Сухоядение. что это такое? рецепты. Сухоядение в пост — что это такое в православии Постная еда сухоядение

Сухоядение. что это такое? рецепты. Сухоядение в пост — что это такое в православии Постная еда сухоядение

Сухоядение — это один из принципов питания, который практикуют православные люди во время соблюдения поста. Бесспорно, данный принцип является самым строгим, и для некоторых людей могут допускаться послабления в силу здоровья, возраста и других причин.

Принципы сухоядения

Данный принцип питания основан на том, что любые продукты потребляемые человеком, должны готовиться без воды и масла. Нельзя употреблять супы, и даже простые вареные овощи. Но овощи можно запекать, как в микроволновке, так и в обычной духовке. Поняв принцип приготовления блюд, можно будет не только разнообразить свой рацион, но и получить максимальную пользу от сухоядения.

Также стоит уделить внимание и тому, что вы пьёте, запрещен при сухоядении, а вот чай нет, а все потому, что чай считается настойкой, а кофе отваром. Помимо строгих предписаний для приготовления пищи, сухоядение ограничивает также выбор продуктов. Рыба, мясо, молоко и все молочные продукты, яйца, растительное масло – всё это запрещено! Также не забывайте, что во время сухоядения запрещены все посторонние приправы, кроме соли.

Сухоядение является неотъемлемой частью Великого поста. Придерживаться данного принципа питания, следует в первую и последнюю неделю, ведь именно они являются самыми строгими.

Сухоядение в пост

Уделите особое внимание сухофруктам, мёду, орехам, ведь, как известно, они очень питательны, полезны и вкусны, это позволит вам значительно скрасить скудный рацион.

При сухоядении также допустим холодный способ готовки, например: вы можете приготовить вкусную и полезную гречневую кашу данным способом. Всё, что для этого нужно – это замочить гречневую крупу в воде в пропорциях 1 к 2, посолить и плотно закрыть крышкой посуду. Через пару часов будет готова очень вкусная гречневая каша, и поверьте, она абсолютно ни в чем не уступит обычной, и даже превзойдет её и по вкусу и по полезным свойствам. Но не стоит путать сыроедение с сухоядением – это совершенно разные принципы питания, хотя и схожие стороны у них тоже есть.

Особой популярностью, при соблюдении этого принципа питания, обладает запечённый , что совсем неудивительно! Пару простых маневров и на вашем обеденном столе окажется вкусное, горячее и сытное блюдо. Согласитесь, он будет в разы полезнее жареного картофеля или варенного. Замечательным дополнением к запечённому картофелю будут запечённые овощи. Также прекрасным и полезным дополнением к вашему столу станут различные свежие салаты, и не стоит предавать большое значение тому, что их нельзя заправлять маслом! Поверьте достаточно пары капель лимонного сока, и вы откроете для себя, что-то новое в привычных блюдах.

М ир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

В о дни Великого поста, многие из нас могут столкнуться с трудностями, не зная, какие блюда готовить во время пощения, дабы не нарушать Церковный Устав Великого поста. Предлагаем Вашему вниманию небольшой перечень тех рецептов сухоядения, который соблюдает православный христианин в Великом посту.

Картофель, печенный с солью

Ингредиенты:

Картофель - 5 — 7 шт.

Соль - по вкусу

Способ приготовления:

Сперва картофель тщательно моют и режут на половины. Разрез солят по вкусу. Приготовленный картофель помещают в разогретую духовку с температурой духовки в 220 250′. Картофель укладывается на противень разрезом вверх. Определение готовности картофеля: срез должен стать коричневым и приподняться куполом вверх. Запеченный картофель с солью подают в чистом виде.

Салат «Сборный»

Ингредиенты:

Пекинская капуста - 1 шт.

Курага - 1/3 стакана

Изюм - 1/3 стакана

Чернослив - 1/3 стакана

Кешью — 1/3 стакана

Яблоко - 1 шт.

Укроп - 1/2 пучка

Соль, молотый черный перец - по вкусу

Сахар - щепотка

Лимонный сок - 30 мл

Яблочный сок - 100 мл

Уксус - 1 ст. л.

Способ приготовления:

Сухофрукты залить водой и оставить на полчаса, затем воду слить и слегка отжать. Капусту тонко нарезать, добавить тертое яблоко, изюм, измельченные орехи, нарезанные сливы и курагу.

Приготовить соус: соединить вместе яблочный, лимонный сок и уксус. Растереть с сахаром, солью и перцем. Добавляем мелко нарезанную зелень укропа и хорошо перемешиваем. Залить салат приготовленной заправкой, хорошо перемешать и оставить на несколько часов.

Салат «Воспоминание»

Ингредиенты:

Клюква - 1 стакан

Морковь - 1 шт.

Репа - 1 шт.

Корень сельдерея - 1/3 шт.

Сахар - по вкусу

Способ приготовления:

Промытую клюкву разминаем деревянной ложкой, засыпаем сахаром. Добавляем тертую морковь, репу, сельдерей. Перемешиваем.

