Описание презентации повара на тему романтический ужин. Открытое занятие. Тема: "Романтический ужин". Какие продукты выбрать

Описание презентации повара на тему романтический ужин. Открытое занятие. Тема: "Романтический ужин". Какие продукты выбрать

Семейный ужин Разработала: Резниченко Екатерина Ученица 6 «а» класса МБОУ гимназии 18 г. Краснодара Руководитель: Рыбальченко Л.К. Творческий проект по технологии


Содержание 1. Семейные традиции 2. Источники 3. Обоснование проекта 4. Выбор меню 5. Ингредиенты 6. Выбор оборудования 7. Технология приготовления 8. Заключение




Традиции моей семьи В моей семье любят и умеют готовить. Мама печет самые вкусные пирожки, а бабушка заготавливает на зиму много разных вкусностей. А на выходных мама всегда старается приготовить что-нибудь вкусное и субботний ужин превращается в маленький праздник. Я всегда помогаю маме, а заодно и учусь готовить. Обычно мы готовим вкусный салатик, основное блюдо и десерт. Для своей семьи я решила приготовить субботний ужин в стиле одной из стран мира, и описать всю технологию в своем творческом проекте. Готовила я под наблюдением моей бабушки, к советам которой я всегда прислушиваюсь


Рецепты блюд для своего ужина я взяла из книг серии «Кухни народов мира» издательства «Комсомольская правда»


Обоснование проекта Я остановила свой выбор на кухнях трех стран: Балканская кухня - эта кухня похожа на кавказскую – веселая, зажигательная, праздничная. Здесь тоже любят готовить мясо и овощи на открытом огне или углях, любят зелень, фасоль и специи. Итальянская кухня – наследница кулинарных традиций Древнего Рима. Овощи, макароны, сыр и солнце – вот весь секрет этой удивительной кухни. Немецкая кухня – солидная и основательная. Блюда этой кухни не только очень вкусные, но и очень питательные, ведь немцы отдают предпочтение мясным блюдам. Но и выпечка здесь на высоте, ведь после доброго куска мяса хочется и сладенького отведать… Вот какое меню из каждой кухни я выбрала для ужина:


Балканское меню Шопский салат из свежих овощей и брынзы Мучкалица – тушеная свинина с овощами Бухти (пончики)


Итальянское меню Салат Цезарь с гренками и куриной грудкой Спагетти «Болоньезе» с овощами и мясным фаршем Кростата – творожный пирог


Немецкое меню Салат «Старый Мюнхен» из полукопченой колбасы с маринованным огурчиком Шнельклопс – говядина, тушеная в сметане с луком Берлинский яблочный пирог


Выбор меню Мне было очень непросто остановить свой выбор на одном меню. Балканское меню мне пришлось отвергнуть из-за того, что в нем много свежих овощей, сезон которых уже прошел. Итальянское меню мне показалось сложным в приготовлении. А вот немецкое меню соответствовало сезону, было под силу начинающему кулинару, да и по стоимости получилось дешевле


Выбор продуктов 100 г сливочного масла 1 ст. и 4 ст.л. сахара 2 яйца 1 ч.л. соды ¼ ст. рома 2 ст. пшеничной муки 6 крупных кисло-сладких яблок 2 ст.л. крахмала 3 ст.л. изюма без косточек Щепотка молотой корицы 1 ст.л. сахарной пудры 300 г полукопченой колбасы 3 средних маринованных огурчика 2 средних красных луковицы 200 г голландского сыра По ½ пучка петрушки, укропа и зеленого лука ½ стакана майонеза 1 ст.л. уксуса 1 ч.л. горчицы 600 г говядины 2 средних луковицы 1½ ст. сметаны Соль, перец Для приготовления ужина в немецком стиле мне потребовалось


Оборудование Разделочная доска Нож Терка Блендер Кухонный молоточек для отбивания мяса Сковорода Сотейник Форма для выпекания


Приготовление салата «Старый Мюнхен» Ингредиенты: 300 г полукопченой колбасы 3 средних маринованных огурчика 2 средних красных луковицы 200 г голландского сыра По ½ пучка петрушки, укропа и зеленого лука ½ стакана майонеза ½ стакана сметаны 1 ст.л. уксуса 1 ч.л. Горчицы Соль Молотый красный перец


