. На самом деле ночные перекусы вполне могут сочетаться с похудением, самое главное - выбрать правильные продукты. Тут есть одна проблема. Набрасываясь на еду в вечернее время, мы часто превышаем количество калорий, которое положено на один день. Поэтому нужно учитывать свой дневной рацион и оставить свободными 100-200 ккал именно на вечернее время.

Что кушать вечером, чтобы похудеть? Это овощи и фрукты, которые содержат минимум калорий. Отличными помощниками в борьбе с лишним весом станут крекеры из цельного зерна. Разнообразить вечернее меню могут мюсли и обезжиренный йогурт. Можно позволить себе небольшую порцию овсяной каши на соевом молоке или цельнозерновой хлеб с тонкими полосками отварной курицы.

Это самая сложная область нашего тела, где вследствие неправильного питания, малоподвижного образа жизни или гормонального сбоя происходит накопление жира. Чтобы уменьшить свою талию, нужно исключить все эти три причины. Но начинать следует с питания. Итак, что кушать, чтобы похудел живот? В первую очередь нужно полностью исключить мучные изделия и фастфуд, сладкие продукты, жирные и копченые изделия, соленые продукты и алкоголь. При этом нужно помнить важное правило - в еде необходима умеренность. Организму все равно, съели вы две конфеты или килограмм сладких фруктов. Все равно жир начнет затягивать ваш живот. Поэтому в первую очередь нужно запомнить, что нельзя поглощать большое количество еды за один раз. Основой питания должны стать крупы и овощи. Очень важно дополнять свой рацион жидкими блюдами: супами, компотами, киселями. Ежедневно в рационе должны присутствовать белковые продукты: мясо, рыба, молочные продукты. Лучшими десертами для вас станут разнообразные фрукты.

В первую очередь вашей задачей является нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому стоит исключить продукты, которые вызывают брожение: фасоль и перловку, виноград, сахар и груши. Отказаться нужно от спиртных напитков. Теперь давайте посмотрим, что кушать, чтобы похудеть в животе. Есть следует небольшими порциями, тщательно пережевывая каждый кусочек. Основу рациона должны составить кисломолочные продукты. Обязательно должно присутствовать отварное мясо и рыба. Овощи желательно только запеченные, один вид с каждым приемом пищи. При этом такие ограничения должны соблюдаться как можно более длительный срок. Экспресс-похудение не дает стойких результатов.

Чтобы вам было проще приступить к созданию своей программы, давайте рассмотрим, что кушать, чтобы похудеть за неделю.

  • В первый день завтрак будет состоять из 100 г творога и одного яблока. Можно зеленый чай. На обед приготовьте 150 г куриной грудки с овощным салатом. В качестве полдника и ужина подойдет стакан кефира.
  • Второй день начинается с омлета из двух яиц. На обед - 200 г тушеной рыбы с кабачком. На полдник - кефир, а на ужин приготовьте салат из помидоров и огурцов.
  • Третий день. На завтрак порадуйте себя йогуртом и яблоком. В обед можно запечь 200 г индейки или курицы с апельсинами. На полдник - также кефир, а на - ужин салат с креветками и огурцом.
  • В четверг в качестве завтрака сварите овсяную кашу, можно покрошить в нее яблоко. На обед - стейк из семги на пару с грейпфрутом. На ужин - пару помидоров с креветками.
  • В пятницу на завтрак можно приготовить фруктовый салат с йогуртом, на обед - 200 г куриного филе и тушеную фасоль. На ужин - 150 г обезжиренного творога, а на полдник - кефир.
  • В субботу утро у вас начинается с двух яиц и одного апельсина. На обед приготовьте 3 ленивых голубца, а на ужин - салат из редиса и огурца. Полдник без изменений.
  • Наконец в воскресенье на завтрак можно отварить гречку с молоком, на обед - 200 г нежирной рыбы с овощами, а на ужин - фруктовый салат.

Организм человека работает по своим внутренним часам, которые эксперты называют суточными биоритмами. Расписание у каждого из нас свое, но прослеживаются и общие закономерности. То, что утром нам идет во благо, в вечернее время может доставить проблемы. Одна и та же пища, съеденная в разное время, неодинаково влияет на организм! Если вы хотите, чтобы питательные вещества усваивались полностью и не откладывались «про запас» в различных местах, запомните, когда лучше есть те или иные продукты питания!

Сладкий йогурт с ломтиками фруктов, кефир или ряженка - не лучшие идеи для завтрака. Когда вы голодны, уровень соляной кислоты в желудке высокий, а молочная кислота, содержащаяся в кисломолочных продуктах, его понижает. Это препятствует нормальному усвоению пищи и может привести к проблемам с пищеварением.

Лучшее время: Кисломолочные продукты лучше есть после еды, когда уровень кислоты в желудке низкий. Особенно важно придерживаться этого правила, если вы любите «кисломолочку» с пробиотиками. Чтобы полезная микрофлора заселила кишечник и укрепила здоровье, ей необходимы благоприятные условия.

Картофельное пюре на ужин так же вредно, как и жареная картошка. Все потому, что у этого овоща высокий гликемический индекс. Картофель быстро усваивается и дает энергию, но вскоре заставляет вас чувствовать себя голодными. А ведь впереди - целая ночь! А если вы сочетаете картофель с жирами, это чревато увеличением веса.