Печеный картофель в мундире

Ингредиенты:

Картофель - 1 кг

Соль - no вкусу

Способ приготовления:

Картофель хорошо промыть, но не очищать. В зависимости от количества человек выкладывают около четырех клубней на противень и ставят в духовку, разогретую до 220 - 240′. Картофель выпекают приблизительно 30 минут. Запеченный картофель в мундире подают с солью.

Десерт с сельдереем и медом

Ингредиенты:

Апельсины - 4 шт.

Грейпфрут (розовый) - 1 шт.

Мед - 2 ст. л.

Сельдерей - 1 стебель

Листья свежей мяты

Способ приготовления:

Выдавить сок апельсинов в кувшин. Разрезать грейпфрут пополам, вырезать мякоть и добавить в сок. Добавить мед и подавать в высоких бокалах с мятой и палочкой сельдерея.

Салат из свежей капусты с лимонным соком

Ингредиенты:

Капуста - 300 г

Лимонный сок - 30 мл

Соль и зелень - по вкусу

Способ приготовления:

Капусту мелко шинкуем и разминаем руками. Смешиваем с солью, лимонным соком и рубленой зеленью.

Десерт с геркулесовыми хлопьями и бананом

Ингредиенты:

Яблочный сок - 100 мл

Персиковый сок - 100 мл

Банан - 1 шт.

Геркулесовые хлопья - 3-4 ст. л.

Семена тыквы - 1 ст. л.

Способ приготовления:

Семечки тыквы и геркулесовые хлопья необходимо измельчить в блендере. С банана снять кожуру и отправить его в блендер к измельченным ингредиентам (должно получиться пюре с однородной консистенцией). Потом необходимо добавить персиковый и яблочный соки и снова включить блендер для повторного взбивания ингредиентов. Можно разлить десерт по порционным креманкам, украсить мятой и подавать на стол.

Огурцы с медом и зеленью

Ингредиенты:

Огурцы - 400 г

Мед - 1 ст. л.

Зелень - 0, 5 пучка

Лимонный сок - 2 ч. л.

Соль - щепотка

Способ приготовления:

Огурцы нарезаем тонкими ломтиками, заправляем лимонным соком, солью и медом. Добавляем свежую рубленую зелень и перемешиваем.

Бутерброды с авокадо

Ингредиенты:

Авокадо - 1 шт.

Черный хлеб

Крупнал соль - по вкусу

Способ приготовления:

Спелый (мягкий) авокадо очищаем от кожуры и удаляем косточку. Мякоть плода измельчаем в блендере до однородной массы. Намазываем на ломтики черного хлеба, посыпаем крупной солью.

Печеный лук

Ингредиенты:

Репчатый лук - 7 — 8 шт.

Способ приготовления:

Очищенный и помытый лук раскладывают на мелкой решетке в духовке, разогретой до 220 — 240′ (лук выпекать лучше в целом виде). Приблизительное время приготовления - 15 — 20 минут.

Квашеная капуста с яблоками

Ингредиенты:

Квашеная капуста - 300 г

Яблоко - 1 шт.

Сахар - 1 ст. л.

Способ приготовления:

Отжимаем капустный рассол, очищаем яблоки и нарезаем их дольками, перекладываем в рассол, чтобы они не потемнели. Подготовленные яблоки смешиваем с капустой, заправляем сахаром.

Свекла с грецкими орехами и чесноком

Ингредиенты:

Свекла - 2 — 3 шт.

Грецкие орехи (очищенные) - 3/4 стакана

Чеснок - 2-3 зубчика

Кинза (семена) - 1 ч. л.

Лимонный сок - 1 ст. л.

Красный стручковый перец - 1 шт.

Сахар, соль - по вкусу

Способ приготовления:

Свеклу натереть на крупной терке, добавить орехи, раздавленный чеснок и стручковый перец, пропущенный через мясорубку, толченые семена кинзы, полить лимонным соком и хорошо перемешать.

Напиток «Лимонник»

Ингредиенты:

Лимонный сок - 30 мл

Сахарная пудра - 2 ч. л.

Содовая - по вкусу

Лимон - 1 кружок

Способ приготовления:

Лимонный сок налейте в стакан, наполовину наполненный кубиками льда, добавьте сахарную пудру и перемешайте. Долейте содовой и еще раз перемешайте. Подавайте с кружком лимона.

Салат из яблок с морковью

Ингредиенты:

Морковь - 400 г

Яблоки - 400 г

Лимонный сок - 30 мл

Сахар - по вкусу

Способ приготовления:

У яблок удаляем сердцевину, морковь очищаем. Все натираем на крупной терке. Заправляем сахаром и лимонным соком.

Закуска «Помидорка»

Ингредиенты:

Помидоры - 2 шт.

Зелень (петрушка, базилик укроп и т. д.) - большой пучок

Соль, перец, чеснок - по вкусу

Черный хлеб

Способ приготовления:

Измельчаем помидоры и зелень в блендере. Готовую массу солим, перчим или добавляем в нее раздавленный чеснок. Готовую закуску выкладываем на хлеб.