1. Колбасу и огурчики я нарезала тонкой соломкой Технология приготовления


2. Лук почистила, нарезала тонкими полукольцами. Сыр нарезала кубиками


3. Соединила в салатнике колбасу, огурчики, лук и сыр, добавила нарубленную зелень. Приготовила заправку: смешала майонез, сметану, уксус, горчицу, добавила соль и перец по вкусу, тщательно все взбила


4. Залила салат соусом, перемешала. Теперь его можно подать к столу


Приготовление Шнелькопса Ингредиенты: 600 г говядины Соль 2-3 ст.л. пшеничной муки 3 ст.л. растительного масла 2 средние луковицы 1 стакан сметаны Молотый черный перец


1. Говядину я вымыла, обсушила и нарезала тонкими ломтиками. 2. Каждый ломтик слегка отбила, посолила по вкусу и запланировала в муке Технология приготовления


3. В сковороде разогрела половину порции растительного масла и обжарила на нем кусочки мяса с обеих сторон до румяной корочки


4. Лук почистила, нарезала полукольцами. В сотейнике разогрела оставшееся масло и обжарила на нем лук до золотистого цвета в течение 2-3 минут


5. Переложила в сковороду с луком кусочки мяса, залила сметаной, посолила и поперчила по вкусу. Тушила под крышкой до готовности около минут. Подавать это блюдо надо горячим


Приготовление Берлинского яблочного пирога Ингредиенты: 100 г сливочного масла 4 ст.л. сахара 2 яйца 1 ч.л. соды ¼ ст. рома 2 ст. пшеничной муки Для начинки: 6 крупных кисло-сладких яблок 1 стакан сахара 2 ст.л. крахмала 3 ст.л. изюма без косточек Щепотка молотой корицы 1 ст.л. сахарной пудры


1. Масло хорошо растерла с сахаром, добавила яйца, соду и ром. 2. Муку просеяла, смешала с приготовленной массой и замесила ровное гладкое тесто Технология приготовления


4. Приготовила начинку: яблоки вымыла, почистила, удалила сердцевину и натерла на крупной терке, слегка отжала. Добавила крахмал, изюм, корицу по вкусу, все перемешала. Выложила начинку ровным слоем на нижний лист теста


5. Раскатала оставшееся тесто в пласт, стаканом вырезала из него кружки и разложила по поверхности яблок


6. Духовку разогрела до С и выпекала пирог около 40 минут; затем посыпала сахарной пудрой и охладила. Теперь его можно подавать к столу


Экономические расчеты Мой ужин получился не хуже, чем в ресторане, а вот по стоимости – дешевле в несколько раз! Общая стоимость ужина для семьи из 5 человек составила 689 рублей, или руб. на 1 человека. Продукты Стоимость, руб 300 г полукопченой колбасы средних маринованных огурчика 5 2 средних красных луковицы г голландского сыра 64 По ½ пучка петрушки, укропа и зеленого лука 35 ½ стакана майонеза 10 1 ст.л. уксуса 1 1 ч.л. горчицы г говядины средних луковицы 6 1½ ст. сметаны 54 Соль, перец г сливочного масла 29 1 ст. и 4 ст.л. сахара 10 2 яйца 10 1 ч.л. соды 1 ¼ ст. рома 50 2 ст. пшеничной муки 12 6 крупных кисло-сладких яблок 36 2 ст.л. крахмала 4 3 ст.л. изюма без косточек 12 Щепотка молотой корицы 3 1 ст.л. сахарной пудры 2 Итого: 31

Разделы: Технология

Цели:

  1. Отработать навыки резки сырых и варенных овощей.
  2. Закрепить известные способы приготовления холодных закусок.
  3. Воспитать культуру труда, аккуратность, потребность труда, желание овладеть какой – либо профессией.
  4. Развивать творческое воображение, умение обобщать, сравнивать, анализировать результаты своего труда.

Оборудование, инструменты, наглядные пособия: электроплита, посуда для сервировки стола, миски, две корзины, набор продуктов, сковорода, ножи, вилки, технологические карты приготовления салатов «Вечерний», «Полянка»; горячего «Ризотто с бараниной»; десерта «Восторг».

Ход занятия:

1. Организационный момент.

2. Сведения из истории романтического ужина.

Испокон веков и во всех концах света радости превосходно накрытого стола служили почти непременной прелюдией к радостям любви.

Первой романтической трапезой для двоих можно считать соблазнительное яблоко, которым угощала Адама Ева.