Лучшее время: Эксперты советуют есть картофель на завтрак. Благодаря тому, что он богат углеводами и содержит как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна, он легко усваивается и предотвращает появление запоров. Кроме того, в картофеле много витамина В6 и высокая концентрация калия, что хорошо для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Белый рис, точно так же, как и картофель - источник быстрых углеводов. Если вы придерживаетесь диеты, или просто мечтаете похудеть, возможно, вам стоит отказаться от него на ужин. Чтобы ночью не пришлось бежать к холодильнику за чем-то вкусным, но ужасно калорийным.

Лучшее время: Рис хорошо есть днем - на завтрак или обед. Вы получите заряд энергии для выполнения текущих задач и можете смело отправляться по делам. А если вы знаете, что в ближайшие часы перекусить не удастся, сочетайте рис с белковой пищей - например, ломтиком рыбы или мяса.

Яблоками и другими фруктами, содержащими фруктовые кислоты, не стоит заменять основной прием пищи. Голод они все равно не утолят, а аппетит разыграют знатный. Употребляя фрукты натощак, вы увеличите кислотность желудка, что может привести к дискомфорту, болям и резям.

Лучшее время: Яблоки - идеальная пища для перекусов, запланированных между основными приемами еды. В них содержатся пектины, которые улучшают работу пищеварительного тракта и ускоряют пищеварение. А еще в наливных яблочках много витаминов!

Если на ночь глядя хочется есть, диетологи советуют обратить внимание на свежие фрукты и овощи. При этом банан, ввиду высокой калорийности и питательности, кажется лучшим вариантом ужина. Но это только на первый взгляд! Если есть бананы натощак, из-за высокой концентрации магния это может привести к расстройству желудка.

Лучшее время: Идеальный момент для поедания бананов - после еды. Исследования показали, что этот фрукт помогает улучшить пищеварение и обуздать аппетит. Кроме того, хорош банан и в первые 20-30 минут после физической нагрузки. Спортсмены часто прибегают к нему, чтобы закрыть «углеводное окно» после спортивных занятий.

Орехи известны большим количеством полезных жиров, белка, клетчатки и других питательных веществ. Вместе они помогают предупредить болезни сердца, а также чувствовать себя сытыми дольше. Но лакомиться орехами на ночь - плохая идея, поскольку это может привести к увеличению веса.

Лучшее время: Если вы не хотите набрать лишние килограммы, ешьте орехи в течение дня в качестве здоровых перекусов. При этом учитывайте общую суточную калорийность, превышать свою норму не стоит.

Помидорки черри, розовые, красные и другие сорта томатов лучше исключить из вечернего меню. В них содержатся пектин и щавелевая кислота, которые могут вызвать расстройство желудка, вздутие живота и нарушить ваш сон.

Лучшее время: А вот поедание томатов на завтрак - не только вкусно, но и невероятно полезно. Благодаря содержанию клетчатки, томаты улучшают пищеварение и ускоряют метаболизм.

Мясо и изделия из него - очень питательные, но для желудка такая пища тяжеловата. Эксперты отмечают, что на полное усвоение мяса организмом тратится не менее 4-6 часов. Если вы регулярно будете употреблять его в больших количествах на ужин, это может обернуться несварением желудка и проблемами с ЖКТ.

Лучшее время: Мясо - идеальная пища на обед. В нем много железа и белка, которые помогают снять усталость, повысить работоспособность и способствуют восстановлению мышц. Одна порция мяса обеспечит организм полезными веществами и запустит процессы восстановления и роста мышечной массы.

Когда дело касается правильного питания, нужно четко разделать полезные сладости от потенциально вредных. Так, тортики с масляным кремом, сдобные булки и рулеты с джемом сложно назвать полезной пищей (разве что для настроения), а вот натуральный зефир, пастила и мармелад - совсем другое дело! Но даже их надо употреблять умеренно.

Лучшее время: Позволить себе сладости можно в первой половине дня в качестве десерта. Заменять ими основной прием пищи - большая ошибка, которая для вашей фигуры может стать роковой.

15-25 граммов темного шоколада в день помогают снизить уровень холестерина, контролировать артериальное давление, улучшить циркуляцию крови и увеличить производительность мозга. Кроме того, темный шоколад влияет на аппетит, заставляя нас чувствовать себя сытыми немного дольше. Но он также достаточно калорийный, поэтому в вечернее время, когда вы уже готовитесь ко сну, им лучше не баловаться.

Лучшее время: Темные сорта шоколада будто созданы для бодрого утра. В дополнение к основному приему пищи, они порадуют мощным зарядом энергии и улучшат настроение. А что еще нужно для продуктивного дня?

Макаронные изделия в качестве гарнира на ужин - пища вкусная, но калорийная. Но если вы можете себе позволить вольности в диете, отказываться от нее не обязательно. Ведь такие изделия полезны!

Лучшее время: Клетчатка, которая содержится в пасте из твердых сортов пшеницы, требуется организму для нормальной работы органов пищеварения. А низкий гликемический индекс, типичный для твердых сортов, оптимален для людей, страдающих сахарным диабетом.

Гречку часто называют любимой крупой женщин. Этот сложный углевод заставляет организм тратить много энергии на ее усвоение, что в тандеме с низкой калорийностью, играет на руку всем худеющим.

Лучшее время: Есть гречку можно когда угодно, единственное исключение - ночь. К вечеру в организме замедляется обмен веществ, поэтому даже полезная пища в этот момент нежелательна.



© 2024 yanaorgo.ru - Сайт о массаже. В здоровом теле, здоровый дух