Напиток «Фиолетовый»

Ингредиенты:

Морковь - 1 шт.

Свекла - 1 шт.

Caxap - по вкусу

Лимонная кислота - 1 ч. л.

Способ приготовления:

Нашинкованные сырые морковь и свеклу заливают охлажденной кипяченой водой и оставляют в закрытой посуде на 10 — 12 часов. Затем процеживают, добавляют сахар, лимонную кислоту, растворенную в теплой воде (1:20), и размешивают.

Самые непростые дни поста – это дни сухоядения. Они настолько строги, что нельзя принимать в пищу не только мясо, масло, рыбу, молоко и его производные, нельзя сварить даже кашу на воде и потушить овощи! Установлен запрет на все вареное и жареное.

Что же такое сухоядение? Точной формулировки и инструкций по сухоядению в писаниях нет. А потому и ответы священников расходятся. В частности в вопросах по печеным овощам и чаю. Одни священнослужители утверждают, что сухоядение, если уж вы его соблюдаете, накладывает запрет на всю подвергшуюся термической обработке пищу, другие - допускают печеные овощи и чаи. Так как чай, по их мнению, - не отвар, а настой. Не менее важно отметить, что сухоядение - весьма строгая форма поста и Церковным уставом предписана в основном монахам. Миряне могут ее и не придерживаться.
***
ПЕРВАЯ, более строгая версия.
В «сухие» дни поста положено питаться сырыми либо сушеными овощами и фруктами, хлебом. Запрещается вкушать любую пищу, подвергшуюся термической обработке. Например, нельзя есть сваренные в кипятке овощи, пить овощной отвар или даже горячий чай! Все продукты, употребляемые в пищу в этот день, должны быть необработанными. Однако подобные правила не касаются хлеба, хотя, для того, чтобы его испечь, все же нужно применить термовоздействие.

Растительное масло и вино, хотя и приготовлены без тепловой обработки, в эти дни под строгим запретом. Разрешено употребление квашеных, соленых и маринованных овощей и грибов, если при их готовке не использовалось масло. В почете также орехи и мед. Горячие напитки: Из напитков можно только соки и воду. Некоторые священники разрешают пить чай так как это не отвар а настойка. Компоты запрещены.

Придерживаясь сухоядения, надлежит употреблять в пищу только хлеб, воду, орехи, сухофрукты (любые, кроме бананов), некоторые заготовки (например, квашеную капусту, соленые грибы), фрукты и овощи. Можно есть гречневую кашу, приготовленную холодным способом – крупу промывают, заливают водой так, чтобы вода покрывала крупу, солят и оставляют так на несколько часов до готовности или на ночь.
***
ВТОРАЯ, менее строгая версия сухоядения.
Вареную, тушеную еду - нельзя, а вот печеную - пожалуйста. Картошку, тыкву, кабачки, морковку и репу можно запечь в духовке. Также позволяется залить кипятком кашу из пакетика, пить чаи. Получается, что и растворимый кофе можно, вареный в турке - под запретом. Ну, а в остальном, все так же, как и в первой версии. Разрешены овощи (сырые и квашеные), фрукты, мороженые ягоды и сухофрукты (изюм, курага, инжир, финики), хлеб, мед, орехи.

В Церковно-славянском словаре Дьяченко написано: «Сухоядение – употребление сухой и грубой пищи». Священники Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря на своем сайте комментируют это так: «Следовательно, каждый постящийся может, учитывая состояние своего здоровья и образ жизни, определить, какая именно пища является для него «сухой и грубой» и установить себе посильное правило поста, предварительно посовещавшись со своим духовником».

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ: Что же такое сухоядение?
Сухоядение вопреки распространённому мнению – это употребление не «сухой еды» , а еды, неприготовленной в воде и несмазанной иной жидкостью, даже постной (например, растительным маслом). Сухоядение не отрицает еды печёной (в том числе и в микроволновке), поскольку при ее приготовлении не было применено кипячение в воде и иная жидкость. То есть, сухоядение это ни в коем случае не сыроядение, хотя в чём-то на него и похоже.
При сухоядении стоит ориентироваться на ржаной хлеб, овощи, фрукты (в том числе, и сухофрукты), зелень, орехи, мёд. Из всего вышеперечисленного проще всего готовятся свежие салаты (овощные и фруктовые) без масла (в качестве заправки можно использовать сок лимона), а так же овощи запечённые в духовке (например, картофель, морковь, лук, баклажан и т.п.). Орехи можно есть как отдельно, так и в составе салата, а также, как и чёрные семечки, жарить в микроволновке.