Ужин тет-а-тет является любимым удовольствием, доступным для представителей всех слоев общества, его воспевали гении всех времен на страницах своих произведений.

Ужин для двоих – это ужин тонкий, изысканный, праздничный. И не чрезмерно обильный. Назначение его – создать соответствующее настроение, помочь раскрепоститься и забыть о повседневных заботах.

3. Повторение в форме игры: «Кулинарный поединок».

Формируем 2 команды по 3 человек. Каждой из команд предлагаем корзину с набором продуктов.

Задача команд : из данного перечня продуктов по технологическим картам приготовить салат и сделать его презентацию.

Время приготовления - 20 минут.(Приложение 1)

4. Пока команды фантазируют в течение 20 мин, предлагается:

  1. Работа с кроссвордом по теме «Овощи» (Приложение 2)
  2. Выступление учащихся о сервировке стола. (Приложение 3)

5. Презентация салатов команд.

6. Подведение итогов «Кулинарного поединка» (голосование по жетонам)

Вручение памятных визиток участников «Кулинарного поединка»

7. Меню романтического ужина.

8. Приготовление педагогом совместно с обучающимися горячего блюда «Ризотто с бараниной»

(Приложение 4)

9. Приготовление педагогом десерта «Восторг»

10. Дегустация блюд.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Биллевич В., Ходькова Н. Готовим сами. – Минск, 1998
  2. Волчик. Современная энциклопедия для девочек. – М., 2000
  3. Вкусные хлопоты. Урал Л. Т. Д., 2002
  4. Ермаков. Основы кулинарии 8-10. – М.,1999
  5. Захарчук. Кулинария от А до Я. – Кемерово, 1999
  6. Какой же праздник без салата? – М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2002
  7. Кондитерское искусство. – М., 1999.
  8. Лемкуль Л.М. Праздничный стол. 2000
  9. Меню на каждый день. – М.: АСТ – ПРЕСС СКД, 2004
  10. Мюллер М., Прег Э. Крин Х. Праздник на столе. 1996
  11. Романтический ужин. Урал Л. Т. Д., 2002
  12. Русские обычаи. – С-П., 2001
  13. Сербин. Энциклопедия кулинарии. – М., 1998
  14. Салаты. Книга. – Ростов-на-Дону, 2000
  15. Сладкоежка. Ростов-на-Дону, 2000
  16. Чудеса выпечки. – М., 1999

«Проект здоровый образ жизни» - Учит высказывать собственные суждения, критически относиться к мнениям других. Сроки реализации проекта: Проблемные вопросы: Что значит «вести здоровый образ жизни»? Как жить сегодня, чтобы иметь шанс увидеть завтра. Методы исследования: социологический опрос; наблюдение за рационом питания в семье; экспресс-опрос; ранжирование.

«Здоровый образ жизни в школе» - Традиции школы. Проблемы для обсуждения с детьми на валеопаузах. Грамотное отношение педагога к собственному здоровью. Организована система просветительской и методической работы по вопросам ЗОЖ. Будьте здоровы! Актуальны сегодня. Реализация здоровьесберегающих технологий. Школа. Игры на свежем воздухе.

«Здоровый образ жизни школьника» - Сон должен быть достаточно длительным и глубоким. Закрепить технику выполнению передачи и приёма мяча сверху двумя руками. Личная гигиена. Практический выход. Вывод: Сущность понятий «Здоровье», «Образ жизни», «ЗОЖ». Примерный распорядок дня школьников, занимающихся в 1-ю смену. План конспект урока по физкультуре для учащихся 5-х классов по теме: Волейбол.

«Здоровый ребенок» - З а к а л и в а н и е. Игра в спортивном зале. Зимний футбол. Здоровый сон. Прогулка полезна в любое время года. П р а в и л ь н о е п и т а н и е. Правильное питание. Здоровье наших детей. Закаливание. Занятия спортом. Игра на спортивных площадках. Не забывайте гулять с детьми. Как правило, дети охотно занимаются утренней гимнастикой вместе с родителями.

«Основы здоровой жизни» - Психогигиена и умение управлять своими эмоциями; До 60 % россиян – постоянные покупатели сигарет. Следование правилам личной гигиены; Закаливание; Пьянство ведет к алкоголизму. Вредные привычки. Более 3 млн. человек на планете ежегодно гибнут от курения. Алкоголь разрушает мозг человека и другие органы.