Вот несколько РНЦЕПТОВ, которые можно использовать в дни сухоядения:

*Салаты без растительного масла:
из тыквы с медом;
из тыквы и яблок;
из печеных картофеля и свеклы;
из фасоли с картофелем;
из капусты с черносливом;
с редькой и чесноком;
чернослив, фаршированный орехами;
яблоки печеные с орехами.
растительное масло в салатах можно заменить соком лимона, квашеной капусты, натуральным яблочным уксусом, яблочным или томатным соком

*Холодный овощной суп
Способ приготовления

Натереть на терке помидор и огурец, добавить резаную зелень укропа, петрушки, зеленого лука. Залить водой, подсолить. Можно добавить размоченную гречку (гречку промыть, залить водой и выдержать несколько часов, из такой гречки можно сделать и кашу).

Салат из редиса и черемши, зеленого лука и авокадо

Ингредиенты

Редис (можно листья редиса) – 200 г
Черемша – 25 г
Зеленый лук - 75 г
Авокадо - 1/3
Соль - по вкусу

Способ приготовления

Редис, зелень моем, мелко шинкуем, солим по вкусу. Авокадо прокручиваем в блендере и заправляем им салат. Из авокадо получается отличная влажная заправка, которая связывает все ингредиенты воедино не хуже масла.

*Печеная тыква

Ингредиенты

Тыква некрупная – 1 штука
Мед или сахар – по вкусу
Орехи или кунжут – по вкусу

Способ приготовления

Берем тыкву сладкого сорта, чистим, разрезаем на крупные доли и укладываем на противень, устеленный пергаментом. Духовку нагреваем до 213-250°. Печем тыкву в течение часа. Определить степень ее готовности можно также по интенсивному запаху. Вынимаем тыкву из духовки, поливаем медом или посыпаем сахаром, украшаем орехами или семенами кунжута.

*Сладкая фаршированная тыква

Ингредиенты

Тыква – 1.5 кг
Алыча – 70 г
яблоки – 200 г Груши – 200 г
Мюсли – 150 г
Изюм без косточек – 30 г
Сахар – по вкусу.
Корица – по вкусу.

Способ приготовления

Выберите небольшую тыкву весом до 1, 5 кг. Аккуратно срежьте верхушку и удалите почти всю мякоть, но так, чтобы стенки остались достаточно крепкими.
Нарежьте яблоки и груши тонкой соломкой, а из алычи (или сливы) уберите косточки.
Очищенную от семечек мякоть мелко порубите и смешайте с мюсли, сладким изюмом, алычой, яблоками и грушами. Секрет: Можно взять любые другие сезонные фрукты и ягоды.
Добавьте в смесь сахар и корицу, хорошенько перемешайте.
Наполните тыкву фаршем и, накрыв крышкой, запекайте на противне в духовке при +180° С в течение 1-1, 5 часа.
Перед подачей можно полить фаршированную тыкву медом, разведенным с небольшим количеством теплой воды. Секрет: В готовое блюдо можно добавить семечки тыквы или орешки, что придаст кушанью пикантный вкус.
Совет к рецепту
Можешь взять любые другие сезонные фрукты и ягоды. К примеру, инжир или виноград без косточек. В готовое блюдо можно добавить обжаренные и очищенные семечки тыквы, что придаст кушанью ореховый вкус.

*Капуста с орехами

Ингредиенты

Капуста – 1 кочан
Лук репчатый - 1 шт.
Орехи грецкие – 1 горсть
Кинза – 1 пучок
Шафран – по вкусу
Уксус яблочный – по вкусу
Соль – по вкусу

Способ приготовления

Небольшой кочан капусты режем на две части, удаляем кочерыжку и тонко шинкуем. Кладем ее в большую кастрюлю, солим и накрываем крышкой на 20 мин. За это время капустка даст сок. Затем перетираем ее руками, отжимая лишний сок. Добавляем к капусте мелко нарезанную головку репчатого лука, толченые грецкие орехи, мелко нарубленную кинзу, досаливаем. Добавляем шафран. Заправляем яблочным уксусом. Все хорошо перемешиваем и выкладываем в салатник.
Совет к рецепту:
Грецкие орехи можно заменить жареным кешью. Тоже очень вкусно!

*Салат из артишоков и грейпфрута

Ингредиенты

Артишоки маринованные – 80 г
Грейпфрут – 80 г
Салат листовой – 30 г
Миндаль тертый – 10 г
Для соуса:
Сок лимонный – 1, 5 ст. л.
Мед – 1 ч. л.
Сок грейпфрута – 2, 5 ч. л.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу

Способ приготовления

Достаньте из БАНКИ готовые маринованные артишоки, запеките их в течение десяти минут в духовке. Когда артишоки немного обуглятся, снимите с них горелую «кожицу», остудите и разрежьте каждый на четыре части. Затем очистите грейпфрут от цедры, внутренней кожицы и семечек. Каждую дольку разрежьте острым ножом, чтобы получилось 3-4 тонких сегмента. Листья салата (лолло росса, фризе и др.) вымойте, высушите и порвите руками на кусочки.
Приготовьте соус, смешав сок лимона и грейпфрута, жидкий мед, соль и перец. Должна получиться кисло-сладкая заправка.
Все ингредиенты салата смешайте, посыпьте тертым миндалем и полейте готовым соусом.
Секреты салата:
1.Артишоки – это мясистые нераскрывшиеся цветки растения Cynara Scolymus, широко распространенного в странах Средиземноморья и на Канарских островах. Овощ подают в качестве самостоятельного блюда, на гарнир, с ним делают салаты и пиццы, его добавляют в пасту и пироги. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Сегодня этот овощ можно купить почти в каждом отечественном супермаркете. Правда, баночка консервированных овощей, которых хватит на приготовление 5-6 порций салата, стоит 250-300 рублей.
2.Главная особенность этого салата – сочетание немного острых маринованных артишоков и кислого грейпфрута. Если не найдете нужных ингредиентов, артишоки можно заменить маринованными огурчиками.

*салат из картофеля и соленых огурцов
картофель и соленые огурчики нарезать кубиками, лук, зелень свежая, можно взбрызнуть лим.соком.

*салат из кваш.капусты и винограда
к кваш.капусте добавить нарез.мелко яблочко, разрезаные пополам зерна винограда и несколько веточек сельдерея

зеленую редьку мелко порезать или натереть, взбрызнуть лим.соком и добавить клюкву

морковь натереть на терке, добавить к ней толченые орехи, взбрызнуть ябл. уксусом

Нашинковать свежую капусту, перетрите её с солью до выделения сока, добавьте мелко нарезанный лук и морковь, натёртую на крупной тёрке. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками. Лимон порежьте вместе с цедрой маленькими кусочками, всё перемешать, посыпать мелко нарезанной зеленью.

*Чесночная икра
В комбайне или блендере измельчить чеснок, грецкие орехи, замоченный и отжатый хлеб, посолить, поперчить, выдавить сок из лимона или воспользоваться перцем с лимонным ароматом. Можно добавить помидоры в собственном соку или свежие

*Квашенная со свёклой капуста
Капусту порезать, сырую свёклу и морковь натереть на тёрке, чеснок почистить, каждую дольку разрезать вдоль, раздавить на доске плоской стороной ножа и мелко порезать.
Овощи уложить слоями в ёмкость для квашения, ёмкость поставить в тазик (при ферментации овощи могут дать сок, и рассол может вылиться через край), залить вскипевшим рассолом, накрыть х/б салфеткой, устроить гнет. Держать в тепле при комнатной температуре 5 суток, затем выставить на холод (но не на мороз!). Если капуста будет храниться в холодильнике, прикройте кастрюлю крышкой, или обвяжите плотно полиэтиленовой пленкой.
Рассол: на каждый литр воды - 2 полных столовых ложки соли + 1 столовая ложка сахарного песка. Вскипятить и тут же залить овощи. На 9-ти литровую кастрелю овощей потребуется приблизительно 2.5 л рассола.
P.S. Рассол квашенной капусты можно добавлять понемногу при приготовлении супов или тушёной картошки для придания пикантности.

* Медовый «торт»

Ингредиенты

Ржаной хлеб – 500 г
Мед – 3 ст. л.
Грецкие орехи – 1 горсть
Корица – по вкусу
Лимонная цедра – по вкусу

Способ приготовления

Хлеб нужно тонко нарезать, удалив корочки. Каждый ломтик хлеба пропитываем медом, посыпаем корицей и тертой цедрой. Укладываем ломти друг на друга, сверху посыпем толчеными грецкими орехами и уберем в холод на 2-3 часа.

ЧТО МОЖНО ПИТЬ:
*Лимонад
2 лимона, 1 л воды, 150 г сахара
Из лимона выжмите сок, цедру мелко нарежьте. В холодной кипячёной воде растворите, помешивая, сахар, добавьте в неё лимонный сок и подготовленную цедру. Плотно накройте посуду крышкой и поставьте её в холодильник. Перед подачей на стол процедите.

*ЧАЙ тоже можно пить так как это настойка.
Травяной чай

Чабрец, мяту и ромашку в количестве 1-2 чайных ложек залить в чашке крутым кипятком, настаивать ровно 15 минут. Процедить, по вкусу, по желанию, добавить мед. Хорошо сочетается с травами гречишный мед.

Прежде чем войти в строгий пост, нужно узнать что значит сухоядение, как правильно питаться, чтобы не ослабить иммунную систему.

Постом и молитвой просите, так учит Святое письмо. Пост - не модная диета, это смирение, послушание перед Богом, чтобы очистить грешную душу.

Для чего нужно сухоядение

Освободить душу от злобы, сплетен, обид и непрощения, получить исцеление можно в молитве со смирением . Только четко уяснив себе смысл поста, можно в него входить.

Важно! Полный отказ от термически обработанной пищи рекомендуется церковью по понедельникам, средам и пятницам в течение всего воздержания. Великий пост начинается и заканчивается неделей сухоядения.

Послабление делается для детей, беременных, больных. Страдающие тяжелыми видами диабета, туберкулеза, дистонией, анемией могут получить от духовника послабление на пост.