«Урок Здоровый образ жизни» - Спорт. Выполнила: Иванченко Ирина Анатольевна, учитель английского языка. Самостоятельная работа групп по выполнению заданий – 4, 5, 6 уроки. Учебные предметы: предметы гуманитарного цикла, ОБЖ, физическая культура. Защита полученных результатов и выводов – 8 урок, 20 мин. Методическая презентация творческого проекта.


















Я решила взять по одному блюду из каждой идеи. Из первой идеи я решила взять макароны по-флотски,т.к это блюдо легко в приготовлении. Из 2-ой идеи я взяла сок, ведь его можно купить,т.е не тратить время на приготовление напитка. В 3-ей идее мне понравились быстрые по своему приготовлению печенья-Ракушки.



Мясо (без костей) г., макароны г., лук репчатый шт., соль, перец




Приготовление: Из куска мяса приличных размеров варится бульон. Подается на первое. Мясо вынимается, чистится от жил и костей и пропускается через мясорубку. Если любите лук - его стоит мелко порезать, если его любите только вы, но не терпит человек, которого вы собираетесь этим блюдом кормить, его (лук) стоит тоже прокрутить через мясорубку. Лук с мясом слегка обжарить. Отварить макароны, мелко иx поломав. Смешать мясо с макаронами, поперчить и обжарить не несильном огне до появления первых признаков румяности.





Ингредиенты: тесто: маргарин 200 гр., комнатной температуры 100 гр. сметаны 3 желтка муки сколько впитает тесто, приблизительно 2 стакана, чтобы тесто было мягким. крем: 3 белка 1 стакан сахара ваниль. 1 стакан грецких орехов чуть поджареных и крупного помола


Тесто: смешать маргарин 200 гр., комнатной температуры, 100 гр. сметаны, 3 желтка, муки сколько впитает тесто, приблизительно 2 стакана, чтобы тесто было мягким. Разделить тесто на 24 шарика величиной с грецкий орех. Крем: взбить 3 белка, 1 стакан сахара, ваниль. После, осторожно помешивая, добавить 1 стакан грецких орехов чуть поджаренных и крупного помола. Раскатать каждый шарик тонко чайной ложкой в центр положить крем сложить как на вареник пополам затем еще раз сложить уголок к уголку и вилкой надавить края. Делать это надо аккуратно, чтобы крем не вытек. Противень смазывать не надо Ставить печь в разогретую духовку при 180 градусов, пока слегка не подрумянится верх. Готовые ракушки посыпать сахарной пудрой.