Во время отказа от основной, привычной пищи в рацион питания не включаются такие продукты:

  • молочные изделия;
  • мясо;
  • сало;
  • субпродукты;
  • растительные масла;
  • вино;
  • жиры.

Запрещено термически обрабатывать все продукты, включая овощи, фрукты, приготовление горячих напитков, однако разрешено кушать хлеб.

Когда и как отказываться от горячей пищи

Великий и Успенский посты заключаются в строгом исполнении канонов. Таким образом, верующие люди смиряют грешную плоть, чтобы с благоговением и трепетом прийти к великому празднику и получить Божье благословение.

Некоторые миряне даже не начинают поститься, боясь, что не выдержат, не зная, что значит сухоядение в пост.

Ограничение в еде не означает голод. Мирянам, которые раньше не практиковали сухоядение, первый подход можно сделать с неограниченными списками блюд.

Глубоко верующие люди, практикующие строгое сухоядение, в дни воздержания употребляют хлеб, квашеную и сырую капусту, морковь, свежие салаты, воду.

Как быстро приготовить квашеную капусту

У каждой хозяйки есть уникальный рецепт приготовления квашеной капусты. Ниже приведенные рецепты являются 100% гарантией получения капусты, которая будет храниться долго, не перекисая, не перемерзая даже зимой, оставаясь хрустящей и твердой.

Рецепт приготовления шинкованной капусты

Хранится капуста в банках, которые следует вымыть перед употреблением. Стерилизовать нет необходимости, ведь овощи будут закладываться сырыми.

На дно каждой банки для особого вкуса следует добавить листочек лавровый, несколько штук черного перца и, при наличии, пол чайной ложечки сухих семян укропа.

Вскипятить и остудить воду. Приготовить однолитровую банку, в которую засыпать 1 ст.л. каменной соли и ½ ч.л. сахара, все залить водой, перемешать. Рассол готов.

Нашинковать капусту, немного ее перетереть руками, добавить морковь, все делается «на глаз».

Смесь капусты с морковью сложить в банку со специями, добавлять частями, утрамбовывая и добавляя рассол. На трехлитровую банку уйдет 1 л воды с солью и сахаром.

Наполненные и залитые рассолом банки выдержать в тепле, прокалывать ножом, выпуская образовавшийся газ. Через 3 дня вынести в холодное место.

Квашенная капуста

Рецепт приготовления капусты, резанной кусочками, со свеклой и хреном

Приготовить рассол: на 2 л воды взять по 100 г сахара и соли, перекипятить, остудить.

На 4 кг капусты понадобится:

  • порезанный мелкими полосками корень хрена;
  • очищенная на зубки головка чеснока;
  • порезанная кружками свекла среднего размера;
  • при наличии - пучок петрушки, разобранный на листики или порезанный.

В этом рецепте подкупает простота. Капуста режется на куски, которые удобно потом выкладывать на тарелку, закладывается в ведро слоем около 8 - 10 см, сверху по порядку укладывается часть всех ингредиентов. Слои повторить, закончив свеклой с составляющими. Залить рассолом, накрыть капустными листами и гнетом на 3 - 4 дня и оставить в тепле. Затем готовую капусту оставить в ведре или разложить в банки. Хранить в холоде.

Капуста со свеклой и хреном

«Вкусное» сухоядение

Для начинающихся мирян пост не может быть голодным. Если православный человек не знает, что можно есть при сухоядении: рецепты блюд можно найти в большом количестве, при этом питание можно разнообразить и принимать пищу с удовольствием, не испытывая чувства голода. Для таких людей делается послабление.

Составляя меню сухоядения в пост для детей и ослабленных, следует придерживаться правила, что воздержание означает не только ограничение перечня продуктов, но и количества и частоты приема пищи.

Некоторые миряне осторожно относятся к сухоядению. Что можно есть и пить, если ничего варить нельзя?

Еще о православной кухне:

Вкусные каши

Каши из овсянки и гречки являются довольно калорийными продуктами, и приготовить их легко без термической обработки.

В 200г стакан насыпать крупу или хлопья из нее и залить 200мл сока или любого настоя. Оставить на ночь. Утром набухшие каши готовы к употреблению.

По вкусу следует добавить немного соли и любые ингредиенты:

  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • молотый лен;
  • мед, если каша должна быть сладкой;
  • овощи свежие, приправленные соевым соусом.

Поклонники корицы, мяты, лимонной цедры могут использовать их для улучшения вкуса каши.

Гречневая каша без варки

Салаты - кладезь витаминов

В любое время года меню домашних блюд можно и нужно разнообразить салатами. Морковь - корнеплод, имеющийся в каждом доме, но не у всех он в должном почете. Из моркови можно приготовить сладкий и острый салат, которые прекрасно дополнят кашу.

В обоих случаях морковь следует натереть на крупной терке или использовать прибор для получения корейского блюда.

Совет! Салаты приобретут особую пикантность, если в них добавить предварительно замоченный изюм, молотый лен, кунжут.