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:
Рабочая программа по биологии * Виды учебных программ 1. Примерная программа.2. Авторская программа.Обязательные процедуры:рецензирование;апробация;утверждение. Обязательная часть (180 ч) Вариативная составляющая (65 ч) должна полностью включать в себя содержание примерной программы; включает дополнительное содержание Основное содержание представлено в виде разделов:Живые организмы (115 ч);Человек и его здоровье (50 ч);Общие биологические закономерности (15 ч). Является ориентиром для составления рабочих и авторских программ … Авторы могут предложить собственный подход в части структурирования учебного материала, определения последовательности его изучения … * Рабочая программа Рабочая программа – это нормативно-управленческий документ, характеризующий систему организации образовательной деятельности в данном образовательном учреждении определенным учителем.Рабочая программа может быть разработана несколькими учителями, преподающими один и тот же предмет. * Составитель рабочей программы может: расширить перечень изучаемых тем;конкретизировать и детализировать темы;менять последовательность изучения учебного материала;включать материал регионального компонента по предмету;выбирать методики, технологии обучения и контроля. * Исходные документы для составления рабочих программ: Закон «Об образовании в РФ»;ФГОС конкретной ступени обучения;примерные учебные программы;базисный учебный план;федеральный перечень учебников (рекомендованных!);требования к оснащению образовательного процесса. * Готовые рабочие программы Рабочие программы, которые выпускают различные издательства, можно использовать в качестве исходного материала для составления собственной рабочей программы.Осуществлять образовательную деятельность на основе таких программ нецелесообразно. * Требования к рабочей программе Это – нормативный документ.Соответствие образовательной программы школы примерной программе по предмету.Системность и целостность.Учет специфики предмета.Последовательность изучаемых тем.Связи с другими предметами учебного плана образовательного учреждения. * Календарно-тематическое планирование: а) включается непосредственно в рабочую программу;б) дается в качестве приложения к рабочей программе.Предпочтителен первый вариант:во-первых, меньше бумаг;во-вторых, проще устранять форс-мажор. * Структура рабочей программы 1. Титульный лист.2. Пояснительная записка, раскрывающая:2.1. общую характеристику учебного предмета; 2.2. описание места учебного предмета, курса в учебном плане;2.3. личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета, курса; 2.4. способы контроля и оценивания образовательных достижений учащихся.3. Содержание учебного предмета, курса.4. Календарно-тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности.5. Описание учебно-методического, материально-технического и информационного обеспечения образовательного процесса.6. Планируемые результаты изучения учебного предмета, курса.7. Приложения. * 1. Титульный лист Полное наименование ОУГриф утверждения программыНазвание учебного курсаУказание параллели, классаКол-во часов: годовых и недельныхУМКФИО разработчика, квалиф. категорияНазвание населенного пунктаГод разработки программы * 2. Пояснительная записка: тип, вид образоват. учреждения;образоват. область, в кот. входит предмет;общие цели учебного предмета;сроки реализации программы;логика построения программы;система оценки достижений учащихся;основной инструментарий для оценивания результатов;система усл. обозначений, применяемая в тексте рабочей программы. * 2.1. Общая характеристика учебного предмета Учебная программа, на основе которой разработана авторская (издательство, год издания);Общая характеристика учебного процесса: методы, формы занятий, технологии;Логические связи предмета с другими предметами. * 2.2. Место учебного предмета в учебном плане а) связь с родственными предметами;б) недельное и годовое кол-во часов;в) конкретные цели и задачи изучения предмета;г) уровень освоения учебной программы;д) компетентности уч-ся, формируемые предметом. * 2.3. Личностные, метапредметные и предметные результаты обучения Здесь может быть приведен стандартный для данного предмета перечень личностных, метапредметных и предметных результатов освоения учебного предмета.Такой перечень обычно содержится в «Пояснительной записке» к примерной учебной программе. * 2.4.Способы контроля и оценивания образовательных достижений учащихся 2.4.1. Личностные:- соблюдение норм и правил данного ОУ;- участие в жизни школы;- ответственность за результаты обучения;- готовность к выбору своей образовательной траектории; - ценностно-смысловая установка ученика в изучении предмета;- активность и инициативность при работе в группах, при выполнении учебных проектов. * 2.4.2. Метапредметные результаты Способность к самостоятельному освоению знаний.Способность к сотрудничеству и коммуникации.Способность к использованию ИКТ.Способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии.Главная процедура оценивания метапредметных результатов – защита индивидуального проекта. * 2.4.3. Предметные результаты Главное – это способность ученика решать учебно-познавательные и учебно-практические задачи на основе изучаемого материала.Примерные виды контроля: опрос; самопроверка; взаимопроверка; тест; диктант – орфографический, математический; словарная работа; работа по карточкам; самостоятельная и контрольная работа. * 3. Содержание тем учебного курса Здесь – перечень и название разделов и тем курсов.