Сладкие морковные салаты легко сделать, добавив в морковь:

  • кусочки сырой тыквы;
  • яблоки или груши;
  • любые сухофрукты.

Морковный салат с яблоками и сухофруктами

Свежеприготовленный салат должен настояться в течение нескольких часов, чтобы ингредиенты пропитались один другим.

Острые салаты получаются при добавлении в морковную смесь чеснока, зелени. Соль, перец в этом случае добавляются по вкусу. Особую изюминку острому салату придаст заправка из меда и соевого соуса, которые надо смешать в пропорции 1:1.

Уникальный салат из 2 шт. авокадо, половины кочана цветной капусты, приправленный смесью лимонного сока и морской соли, взятых по вкусу, станет украшением любого меню.

Руколла не так давно появилась на столах россиян, завоевав симпатии своим непривычным горчичным запахом и горьковатым вкусом. Салат из руколлы с добавлением, казалось бы, совершенно несовместимых ингредиентов, станет приятной неожиданностью для семьи в качестве ужина.

Рецепт приготовления удивительного салата можно разнообразить по собственному вкусу.

Пошаговый рецепт

  • Большой пучок руколлы порвать руками на части.
  • Полстакана фундука измельчить при помощи ножа.
  • ½ стакана изюма предварительно замочить и просушить.
  • ½ стакана сока, выдавленного из грейпфрута смешать с перцем, солью и сахаром.
  • Очищенную грушу порезать на кусочки.

Все смешать в глубокой салатнице.

Поклонникам первых блюд

Миряне, которым трудно выдержать пост без первого блюда, могут приготовить изысканное испанское блюдо гаспачо - томатный холодный суп.

Для его приготовления нужно:

  • 250 г томатов перемолоть до состояния сока;
  • 2 огурца, перец зеленый, корень сельдерея, небольшой пучок лука порезать на куски и взбить в блендере;
  • постепенно подавить в овощную смесь томатный сок;
  • посолить, поперчить по вкусу;
  • выдавить 1 зубчик чеснока.

Приготовленный томатный суп настоять 2-3 часа, посыпать мелко порезанной петрушкой и подать на стол.

Гаспаччо

Десерт детям

Печенье из кешью и сухофруктов прекрасно заменит конфеты и торты не только во время поста, но и в праздничные дни.

Для приготовления вкусного десерта для большой компании или на длительное время понадобится четыре двухсотграммовых стаканов орехов кешью, ½ стакана сухофруктов в виде:

  • инжира;
  • яблок;
  • кураги.

Сухофрукты и орехи дважды пропустить через мясорубку. Из полученной смеси слепить шарики, приплюснуть их в виде печенья, сделав углубление для начинки. В качестве начинки используются любые ягоды, свежие или мороженные, смешанные с медом в пропорции 1:1.

Печенье из сухофруктов

Небольшой перекус для тех, кто питается часто

Коктейль из тыквенных семечек удивит даже бывалых гурманов.

2 стакана свежеочищенных семечек тыквы взбить в блендере с 1 л воды, полстаканом предварительно замоченного изюма, 100 г меда. При желании по вкусу добавить корицу, мускатный орех, соль.

Коктейль из тыквенных семечек

Любителям бутербродов

Сэндвичи удобны и просты в приготовлении. Не стоит от них отказываться и в пост. Для вкусного и полезного бутерброда понадобиться:

  • хлеб, желательно ржаной;
  • авокадо, помидор, порезанные кружечками;
  • веточка укропа;
  • кунжут;
  • соль, перец.

На ломтик хлеба выложить авокадо, посыпать кунжутом, накрыть помидором и укропом. При желании посолить, поперчить. Бутерброд готов.

Бутерброд с авокадо

Совет! В статье только приоткрыта завеса, что такое сухоядение во время поста, однако, следует помнить, что пища не играет большой роли при воздержании, главное - «не грызть» ближних своих.

Посмотрите видео о сухоядении в пост

При наступлении поста многие озадачиваются вопросом о составлении меню на период ограничений в блюдах. Грамотно подобранный рацион важен не только для поддержания жизненных сил, но и позволяет избежать ослабления иммунитета, которое неизбежно сопровождает большинство диет. Что такое сухоядение и как внедрить этот термин в жизнь во время поста, рассмотрим подробнее.

Что означает

Сухоядением называют употребление в пищу продуктов, не подвергающихся тепловой обработке. Лица, приближенные к духовенству, обязаны соблюдать этот строгий пост в установленное время.

Сколько длится

Церковью установлены определенные дни на протяжении всего поста, когда нужно использовать принципы сухоядения. Это начало, середина и конец рабочей недели (понедельник, среда и пятница). Также начало и конец Великого поста отмечается сухоядением в течение недели.

Противопоказания

  • малолетние дети;
  • беременные женщины;
  • страдающие заболеваниями, в особенности дистонией, диабетом, туберкулезом и малокровием.