Содержание учебных тем:- основные изучаемые вопросы;- практические и лабораторные работы, творческие работы и задания, учебные проекты, экскурсии. * 4. Календарно-тематическое планирование Темы и количество часов на их изучение;Тип урока, форма его проведения;Планируемые трехкомпонентные результаты урока;Формы организации учебно-познавательной деятельности учеников;Оборудование, ЭОР;Система контроля достижения трехкомпонентных результатов;Планируемая и фактическая даты проведения уроков. * 5. Учебно-методическое, материально-техническое и информационное обеспечение Компоненты УМК: базовый учебник, рабочие тетради, хрестоматии, сборники задач.Средства обучения: учебно-лабораторное оборудование, приборы, технические и электронные средства обучения и контроля знаний, учебная и справочная литература, раздаточный материал и др.Медиа-приложение к учебнику. Перечень интернет-ресурсов, контролирующих и других программ. * 6. Планируемые результаты изучения предмета В отличие от пункта 2.3. здесь идет конкретизация требований к результатам освоения учебной программы. Личностные: система ценностей, интересов, мотивов деятельности.Метапредметные: способы деятельности, освоенные на примере одного или нескольких предметов. Такие способы применяются и в образоват. процессе и в жизни.Предметные: знания, умения, опыт творческой деятельности и др. * 7. Приложения к программе Контрольно-измерительные материалыТемы учебных проектовТемы творческих работМетодические рекомендацииДругие материалы Программы отдельных учебных предметов, курсов должны содержать:1) Титульный лист.2). Пояснительную записку, в которой конкретизируются общие цели основного общего образования с учётом специфики учебного предмета;2.1. общую характеристику учебного предмета, курса;2.2. описание места учебного предмета, курса в учебном плане;2.3. личностные, метапредметные и предметные результаты освоения конкретного учебного предмета, курса;2.4. способы контроля и оценивания образовательных достижений учащихся;3) содержание учебного предмета, курса;4) календарно- тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности; 5) описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса; 6) планируемые результаты изучения учебного предмета, курса. Структура рабочей программы Календарно – тематическое планирование на 2013 – 2014 учебный годПредмет: БиологияКласс: 5УМК: УУД: регулятивные (Р). личностные (Л), коммуникативные (К), познавательные (П). Дата проведения № урока Кол-во часов Тема урока Тип урокаФорма проведения Формы организации учебно-познавательной деятельности учащихся Планируемые результаты Система контроля Основные средства обучения, ЭОР Параграф (или страница учебника) личностные метапредметные предметные план факт ПРИМЕР ФРАГМЕНТА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ КУРСА «Биология» № урока Тема, тип урока, домашнее задание Дата проведения урока Элементы основного содержания Требования к результатам образования Измерители Педагогические средства предметные результаты / уровень владения целостной компетентностью универсальные учебные действия (УУД) Раздел 1. Строение и свойства живых организмов (10 ч.) Тема 1.1. Основные свойства живых организмов (1 ч) 1 Химический состав клетокУрок «открытия» нового знания Ключевые понятия Органические вещества. Неорганические вещества. Объект. Содержание, состав элементов в клетке. Вода, другие неорганические вещества, их роль в жизнедеятельности клеток. органические вещества: белки, углеводы. нуклеиновые кислоты. Их роль в клетке. Репродуктивный уровень. Приводить примеры содержания в продуктах питания белков, жиров и углеводов.Описывать химический состав живого организма на примере человека.Интеллектуальный уровень. Выделять признаки разделения на группы элементов в клетке. Сравнивать ключевые понятия «неорганические вещества» и «органические вещества» по содержанию их определений, выделяя сходства и различия.Различать пищевые продукты по признаку содержания белков, жиров и углеводов.Определять наличие жиров в семенах; крахмала в клубнях картофеля Познавательные: общеучебные, логические, сравнение, постановка и решение проблем.Регулятивные:Коммуникативные:Личностные: смыслообразование Вопросы 1-11 на с. 17 учебника. Демонстрация слайд-шоу «Белки, жиры и углеводы».Демонстрация (флеш-анимация).Участие в беседе на основе анализа содержания флеш-анимации.Демонстрация диаграммы.Организация на основе анализа содержания диаграммы. Работа с текстом учебника.Составление таблицы. Сравнительная характеристика органических и неорганических веществ. Выполнение тестового задания на основе слайд-шоу и анимации.Выполнение лабораторной работы «Определение состава семян растений, клубня картофеля» ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ БИОЛОГИИ В 5 КЛАССЕ Предметные результаты обучения Метапредметные результаты обучения Личностные результаты обучения Раздел 1. Живой организм: строение и изучение Учащиеся должны знать:основные признаки живой природы;устройство светового микроскопа;основные органоиды клетки;основные органические и минеральные вещества, входящих в состав клетки;ведущих естествоиспытателей и их роль в изучении природы. Учащиеся должны уметь:объяснять значение биологических знаний в повседневной жизни;характеризовать методы биологических исследований;работать с лупой и световым микроскопом;узнавать на таблицах и микропрепаратах основные органоиды клетки;объяснять роль органических и минеральных веществ в клетке;соблюдать правила поведения и работы с приборами и инструментами в кабинете биологии Учащиеся должны уметь:проводить простейшие наблюдения, измерения, опыты;ставить учебную задачу под руководством учителя;систематизировать и обобщать разумные виды информации;составлять план выполнения учебной задачи Формирование ответственного отношения к обучению;формирование познавательных интересов и мотивов к обучению;формирование навыков поведения в природе, осознания ценности живых объектов;осознание ценности здорового и безопасного образа жизни;формирование основ экологической культуры Раздел 2. Многообразие живых организмов Учащиеся должны знать:-существенные признаки строения и жизнедеятельности изучаемых биологических объектов;-основные признаки представителей царств живой природы. Учащиеся должны уметь:-определять принадлежность биологических объектов к одному из царств живой природы;устанавливать черты сходства и раз­личия у представителей основных царств;различать изученные объекты в природе, на таблицах;- устанавливать черты приспособленности организмов к среде обитания;-объяснять роль представителей царств живой природы в жизни человека Учащиеся должны уметь:- проводить простейшую классификацию живых организмов по отдельным царствам;- использовать дополнительные источники информации для выполнения учебной задачи;- самостоятельно готовить устное сообщение на 2-3 минуты См. раздел 1 Раздел 3. Среда обитания живых организмов Учащиеся должны знать:основные среды обитания живых организмов;природные зоны нашей планеты, их обитателей.Учащиеся должны уметь:сравнивать различные среды обитания;характеризовать условия жизни в различных средах обитания;сравнивать условия обитания в различных природных зонах;выявлять черты приспособленности живых организмов к определённым условиям;приводить примеры обитателей морей и океанов;наблюдать за живыми организмами Учащиеся должны уметь:находить и использовать причинно-следственные связи;строить, выдвигать и форму­лировать простейшие гипотезы;выделять в тексте смысловые части и озаглавливать их, ставить вопросы к тексту См. раздел 1 Раздел 4. Человек на Земле Учащиеся должны знать: - предков человека, их характерные черты, образ жизни;-основные экологические проблемы, стоящие перед современным человечеством;- правила поведения человека в опасных ситуациях природного происхождения;-простейшие способы оказания первой помощи при ожогах, обморожении и др. Учащиеся должны уметь:- объяснять причины негативного влияния хозяйственной деятельности человека на природу;-объяснять роль растений и животных в жизни человека;- обосновывать необходимость принятия мер по охране живой природы;-соблюдать правила поведения в природе;-различать на живых объектах, таблицах опасные для жизни человека виды растений и животных;- вести здоровый образ жизни и проводить борьбу с вредными привычками своих товарищей Учащиеся должны уметь: - работать в соответствии с поставленной задачей;- составлять простой и сложный план текста;-участвовать в совместной деятельности;-работать с текстом параграфа и его компонентами;-узнавать изучаемые объекты на таблицах, в природе. См. раздел 1 Дидактические основы современного урока Типология уроков в дидактической системе деятельностного метода «Школа 2000…» Тип урока определяет формирование того или иного учебного действия в структуре учебной деятельности.Урок постановки учебной задачи.Урок решения учебной задачи.Урок моделирования и преобразования модели.Урок решения частных задач с применением открытого способа.Урок контроля и оценки. Дидактические основы современного урока Уроки деятельностной направленности по целеполаганию можно распределить на четыре группы:уроки «открытия» нового знания;уроки рефлексии;уроки общеметодологической направленности;уроки развивающего контроля. Дидактические основы современного урока 1. Урок «открытия» нового знания.Деятельностная цель: формирование способности учащихся к новому способу действия.Образовательная цель: расширение понятийной базы за счет включения в нее новых элементов.2. Урок рефлексии.Деятельностная цель: формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно-контрольного типа и реализации коррекционной нормы (фиксирование собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения и т.д.).Образовательная цель: коррекция и тренинг изученных понятий, алгоритмов и т.д. Дидактические основы современного урока 3. Урок общеметодологической направленности.Деятельностная цель: формирование способности учащихся к новому способу действия, связанному с построением структуры изученных понятий и алгоритмов.Образовательная цель: выявление теоретических основ построения содержательно-методических линий.4. Урок развивающего контроля.Деятельностная цель: формирование способности учащихся к осуществлению контрольной функции.Образовательная цель: контроль и самоконтроль изученных понятий и алгоритмов.Теоретически обоснованный механизм деятельности по контролю:- предъявление контролируемого варианта;- наличие понятийно обоснованного эталона, а не субъективной версии;- сопоставление проверяемого варианта с эталоном по оговоренному механизму;- оценку результата сопоставления в соответствии с заранее обоснованным критерием. Спасибо за внимание!



© 2024 yanaorgo.ru - Сайт о массаже. В здоровом теле, здоровый дух