Какие продукты запрещены

Строгое ограничение накладывается на следующие продукты:

  • мясные и колбасные изделия, в том числе сало и субпродукты;
  • молочные продукты;
  • масла, в том числе и растительные;
  • алкогольные напитки;
  • жирная пища.

Кроме того, запрещается подвергать продукты термической обработке. Это ограничение касается всех видов продуктов, в том числе напитков. В качестве послабления допускается употребление хлеба.

Как начать поститься

При подготовке к посту существуют духовные правила. Не лишним будет ознакомиться с возможностями, которые дает сухоедческое меню, поскольку многих желающих присоединиться к посту останавливает незнание. Установленные ограничения не подразумевают голодание.

Строгие последователи поста составляют свое меню из хлеба, капусты в квашеном и сыром виде, а также моркови, салатов из свежих овощей и воды.

Базовые рецепты сухоядения

Тем, кто решает придерживаться поста впервые, строгое воздержание противопоказано. Стоит еще раз отметить, что подобный стиль питания не подразумевает голодания. Насыщение происходит ограниченным перечнем продуктов.

Рецептов для сухоядения множество, благодаря чему можно разнообразить свой рацион и питаться вкусно. Сокращение количества продуктов идет наравне с уменьшением порций и частоты трапез.

1. Каши

Овсянку и гречневую кашу можно приготовить, не используя нагрев. Гречиху достаточно залить водой из расчета на один стакан крупы – один стакан воды. Оставив ее на ночь, с утра уже можно смаковать кашу на завтрак. Овсянка разбухает быстрее, поэтому ее готовить еще проще. Усилить вкус блюд можно при помощи соли.

Допустимые усилители вкуса:

  • сухофрукты;
  • орехи;
  • семена льна в цельном или молотом виде;
  • свежие овощи и фрукты;
  • соевый соус;
  • различные травы и пряности (мята, корица, лимон).

2. Салаты

Их можно готовить на свое усмотрение из свежих овощей, меняя составы и экспериментируя в рамках дозволенного. Можно добавлять некоторые фрукты. Например, отлично сочетаются морковь и яблоко в салате. Незаменимым помощником на кухне в период поста станет терка для корейской моркови, которая позволит не только быстро нашинковать продукты для салата, но и красиво их подать.

Допустимые добавки в салаты:

  • семена кунжута и льна (молотые или цельные);
  • изюм, предварительно замоченный в воде;
  • тыква;
  • груши и яблоки;
  • сухофрукты;
  • чеснок;
  • перец;
  • зелень;
  • соевый соус.

Для усиления вкуса готового салата можно дать ему настояться в течение пары часов. За это время ингредиенты отдадут некоторое количество сока и вкус станет насыщеннее.

Заправкой с насыщенным и пикантным вкусом может послужить смешанные в равных количествах мед и соевый соус.

3. Супы

Многим постящимся трудно пройти испытание пищевым ограничением без первых блюд. В таком случае можно прибегнуть к испанскому рецепту холодного супа – гаспаччо. Он готовится из томатов, которые являются основным ингредиентом (250 г).

Их перемалывают в сок, в который затем добавляют 2 огурца, пучок лука, сельдерей (корень), зеленый перец, чеснок. Все эти компоненты предварительно измельчают до кашеобразного состояния. После настаивания на протяжении нескольких часов суп готов к подаче.


4. Десерты

Для детей или просто любителей сладкого в период сухоядения можно приготовить особое печенье. Для этого понадобится четыре стакана орехов кешью, половина стакана смеси сухофруктов на выбор (курага, яблоки, инжир). Компоненты пропускаются через мясорубку для получения клейкой однородной массы.

Затем катаются шарики, которым придают нужную форму. Если сделать по центру печенья углубление, в него можно поместить ягоды в свежем виде или в виде пасты, смешанной с медом. Из указанного количества ингредиентов получается количество печенья, достаточное, чтобы побаловать сладким большую компанию.

5. Перекусы

Для тех, кто привык питаться часто, на помощь придут перекусы. В этом качестве можно использовать любые сухофрукты, семена и семечки. А также можно смешивать различные их комбинации в разных пропорциях с медом.

Для усиления вкуса помогут соль, мускатный орех, корица. Перемолов компоненты на мясорубке или в блендере, можно получить привлекательный, полезный и вкусный десерт, которым можно подкрепиться в перерывах между едой.

6. Бутерброды

В период поста можно побаловать себя бутербродами, которые не только вкусны, но и полезны. В качестве базы лучше использовать ржаной хлеб. Начинкой может послужить авокадо, помидоры, семена кунжута, соль и перец для вкуса, и укроп для украшения.


Ограничения в пище – не единственный инструмент поста. В этот период следует также воздержаться от злых и завистливых мыслей и деяний, попытаться взрастить в себе любовь и уважение к ближнему. А соблюдение принципов сухоядения позволит настроиться на нужную волну. А заодно – добиться легкости во всем теле, запустить метаболизм с новой скоростью, очиститься, омолодиться и укрепить здоровье.



© 2024 yanaorgo.ru - Сайт о массаже. В здоровом теле, здоровый дух